穿越心灵的幸福“小学科”教师也有春天

 

    初“识”王艳芳,是在2008年,当时我买了本《飘着花香的琴弦》。这位坚持写日记的音乐教师给我留下了深刻的印象。后来,我们结识于某教育论坛,又成为QQ(通讯工具)好友。虽然我们至今尚未谋面,但是在网络上也算是非常熟络了。

  穿越心灵的幸福“小学科”教师也有春天

     读了王艳芳的第四本著作《给音乐教师的建议》后,我对这位实现了“大发展”的“小学科”教师有了更多的敬意。放眼当下的中小学教育界,能“笑傲江湖”的基本上都是语文、数学等学科的名师,比如窦桂梅、华应龙等。像音乐这样“小三门”的教师,最多在自己的小圈子里有点知名度,能闻达于教育圈的屈指可数。从这个意义上说,王艳芳无疑是创造了奇迹。她是如何获得成功的?在《给音乐教师的建议》这本音乐教育教学的专著中,我们可以发现些端倪。

    这是一本“做”出来的书,作者在书中说的都是她当音乐教师的那些事儿。这本书中所涉及到的“课堂教学”“课堂管理”“德育渗透”“名曲欣赏”“音乐活动”等,都是王艳芳日常的工作范畴。这些事儿,有些是常规的教育教学活动,有些是她自己富有创意的设计。正是因为王艳芳不满足于仅仅把工作做完,而是不断追求把工作做得更好,才造就了如今小有名气的“多面手”音乐教师。坦率地说,在学校教育还十分功利的今天,音乐等小学科的教师在学生和家长心目中的地位是可以想象的。他们在学校的评优评先、职称评审方面也处于劣势的地位。不过,有弊亦有利,这些小学科的教师与主科教师相比,少了些压力,可以为自身发展挤出更多的空间。不过,很多小学科的教师并没有实现这样的转化,而是在“自己的学科也就这样”的叹息中蹉跎岁月。 

    其实,每一个学科教师都可以在自己的领域内有所作为。每一位教师都可以有“我很重要”的豪迈。当然,这不是靠说出来的,而是靠做出来的。王艳芳在自己的教学生涯中,给学校的音乐教育创造了品牌,她自己也成了小有名气的教育名人。“她很重要”,已经成为了很多人的共识。 

    这本书给音乐教师们展现了自身可以努力的方向。而且,从教育本身的意义来看,音乐作为美育的重要组成部分,对于培养学生感受美、欣赏美的能力是非常重要的。比如王艳芳开展的“名曲欣赏”活动,让学生与世界音乐大师对话,这对于开阔学生的视野、提升学生的艺术素养是非常有帮助的。

     穿越心灵的幸福“小学科”教师也有春天

    如果一个人在小学的时候能碰到王艳芳这样的音乐教师,肯定是很幸福的。这样,可以从小学时期就享受高起点的音乐启蒙教育,为形成终身的音乐爱好奠定扎实的基础。从这个意义上来说,如果每一位教师都能加强自己的学科认知,用心做好自身的教育教学工作,就可以让更多的学生感受到更为精彩的人生。

    王艳芳的成功,其实也说明了做“三好”教师的重要性,这“三好”就是“做得好”“写得好”“说得好”。作为音乐教师的她,经常在各类刊物上发表书评,并获得全国教师暑期读书随笔大赛的一等奖。她也经常应邀为教师们开设讲座,与更多的教师分享她成长的心路历程。当然,“三好”的背后是阅读的力量。通过长期坚持阅读经典教育名著和教育理论著作,她从一名普通的小学音乐教师成长为具有一定影响力的教育名家。

    教师是一个需要终身修炼的职业,如何实现服务学生和促进自身成长的双赢,王艳芳给我们树立了一个很好的榜样。

 

  

 

穿越心灵的幸福“小学科”教师也有春天

【目录】
序言让生命自由地吟唱/李镇西1
第一辑穿越心灵的歌唱――畅享音乐
邀一枚月亮吟唱2
奇妙的声音交响曲6
有趣的音乐,丰富的联想8
“接过孩子抛过来的球”11
江三木罗13
勇敢的“小象”16
唧唧喳喳作曲乐18
永远的澎湖湾21
不期而遇的暴雨24
“不速之客”带来的精彩27
神奇、美丽的音乐花儿29
宁静的夜晚,优美的歌谣31
登到第34级台阶33
愿做播撒经典种子的“花婆婆”35
爱的歌谣如春风拂面37
第二辑一切行动听音乐――课堂管理
唱的比说的好听40
送你一支《棒棒歌》42
快乐的“哇噻”44
嗓音“乐器”46
“老师,你会百变魔法”48
虫蛀的红苹果50
“老师有台DV机”53
“好事罐”的魅力55
招聘小老师57
把央视的金牌节目搬进课堂59
给未曾谋面的孩子和家长写封信61
竞选歌曲代言人65
“老师,我去借兵了”67
教孩子演唱我写的歌70
唤醒孩子们的“音乐耳朵”73
第三辑润物无声育桃李――德育渗透
给孩子一个暖暖的拥抱78
“小事故”巧变“小故事”80
“我想唱歌可不敢唱”82
国歌,唱起来!84
“不要让心里的花儿谢了”87
玩七星瓢虫的孩子90
留给我!93
音乐课的小插曲96
也当一回不遵守纪律的“学生”98
学会为别人鼓掌100
做一个仰望星空的孩子103
同唱一曲《英雄赞歌》107
唱唱我们的长江和黄河109
爱的教育如影随形112
最美的问候115
爱如冬日的暖阳117
第四辑带上小耳朵出发――名曲赏析
高山流水,古韵潺潺120
用三只耳朵听音乐123
走近京剧125
我们一起来赏秋129
笛声中的小鸟132
好一朵美丽的茉莉花134
“这样的音乐只配跪着听”136
春天交响曲138
纯真的童年,甜蜜的梦140
神奇的星空143
美丽的天鹅145
喜欢跳圆舞曲的小猫小狗148
让我们一起齐步走150
雪花静静地飘,音乐慢慢地淌153
第五辑徜徉在音乐的天堂――音乐活动
乘着歌声的翅膀158
编创“八荣八耻”新童谣160
做“节能减排”的小公民163
校歌诞生记167
新年愿望树171
说说音乐课我最感动的事174
三(5)班的幸福快车176
安全童谣我来编178
唱出心中的歌182
“千童之声贺祖国”音乐会184
后记用心耕耘我的“梦田”

 穿越心灵的幸福“小学科”教师也有春天

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据