三十部成长电影中的教育关怀

三十部成长电影中的教育关怀

1.《红气球》

  每个孩子心中都有一个红气球。这是一部童心盎然的杰作。一部只有三十四分钟的电影,却让我们看到一个孤独的男孩在一个气球身上寄托的自由梦想。帕斯卡在上学路上遇见了红气球,接连遭遇家庭、学校、教堂的驱逐,最后在伙伴的争夺中破碎。自由与奔放,或许并不容于这个固执的世界,但是导演给了我们一个奇异的结局,帕斯卡随着气球飞向了天空。天空多高远,自由就有多高贵。

三十部成长电影中的教育关怀

2.《看上去很美》

  张元的镜头和王朔的小说会碰撞成什么?中国目前为止最好的儿童电影。质朴简单的故事,象征隐喻的画面,阴暗沉重的色调,压抑古老的音乐……方枪枪置身于红色宫墙的皇城根下,淹没在一大片小红花中,被教育成了一个“坏”孩子。他无法逃脱的不是幼儿园,而是修齐治平的千年教条。但是,有一种鸟儿是关不住的,因为他的每一片羽毛上都闪耀着自由的光辉。

  导演:(中国)张元


3.《四百击》

  法国新浪潮电影的代表作。叛逆期少年被社会遗弃需要哪些因素?僵化的学校教育,四分五裂的家庭,没有同情宽容的社会。他逃课,见到母亲和他人偷情;跟老师谎称母亲去世,谎言被揭穿后,他离家出走;为了归还偷走的打印机而被警察当场抓住,带去了少管中心。安托万最后逃离的八分钟是电影史上著名的长镜头,他一直朝着大海奔跑,最后面对着茫茫大海回过头来。自由,你往哪里去?

三十部成长电影中的教育关怀

4.《美丽人生》

  这是一部让人欢笑着落泪的电影,也是二战电影中极少数关注孩子成长的佳作。父爱抵消了战争的阴霾,游戏成了童年的庆典。一个伟大的父亲将整个的纳粹集中营变成了一场盛大的游戏,游戏的奖品是坦克。一个没有经历战争罪恶记忆的孩子,他的人生中没有枪声。人性的善,也将会最大程度地得以保留。


5.《禁忌的游戏》

  看过这部电影的人不一定多,但听过主题曲《爱的罗曼史》的人不少。将爱置于战争的废墟之上,我们见证了两个孩子约定一百年的承诺。作为伟大的反战片,这部电影避开了战火,却从孩子为动物埋葬的游戏中,看到了人类发动杀戮的雏形。战争的因子,因此在每个人身上复现。


6.《铁皮鼓》

  原作获得过诺贝尔奖,而根据其改编的电影又获过奥斯卡最佳外语片奖,这样的双重荣耀,属于《铁皮鼓》。很多人不愿意将此归结在反战影片中,然而,战争不过是邻居的争吵。在大人的战争游戏中,孩子不愿意长大。魔幻与现实,欲望与抗争,都在三岁奥斯卡的尖叫声中一一破碎。很有戏剧感的电影,象征元素浓郁。原著比电影更精彩。


7.《小鞋子》

  伊朗的儿童电影成就举世瞩目。朴素的画面,简单的故事,深邃的哲思,真挚的情怀,是一大批伊朗儿童电影的傲视世界的共同特征。《小鞋子》是其中最广为人知的代表作。哥哥和妹妹围绕着一双鞋子展开了动人的奔跑。相濡以沫,惺惺相惜。这部电影有另一个译名《天堂的孩子》,她的姐妹篇《天堂的颜色》讲述的是盲孩的心灵世界,同样感人至深。


8.《两小无猜》

  我们结婚吧!这句话如果出自12岁的男孩女孩之口,一定是过家家的游戏。但是,如果是全班同学共同策划的一个盛大的婚礼呢?青梅竹马的故事,勾起的是大人们的怀念,看到的却是一个个令人捧腹大笑的镜头。他们一起跳舞,他们用大提琴和长笛配合起稚嫩的旋律,他们逃课去海边……艾伦?帕克编剧的电影,是同类成长电影中最清新可爱的,可以让爱做梦的孩子们一起来看。


