父母及儿童最值得读的9本书

         前两天应一位老师之请给中学生推荐了寒假时的八本书后,便有小学家长和老师要求我给小学生们推荐一些书。在这个鱼龙混杂的时代,大家都想节约时间和搜寻成本,而给孩子带来比较好的精神粮食,这当然是可以理解的。但任何阅读,父母都必须深深扎根其间,即父母不仅要知道阅读的重要性,而且自己也要热爱阅读,才可能使孩子自然地浸淫阅读而得到真正的快乐。儿童阶段,父母最好与他们阅读同一本书,有共同的分享,自然就会知道孩子其精神之所源起。

 

        前年我因现任《东方历史评论》执行主编绿茶兄之请,为孩子们开了一个书单。当时开这个书单的时候,我也征求了女儿的意见,不妨说我所的一个书单,是孩子想法占主导的。绿茶兄所汇集的书单十分庞大,汇集的人之职业和阅读也非常广泛,同时有不少人是各自领域的佼佼者,值得众位关心儿童阅读的人参考,文后我附录有他关于这427本推荐书的大致分析。

        这两年读到有意思的儿童书籍并不多,不是好书不多,而是因为自己所涉猎领域所限。这两年所读的书值得向朋友们推荐的是我两位朋友蔡朝阳、郭初阳在“新童年启蒙丛书”中所写的书,加上我前年的推荐一共九本。还是那句话,寒假短暂,孩子主要是玩乐,如果能够任选其中两本来阅读,就算不错了。

 父母及儿童最值得读的9本书

1.、(美)陆可铎《你很特别》(这是我的孩子特别推荐的,大约适合三年以下的孩子阅读,孩子多年后还记得,说明这书对孩子有特殊意义,书名已透露了它培养孩自信之价值:你很特别)

 父母及儿童最值得读的9本书

2、(法)圣埃克苏佩里《小王子》(幸福是什么?它在哪个星球?不是国王的富有,不是商人的虚荣,烂醉的酒鬼……)

 父母及儿童最值得读的9本书

3.、(日)黑柳彻子《窗边的小豆豆》(童年是永恒的,巴学园是儿童的理想国,看一个“有问题”的孩子如何成长,我们这些有问题的家长和成人应该怎么想?)

 父母及儿童最值得读的9本书

4.、(美)E.B.怀特《夏洛的网》(一名威尔伯的猪深知在圣诞来临时的命运,就是成为人们的盘中大餐,这时一个名叫夏洛的蜘蛛来帮助了它。恐惧,爱,帮助都在这样的篇章里让孩子得到启迪)

 

5、(德)凯斯特纳《5月35日》(这是德国著名童话作家凯斯特纳的作品,数学很好的康拉德被老师要求写一篇关于南太平洋岛的作文,这真难为了想像力不那么好的他。但幸运的是,他在其叔格尔胡特,以及一匹喜欢吃糖的黑马的帮助下,成功借着魔门——家中的一个柜子,在5月35日这一天穿越到了南太平洋岛。)

 

6、《诺贝尔奖获得者与儿童对话》(这些在人们看来非常成功的人,是如何看待自己童年生活及阅读,他们与儿童对话的重心何在,值得父母与孩子们都看看)

 

7、龙应台《亲爱的安德烈》(快乐的孩心元素是什么,父母与子女之间的代际问题如何解决,世间上最艰难的爱就是我们对子女的爱,我们爱他们的目的,是为了让他们离开人们,去过自己自由而独立的生活。可以配套阅读应台的《目送》)

 

8、蔡朝阳《为什么不能把所有东西买回家:一种有趣的孩童经济学》(蔡朝阳不仅一位优秀的教师和思考者,其阅读视野和坚持理想的能力令人感佩。他重视家庭教育,以孩童的视角和儿子菜虫作为主角的经济学童书。让儿童有趣中了解一点经济学常识,培养其理性及对现实的洞明有相当的好处)

 

9:郭初阳《大人为什么要开会:运用规则获得自由》(因为人是群居动物,开会是人一生不可避免的,但绝大部分人却不会开会,正因为如此才有了《罗伯特议事规则》。《罗伯特议事规则》自然非常好,但对孩子可能未免枯燥,郭初阳将此简化且加上自己的感悟而写得有趣,此对培养孩子的责任、合作、自治意识不无裨益。因为儿童也有可能要开会,此书其实应该改为《大家为什么要开会》可能更为恰切)

 

 

附录绿茶对61分书单之6+1(小孩阅读六本,大人阅读一本)的分析


    按计划,共征集了61分书单。这份长长的书单,大致可以有几个方面的特点。
    1.给孩子的书单中,排行靠前的有:《小王子》、《安徒生童话》、《窗边的小豆豆》、《夏洛的网》、《父与子》、《昆虫记》、《意大利童话》、《长袜子皮皮的故事》、《骑鹅旅行记》等;
    2.给父母的书单中,龙应台的《亲爱的安德烈》提到最多,其次还有亚米契斯的《爱的教育》;
    3.童话故事在孩子的阅读中,占据较大的比重。《意大利童话》、《安徒生童话》、《格林童话》、《非洲童话》、《亚洲童话》等各种童话;
    4.传统的经典童书,依然占据着儿童阅读的主流,参与晒书的人,基本上都人为父母,他们的阅读选择,自然也会影响到孩子的阅读。如《父与子》、《夏洛的网》等;
    5.书单中很少国内原创的作品,多数都是国外作品。国内作品仅有张天翼的《大林和小林》被反复提及,此外就是张乐平《三毛流浪记》、鲁迅的《朝花夕拾》等少数一些;
    6.有人直接把推荐权交给自己的孩子,其中,成都学者冉云飞,他发布了他女儿的书单,也有《小王子》、《窗边的小豆豆》、《夏洛的网》等,可见,经典永恒;
    7.不同领域的人,推荐的童书和他自己的知识结构很有关。果壳网主编徐来是个科学爱好者,他推荐的童书就比较偏科学、偏想象;上海音乐学院副教授田艺苗,她推荐的书就比较偏音乐;艺术家唐克扬,他推荐的书就比较偏艺术等等。
    8.很多童书工作者,如艾斯苔尔、杨政、柳漾、书虫点爸、虾米妈咪的微博等,他们推荐的童书代表了当下童书的阅读主流,以国外引进的图画书为主。

 父母及儿童最值得读的9本书

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据