学校建筑专题

 

       在全世界追求“公平而卓越”的教育改革浪潮下,营建育人为本的优质学校建筑成为人们推进教育改革的重要举措。同时,也是彰显一所学校的品质文化。

        学校建筑的每一个部分都蕴涵着独特的教育意蕴,它通过建筑的实质空间与符号,通过“人-境互动”对师生的品德与价值观、个体行为与教育绩效、身心舒畅等多个方面产生浸润性的影响。蒲公英教育智库整理了从意大利的幼儿园、葡萄牙中学再天津西青的学校,这些美丽的学校建筑兴许会带给你如何设计校园的创意与灵感。

 

让阳光歌唱,意大利的一所幼儿园

 

学校建筑专题

        路易斯康说过,第一所学校始于一颗大树下,几个人听另外一个人说话,说的人没有意识到自己是老师,听的人也没有意识到自己是学生。这个幼儿园的建筑师坚信,具备教育价值的建筑如同那棵树一样,能够吸引学生并为学生带去具备启发性的空间。

 学校建筑专题

 

      学校建筑专题学校建筑专题     

 学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题

 

    学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题    

         我一直相信,你能教给幼儿的不是几个汉字,几个单词。他们是一群相信树可以说话,相信云朵可以吃的生物,他们是我们的老师。

 

        这个幼儿园位于意大利的雷焦艾米利亚,长方形的场地两端分别是大的活动广场,长方形体量中部还有一个室内的开放空间供学生使用。教室和功能房布置在开放空间之间,取得良好的通风和采光。高大的天窗为室内带来戏剧性的光线。

 

 

化整为零的葡萄牙中学改造项目

 

        运用开放走廊营造丰富的灰空间,创造出学校与社区街道,学校与内部庭院的暧昧空间;廉价的混凝土配上丰富的色彩,这是一个精彩的化整为零的项目。看案例时,重点体会“less is more”。

 

         这个中学位于葡萄牙里斯本弗莱雷历史区域的边缘,最初学校始建于1986年,拥有5个建筑,其中一个是主体建筑,剩余四个两层楼高的附属建筑沿东西轴线排列。教学楼彼此之间,以及与操场的关联很弱。

 

        2007年葡萄牙启动“中学现代化”的计划,这个学校位于其中,空间要求被重新整顿,功能明晰且与社区联系紧密。

学校建筑专题

学校建筑专题

 

        新的改建设计将所有的教学楼实现为一个单体建筑,通过这个建筑的内廊联系原本各个建筑,这些开放的内廊形式多样,仿佛是一个学习的街道,街道在贯穿起几个内部的,可提供非正式学习空间的公共空间。学习的街道具备多种可能性,促进各种教育活动,促使与社区发生关联。

 学校建筑专题

        学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题     

         建筑围绕着一个中心庭院“学习广场”,学习广场可以看做学习街道的延伸,同时加强学校与自然的联系。这些空间无一例外的支持学生的各种使用:行走,玩耍,交谈等等。

 

     学校建筑专题  学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题

学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题

       小朋友们让我们一起来做游戏

 

         如果我们是6到12岁的小朋友,什么样的学校,可以让我们离开父母呆上9个小时?

如果你是小学老师,什么样的教学空间,能让你更好的教育这些魔头?

        带着这些问题,看天津西青区张家窝镇小学。

 

        这所小学只有一栋楼,设计师利用“交流”这个关键词,将老师和学生,室内和室外,动和静,全部串了起来。

 学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题学校建筑专题

 

 

 

       在温情弥漫的新年里,蒲公英教育智库欢迎热衷于理想教育的朋友加我们的微信“新校长传媒”进行讨论交流。如果有好的建议或跟教育有关的故事可发邮件至2594889720@qq.com,我们将适时呈现在蒲公英教育智库的网站上。

 

 学校建筑专题

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据