新加坡教育:从实践创造未来,培养会思考、能创新的人才!

        新加坡教育在世界上是享有盛名的!新加坡这样一个没有任何自然资源的弹丸岛国,能够取得经济上的腾飞和社会的稳定,主要靠的就是“人才”这一宝贵资源。新加坡的人成不了材,社会必将面临危机。因此,不难看出,教育在新加坡的地位是举足轻重的。

        新加坡政府花费大量国家预算在教育上,希望培养出来的不简简单单是工程师,或普通公司职员,新加坡一直在努力培养出一批又一批会思考、能创新、敢突破、有自信、高素质的综合型国际人才!今天,从实际案例出发,走近并了解新加坡教育!

 

云锦中学:一切从“信任”开始

 


        云锦中学的首批200名学生,将每人获分配一台平板电脑。
        校长克里斯南(Krishnan Aravinthan)说:“课程设计方面,我们借鉴了‘翻转教室’(Flipped Classroom)模式, 学生必须先在家里看教学录像和做笔记,回来上课时再和老师讨论,和同学一起做功课, 因此我们得确保每名学生都有平板电脑。”

        克里斯南指出,许多家长一听到学校会把平板电脑交给孩子,当下反应就是怕孩子会弄坏或遗失,可是他却另有见解。

        “学生会不会弄坏或遗失?可能; 学生会不会用来玩游戏?可能;他们会不会完全不看教学录像?当然也有可能。设想了这么多状况,我们还是决定把平板电脑交给学生,因为我们相信要培养学生的责任感和自信, 就从这个举动开始。万一真的发生问题,我们再来商量。”


自制视频激发学习兴趣



        根据“翻转教室”的概念,云锦的教师不但必须从网上收集适合的教学录像,有时还得自己动手制作视频,为的是激发学生自动自发学习的兴趣。

        “翻转课室”的概念,让云锦的学生在家复习后,才到班上做功课。

       其实,云锦的学生可说是十分幸运。他们不仅每人有一台平板电脑,学校还未正式开课, 就获得26家企业、学府、社会机构及个人的支持,承诺为学生提供多元的学习计划和实习机会,并在校内协助打造“模拟职场”如超市、家具用品零售店和酒店客房的学习室。

        克里斯南表示,既然是“实践型”学生,教师在设计课程时,将尽量围绕着“模拟职场”进行,比如让学生在迷你超市学习如何摆放货品,以及为超市设计广告等,掌握基本的美学和视觉营销技能;在零售店学习室,学生可通过计算价钱或折扣来学数学; 在高级餐厅,学生能通过扮演顾客或侍应生, 来训练语言表达等。

        此外,云锦的校服,还出自以伦敦为基地的本地设计师Ashley Isham之手呢!校服考虑到学生重视实践的学习模式,以紫色领子和捆边白色衬衫搭配深色裤子或裤裙,讲求清爽和舒适。
学生对学习充满期待
        虽然才开学不久,不过受访的云锦学生对于学校的环境和设备都赞不绝口。师长的亲切态度,以及同学的友善,也纾缓了他们紧张的开学情绪。

        学生陈柯静告诉记者,和其他中学相比, 云锦的功课压力应该比较小,学校的技能课程看起来也非常有趣且实用,想到从今以后,每天上学都有机会学习新事物,她觉得自己现在学习起来充满动力。
       另一名学生Apps Lydia Rachel则表示,去年底的开放日, 她到云锦了解情况时, 对学校将采用新颖的“翻转教室”教学法留下深刻印象。
        她说:“过去我做功课遇到问题时, 不知道要找谁帮忙,可是在这里,我们的功课是在班上一起讨论并完成的,这就解决了我的难题。”

        家住后港的她,每天需花至少三个小时来回学校,可是她一点也不觉得累,反而还对接下来四年的学习充满信心。

裕峰中学:让学生喜欢上学

 