9.《仙境之桥》

  纽伯瑞国际大奖小说金奖作品改编的电影,讲述了两个少年之间的真挚友情。在现实的另一边,他们建造了一个叫做“特雷比西亚”的王国。这个幻想的天地创造了他们每天放学后最好的时光。也给了孤独的杰西最灿烂的微笑。莱斯利最终永远地留在了那个王国。每一个男孩是不是都需要有个莱斯利来给予成长的力量?感人至深的电影,诠释友情的佳作。讲述友情的电影,名著改编比较成功的还有《夏洛的网》。


10.《中央车站》

  一个寻找父亲却意外遭遇母爱的故事。朵拉是一个靠代写书信为生的未嫁老女人。约书亚的出现令她开始了一段重新认识人生的旅程。男孩母亲意外的车祸让朵拉决定陪伴约书亚千里寻父。就这样,两人一路回忆着有关各自父亲的往事。在慢慢长旅中,朵拉冰冷的内心慢慢回暖。从孩子身上,她得到到了人性最纯真的感动。


11.《菊次郎的夏天》

  一个寻找母亲却意外遭遇父爱的故事。和《中央车站》一样,父爱来源于临时的替代。自小失去父亲的菊次郎打算千里寻母,游手好闲的菊次郎打算陪着去。找到母亲后,看到的母亲却早已是别的孩子的妈妈,正男很伤心。一个不快乐的中年男子不希望看到一个比自己更不快乐的孩子。于是,菊次郎大叔开始努力地逗正男开心。这个夏天也因此成了正男难得的美好记忆。幽默的风格,超自然的趣味,两个男人的忘年故事。


12.《千与千寻》

  宫崎骏成就最高的动画作品。一部现代欲望社会的隐喻。父母被口腹之欲变成了猪,魔域白天空寂无人,一到晚上灯火辉煌,很像是身边的城市。小白让千寻把名字写在手掌心,否则就永远走不出魔域。正如人如果忘记了自己的本来,就回不了家。而拯救这个欲望世界的最后希望仍然是单纯而执着的孩子。这部动画片所取得的巨大成就都是当之无愧的。


13.《乳房与月亮》

  这是一部充满性符号的电影,但天真纯洁。每个孩子对于母亲的依恋多少都与母乳有关,西班牙人赋予了这一普遍情结一种浪漫奔放的想象。小男孩阿泰正经历着烦恼,人塔比赛他因恐惧无法爬上塔顶,弟弟的出生则夺取了母亲对自己的爱,更夺去了之前只属于他的乳房。失望的阿泰对着月亮许愿,希望得到一对新的乳房。杂耍团丰满的女人艾丝丽塔的到来实现了他的愿望。想想,小时候,谁又没这样的幻想呢?


14.《梦幻村庄》

  双胞胎兄弟长大后成了著名的画家。他们回到小时候的山村,把记忆中的村庄,用自己的画笔画了出来,同时,勾起了童年美好的回忆。一部自然教育的好电影,在淡淡的水墨画一样的场景中,仿佛悠远的笛声。把这部电影归结到性的范畴,不过是其中的一个很细枝末节的场景。母亲用自己的身体教育自己的儿子,让他直面性别差异,这样的坦诚,在中国,算是令人大开眼界了吧。和《窗边的小豆豆》中的小林校长倡导的那样:身体,不就应该是如此的坦诚吗?


15.《西西里的美丽传说》

   意大利的电影,有着地中海的浪漫。少年的性启蒙常常是镇上的美艳少妇。这部电影精准地把握住了男孩的目光,他魂不守舍地跟踪窥视,少妇摇曳的倩影、贴身的衣物……都成为少年最真实的情欲幻想。撇开马莲娜顾盼生辉的身影,这部电影坦荡而真实再现了性启蒙阶段的男孩心境。像是少年版的《毕业生》,相比《我十三》中的压抑和暴力,这部电影有着君子坦荡荡的风度。


