刘坚:对中国式教学的猜想

 

刘坚:对中国式教学的猜想

 

   【新闻】

         据英国每日电讯近日报道,英国教育部部长伊丽莎白·查思日前表示,英国学校应该采取中国式的教学策略,比如增加晚自习以及杜绝课堂之间的时间浪费以提高英国学生在关键学科上的学业表现。

        伊丽莎白·查思指出,英国的教师需要学习“亚洲猛虎”的教学方法,以使学生能够赶上这些在国际测评中名列前茅国家中的同龄学生。这些言论受到了国际学生评价项目的影响,在该项测评中,英国学生的成绩表现与远东地区的学生相比远远落后。英国政府已经在去年1月份派遣50名教师前往中国学习,目标是学习借鉴学校用以提高学生数学和科学能力的方法,该项目所需的资金由政府承担。

        一项报告表明,在过去的一年里,许多中国学校的教学策略已经在英国的学校教学中得到运用。一些学校引入在放学后延长1个小时在校时间的做法,学生在这1个小时里接受数学课的教学,以代替家庭作业,使学生对于晚上时间的使用更加合理。(《中国教育报》1月22日)

 

       【刘坚评论】 

        近些年来,我们常常听到类似的消息,似乎美国人、欧洲人都在学习“中国式的教育方法”。

        今天,我们先不讨论“什么是教育”“什么是高质量的教育”这类说得清、道得明的话题,也不讨论“大规模纸笔考试能否完整考察教育质量”这类让人有点头痛的话题。只要直面中国教育,每个理性的人都会承认我们的教育中还存在着不少“非教育”,甚至是“反教育”的因素。所以,面对这样的消息,我们更需要客观地分析,而不是自我麻痹。

        我有一个猜想:一个国家,一个社群,一旦从文化到制度都切切实实确立了以人为本的理念,肯定并能充分保护人的尊严以及个性的自由成长发展,那么成人社会所想施行的“教育”,就有了空间与可能性。

        也就是说,如果以人为本的理念深入人心、渗入社会的方方面面,像文中英国教育部长要求的那样,“采用中国式教学方式,增加学习时间、强调晚自习”,不会有太多的坏处;但是如果还没有经历“文艺复兴式”的思想解放运动,学校教育在面对未成年人时,可能就要慎用“亚洲猛虎式的教学方法”,因为在做人的尊严还没有得到根本保证的环境下,高压政策、时间加汗水的方式,得到的只是成绩,失去的将是学生的未来,是一个人的幸福人生,是一个国家和民族的伟大复兴……

         在温情弥漫的新年里,蒲公英教育智库欢迎热衷于理想教育的朋友加我们的微信“新校长传媒”进行讨论交流。如果有好的建议或跟教育有关的故事可发邮件至2594889720@qq.com,我们将适时呈现在蒲公英教育智库的网站上。

 刘坚:对中国式教学的猜想

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据