        升中学前,郑靖薇(裕峰中二)从来没有想过自己会这么喜欢上学。

        她说:“虽然我是女生,却非常喜欢上‘职业’课(vocational modules)。过去一年,我学会了修理水龙头和装配脚踏车,感觉蛮酷的。不过,当中我最感兴趣的还是‘款待’课,我希望自己往后可以朝酒店和餐饮服务业发展。”
       裕峰学生在装配脚踏车的过程中,既掌握技能,也学会技术词汇和团体合作精神。
        靖薇的好学态度和优异成绩,不但使她去年获得由公民咨询委员会与工艺教育学院颁发的1000元助学金,还让她今年有机会选修普通(学术)水平的英文。
         努力学习有了回报,不但给她打了一剂强心针,还推动她立下目标——要成为裕峰的最佳学生。这股自信,是她一年多前,做梦也想不到自己会拥有的。

培养学生的自信



        裕峰中学校长杨国平受访时透露,开学前校方已意识到裕峰的学生或许会比较缺乏自信,因此去年首个学期,校方决定把注意力放在学生的社交技能和情绪管理能力,从各方面帮助他们培养自信。
        他说:“由于缺乏自信,我们的学生会比较害怕去尝试或学习新技能,但我们就要告诉他们:你和其他人一样,可以拥有远大的梦想。”
       裕峰学生在学习调配饮料的同时,必须进行解说,既有助提升英文表 达能力,又能培养自信。
        杨国平指出, 刚开始时,学生主要有两大问题,第一是说话时不会和对方作任何眼神交流;第二是回答问题时,答案总是极短促。
       作为校长,他必须一一上前提醒学生,说话时记得抬起头来,因为看着对方说话是基本礼貌。此外,他也和教师合作,慢慢引导学生力。
裕峰学生卓志祥在迷你超市摆放货品的过程中,学会基本的视觉营销 技能。

进行家访了解学生

 

        杨国平透露,由于首批学生只有200人,校方能够对个别学生进行深入了解。去年上半年,10个班的级任教师就分别到每名学生家做家访。
       他说:“我们希望深入了解学生的家庭和背景,包括他们的理想、对什么感到畏惧,甚至是睡眠时间等。如果发现某个学生没有很好的家庭支持,教师就要特别关心,尽量避免他们在学习上出现问题。”
       令杨国平感到欣慰的是,过去一年,裕峰学生的缺课率很低,平均出席率达97%,这意味着学生对上学充满热忱。
        谈到外界对裕峰学生的看法,杨国平回忆曾经有记者问他, 裕峰毕业生的出路,是否就是当侍应生、维修工人或客房清理员,他当时以坚定的语气回答对方:“当然不是。虽然学生学习的是相关技能,不过这主要是为学生提供接触‘职场’的机会,让他们对实际的工作环境有更多认识,更重要是他们从中学习不同的社交应对技巧,建立起信心。”


与耶鲁—国大学院合作


        另外,裕峰和耶鲁—国大学院将在今年3月合作开展导师计划。10名耶鲁—国大学院生将成为10名裕峰中二生的导师,以一对一的形式,每隔一个星期到裕峰和接受督导的学生交流至少一个小时。导师和学生会先通过对话认识彼此,然后共同参与游戏、运动或社区服务等。

       杨国平认为,两所学校的学生虽然来自不同背景,但他深信双方将从中受益。例如,耶鲁—国大学院生将对裕峰学生起到正面的影响,启发他们更上一层楼,而对耶鲁— 国大学院生而言,他们也能从过程中得到更全面的发展,更深刻体会裕峰学生的理想、志向和面对的挑战。
       迈入第二个年头,裕峰今年又迎来200名新生,杨国平表示将继续推行家访计划,以及注重培养学生的自信。他也透露,裕峰接下来要动员学生积极回报社会,学生从中一开始会学习一些简单技能,例如装置和维修设施等。校方准备和裕华区公民咨询委员会合作,让学生为区内有需要的家庭,义务提供这方面的服务,一方面让他们学以致用,另一方面则体会助人的快乐。

 

       在温情弥漫的新年里,蒲公英教育智库欢迎热衷于理想教育的朋友加我们的微信“新校长传媒”进行讨论交流。如果有好的建议或跟教育有关的故事可发邮件至2594889720@qq.com,我们将适时呈现在蒲公英教育智库的网站上。 

新加坡教育:从实践创造未来,培养会思考、能创新的人才!

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据