16.《死亡诗社》

  船长,我的船长!学生时代,如果有一位船长一般的长者来引领叛逆的航船,这是人生的幸还是不幸?基丁老师的出现,给一群墨守成规的孩子带来了诗歌的憧憬和人性的觉醒,同时也带来了死亡的代价。从教师角度来看,这也是一部可以点燃教育理想的电影,基丁老师的勇气和智慧,对现在的教育都是极大的启蒙。可以一起看女孩版的《蒙娜丽莎的微笑》。


17.《心灵捕手》

  由于罗宾?威廉姆斯的出演,因此,这很像是《死亡诗社》的同类作品。天才数学少年威尔游手好闲,目空一切,但是却能轻易解答数学教授的难题。为了挽救这个天才,心理学教学肖恩,开始捕捉这个叛逆少年的心灵。很多孩子在长大的过程中都有过桀骜不驯的举动和自卑不堪的沉重肉身,源于童年的阴影,驱散不了,而心灵的秘境,只有少数人才能够抵达。


18.《牯岭街少年杀人事件》

  杨德昌用长达近四个小时的剧情完成了对青春的回眸和致敬,细针密线地解析了少年对世界逐渐幻灭的过程。小四是典型的乖孩子,和大多数孩子一样是父母的希望和兄妹的骄傲,喜欢上小明后,他开始被外界的各种力量牵着鼻子走。新认识的朋友猝死,一向敬重的父亲精神崩溃,加上小明对他的“玩弄感情”,道德感很强的小四用自己的刀结束了这个世界。成长是一道暗流汹涌的河,每一步都可能走向自我毁灭。王小帅的《十七岁的单车》,吕乐的《十三棵泡桐》同样讲述的是青春的暴力和毁灭,可以比较阅读。


19.《阳光灿烂的日子》

  中国电影难以超越的青春经典。20世纪70年代初的北京,大人无空理会小孩,学校停课,以军队大院男孩为突出代表的少年便自找乐子,起哄、打架、闹事、谈恋爱等方式挥霍过量的荷尔蒙。这是一篇告别特殊年代童年往事的杰出宣言,少年马小军行走在屋檐上的瘦小的剪影,至今是很多人的记忆图腾。电影酣畅淋漓,热烈鲜明,迷幻扑朔,有很多《美国往事》的影子。因此,这更像是一代人的“中国往事”。


20.《青春叛逃事件簿》

  这是《童年往事》、《冬冬的假期》、《恋恋风尘》、《风柜来的人》四部电影的合称,是侯孝贤从童年期到青春期的全景半自传记录。我们可以看到一代台湾移民的完整成长过程。对大陆往事的追忆,至亲的死亡体验,孩子无拘无束的假期,青涩无果的恋爱,无处安放的青春,侯孝贤用他独特的长镜头,沉静地钩沉了一段段的记忆,如诗如画。


21.《天堂电影院》

  影迷心中的神作,电影爱好者永不老去的经典。童年种下什么,收获的也将会是什么,小多多收获的是透过胶片的那一道道光束。贫穷年代,一个电影院,便是一个小镇每一个人的快乐之源。影片最后,当多多收到老放映员留给他当初剪掉的片花时,那一连串的吻,辉映了童年的美好和希望。电影本来就是浓缩的人生,而人生是延长的电影。


22.《浪潮》

  一个模拟课程让你洞悉世界离独裁只有五天。同时,这部电影也会给班级德育工作带来启发。那些单纯依靠班规班法、口号旗帜等元素建构起来的班集体,在凝聚力空间高涨的同时,是离孩子的自由天性越来越近,还是越来越远?可以对比看《肖申克的救赎》、《飞越疯人院》会比较有意思,监狱、医院、班级在有时候是惊人地相似的。


23.《大象》

  这是根据真实新闻事件改编的电影。1999420日,两名高中生手持自动武器闯进科伦拜恩中学大开杀戒,在枪杀13名师生后自杀身亡。整部电影并没有过多探讨校园暴力的起因经过,而是平静地呈现了这样的一场杀戮,影像风格化,安静得犹如一部默片,但是结局极具爆发力。我们的校园总是深埋着成长的危机,他们宁静得就像暴风雨的前夜。


