反脆弱:从混乱和不确定中获利

       脆弱的事物在压力下会崩溃。但塔勒布认为,世界上存在一类事物,它们不仅能对抗压力,而且能从不可预测的和不受欢迎的刺激因素中获得成长、坚强和获利。这本书为我们如何生活在一个我们并不理解的世界中提供指南或原则。

         脆弱的反义词不是坚强,而是“反脆弱”。

作者大胆提出并定义了“反脆弱”一词,掀起了一场社会思想的重大革命。

       脆弱的事物在压力下会崩溃。但是,塔勒布认为,世界上存在一类事物,它们不仅能对抗压力,而且能从不可预测的和不受欢迎的刺激因素中获得成长、坚强和获利。

       塔勒布看到了不同程度的反脆弱性,从禁食、希腊神话、计划经济、技术、文化到生物体系。

       这本充满了激进思想的书着实能让我们大吃一惊,这本书中的启发性观点多到超过我2012年全年所读过的任何一本非虚构类书籍。可以说,这本书几乎无可挑剔、臻至完美。

         塔勒布最喜欢讥讽的目标人群是:学者、经济学家、游客等诸如此类的人。一些阅读这本书的读者可能会觉得塔勒布过于自以为是,然后把这本书放在一边;有一些读者则会认为书中的观点充满魅力,从而手不释卷地读下去。但是无论如何,任何一个读完这本书的人都不会无动于衷。

 

★  内容简介


        尼采有句名言:“杀不死我的,使我更强大。”正如人体骨骼在负重和压力下反而会越发强壮,谣言和暴动在遏制和镇压下反而愈演愈烈一样,我们生活中的许许多多事物也会从压力、混乱、波动和动荡中受益。塔勒布在书中所定义的“反脆弱性”,是那些不仅能从混乱和波动中受益,而且需要这种混乱和波动才能维持生存和实现繁荣的事物的特性。

        在《黑天鹅》中,塔勒布向我们揭示了极其罕见而不可预测的事件如何潜伏在世间万物的背后,而在本书中,他极力为不确定性正名,让我们看到它有益的一面,甚至证明其存在的必要性,他还建议我们以反脆弱性的方式构建事物。

        值得注意的是,反脆弱性是一个超越复原力和强韧性的概念。复原力只是事物抵御冲击,并在重创后复原的能力;而反脆弱性则进一步超越了复原力,让事物在压力下逆势生长、蒸蒸日上。

        此外,反脆弱性能对预测错误免疫,也可以免受有害事件的影响。为什么城邦制国家优于集权制国家?为什么负债会置你于不利境地?为什么我们所说的“效率”并未给我们带来真正的效率?为什么政府行动和社会政策总是保护强者而伤害弱者?为什么你应该在开始工作前就写好辞职信?为什么“泰坦尼克”号的沉没挽救了更多人的生命?本书涵盖了诸多议题,包括试错法、生活中的决策、政治、城市规划、战争、个人理财、经济体系和医学领域。除了布鲁克林的胖子托尼的市井智慧,源自古罗马、古希腊、闪米特与中世纪的声音和经验也如历史遗珠般贯穿全文,闪烁着令人深省的智慧之光。

       本书是引导我们在黑天鹅的世界中持续生存下去的行动指南。

 

关于作者

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布


         畅销书《黑天鹅》、《随机漫步的傻瓜》作者,我们这个时代最伟大的思想者之一。

        塔勒布倾其一生研究不确定性、概率和知识的问题。在2006年成为一个全职的哲学随笔作家和学术研究者之前,塔勒布做了20年的商人和量化交易员。大部分时间他都喜欢待在书房中闭关研习,或者在咖啡馆里像漫游者一样冥思神游。现在他受聘于纽约大学理工学院,任风险工程学特聘教授。他的主要研究课题就是“在不透明环境下的决策”,为引导我们如何生活在一个我们并不理解的世界中提供指南或原则。

        塔勒布的书已被译为33国语言在全球发行。


★ 媒体评论


      这本书改变了我对世界如何运作的看法。

──丹尼尔·卡尼曼,诺贝尔经济学奖得主

 

       塔勒布指出,现代知识论的追求本身就非常可疑,现代试图预知未来,确定一切情况,然后建立坚不可摧的秩序或系统,以便应对一切挑战。可是人算不如天算,一旦遇到未知的挑战,就变得非常脆弱以致崩溃。真正能够保证有效生存的思维必须是“反脆弱的”,能够在不断受挫中受益,能够不确定地应对不确定性,也就是像生命而不是像机器那样去生存。塔勒布的反脆弱思维几乎就是老子那种行道如水的方法论的当代回声。在一个充满变数的时代,这种思维应该是更有效的。

——赵汀阳,中国社会科学院哲学研究所研究员

 

      《黑天鹅》对应的深层现象是,环境变化经常快于系统变化;《反脆弱》对应的深层道理是,组织变化要快于环境变化。

——姜奇平,《互联网周刊》主编

 

        在一个充满风险的时代,塔勒布一如既往地强调利用随机性、不确定性和混沌的重要意义。这种对随机性与不确定性的偏好被塔勒布称为“反脆弱”,就是要学会从冲击中受益和成长。这让我想起梭罗的箴言:“你不能通过做梦成为某种人物,你必须锤炼和锻造自己成为那种人。”

    ——胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授

 

        我们喜欢平稳,金融却有波动,我们希望金融波动可预测,但黑天鹅事件却不可预测,这是脆弱。承认脆弱,做好黑天鹅飞过的准备,可以减少脆弱,反败为胜。黑天鹅事件在金融领域如此之多,反脆弱因此成为常规选项,这是金融新世界,我们已经身处其中。  

——叶檀,著名财经评论家

 

世界各地的经济似乎都进入了更低的增长周期,这使人们面对的变化也更多地与压力相关。作为突然的、不寻常、无规则的变化的代名词,“黑天鹅效应”可能正在日常化与普遍化。怎么办?《反脆弱》提供了一种新的思维方式,一种能让我们更坦然面对生活的态度。想想舌头吧,比牙齿柔弱的多,却存在的更持久,对各种软硬、冷暖、甘苦都能灵活响应,并迅速复原。这种柔性与弹性就是“反脆弱”,看似被动,实则代表了一种行之久远的生命力。

——秦朔,《第一财经日报》总编辑

 

       未来唯一确定的就是,一切都会变化。巴菲特说,真正的投资者喜欢市场波动。塔勒布告诉我们,真正的强者喜欢变化。担心未来的变化会让自己利益受损的员工、中层、高管、企业家、政府官员,你的名字是脆弱者。快读这本书,成为反脆弱者,迎接变化,享受变化;不用预测变化,照样利用变化;越变越受益,越变越强大。

——刘建位,汇添富基金公司首席投资理财师 

 


美国华尔街当下最风靡的20本书之一。

美国亚马逊网站2012年度 “10本最佳商业好书”之一。

 

 

       繁忙,没时间读书?书多,不知道读哪一本书?蒲公英教育智库致力于阅读、发现和分享书籍的乐趣。同时,也欢迎读者朋友推荐具有经验共振,情感共鸣,升华境界的教育书籍。参与办法请加“新校长传媒”微信或发邮件至2594889720@qq.com.

 

 

 反脆弱:从混乱和不确定中获利

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据