24.《鲁冰花》

  灵性之花常盛开于荒野,古阿明的绘画天赋来自于他和自然的对话。处在一个势利社会,夭折是大多数穷人天才的命运。这部电影可贵的是他通过极为丰富的视角探讨了个性与共性,束缚与解放,清贫与荣华,正直与虚伪,艺术与权术等诸多的矛盾点。感动一代人的电影经典,甄妮演唱的主题曲家喻户晓。印度电影《心中的小星星》可以比较阅读。


25.《何处是我朋友的家》

  阿巴斯是伊朗新浪潮电影的旗手,他所追求的平凡中的哲思和细节诗意化表达已成为伊朗电影的主要特征。一不小心拿错了同桌的作业本,为了避免被老师第二天训斥,翻山越岭送还。这么一个简单的故事却讲述得异常动人,质朴生活中的坚韧与执着,贴近孩子视角的表达,让我们看到了真正的儿童电影应该就是这个样子。其他诸如《一年级新生》、《家庭作业》、《白气球》等都是佳作。


26.《墙壁之间》

  整个片子大部分的内容都放在教室里,手持摄像,精彩剪辑,使得这样一部类纪录片电影节奏紧凑,富有戏剧张力。在教师和学生对话中,移民,种族歧视,融入社会,青少年暴力等社会问题一一被探讨。我们可以看到这群活跃的高中生所能迸发出来的锋芒。撇开电影,单以这样的课堂形式来论,也是令人赞赏的。金棕榈奖的对这部电影的颁奖词是这样的:“这是一部挑不出瑕疵的电影:所有演员的表演——神奇;影片中体现出的对社会现实的针砭和宽容——神奇;整个剧本以及其中的每一句对白——神奇。”一部神奇的课堂电影。


27.《被遗忘的天使》

  本片由由威尼斯电影节发起,并由联合国儿童基金会选定八位世界一流导演各自拍摄七部以儿童为主题的短片,旨在唤醒世人对儿童的关注和爱护。这些在社会底层挣扎的被人遗忘的孩子们,散布在全世界各地:布鲁克林、非洲、北京、圣保罗和那不勒斯等。《被遗忘的天使》是让你流着眼泪看完的电影,在世界的各个角落,还有这些无助的孩子更需要我们的关怀。其中有中国导演吴宇森的《欢欢和小猫》。


28.《人工智能》

  这是一部关于时间和爱的电影,是探讨机器人伦理困境的科幻佳作。未来有一天,当人类已经能创造出富有情感的机器人的时候,我们如何平衡人类孩子和机器人孩子之间的爱?机器人孩子戴维被设定的程序是爱。当爱成为他生存的唯一理由,这个孩子穷其毕生去寻找、去等待属于他的爱,跨越两千年,当世界被一片汪洋覆没,他依然执着去海底寻找他的妈妈。斯皮尔伯格以孩子为视角的最好的作品之一。


29.《狗脸的岁月》

  这是一部意蕴丰富的童年传记,也是一部诗意的散文电影。对身体发育的探索,对亲情死亡的体验,都做了极为细腻传神的描述。十二岁的英格玛每当独自面对星空,他会抱着冷静及同情的态度去谈论那些因意外而死去的人们。“狗”在电影中是英格玛的玩伴,也是童年的比借物,他学狗的方式,是对成长的抗拒和逃避。性与死亡,是成长期最困惑的两大主题。


30.《放牛班的春天》

  中国教师最熟悉的经典教育电影,问题学生转变和感化的教材式电影。这所被社会遗弃的“池塘之底”问题生学校,因为有了音乐代课教师克莱门特的到来,重新焕发了生机。和校长的专横体罚为主的教育手段相比,温和的克莱门特更喜欢用音乐来熏陶和启发。音乐在电影中是极为重要的元素,童声合唱恍如天籁。只要有爱的教育,老师眼中的“魔鬼”同样是天使。

 

    在温情弥漫的新年里,蒲公英教育智库欢迎热衷于理想教育的朋友加我们的微信“新校长传媒”进行讨论交流。如果有好的建议或跟教育有关的故事可发邮件至2594889720@qq.com,我们将适时呈现在蒲公英教育智库的网站上。

 

 

 三十部成长电影中的教育关怀

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据