实体教室会被替代吗?


学校里的教室

 

        现在学习环境越来越多地被科技影响,企业需要持续更新课堂体验。

        哈佛商学院因为传统的案例式教学课堂而闻名于世。在这种演讲风格的课堂上,一名教授站在房间的最前方,学生们坐在排列好的一排又一排、长长的U型桌当中。不过到了2008年,这家商学院重新思考了它的课程设置,于是它模仿办公场景,采用了蜂巢式教室设计,但教室保留前后空挡,并被设计成圆形,并且房间的设备是可移动的,方面转换教学形式。

     实体教室会被替代吗?

         2011ASTD刊登的《隐身术:消失的企业教室》提到,导致教室消亡的因素有以下这些:“替换实体教室的是无数以网络和计算机为基础的传播载体,从简单的CD到精心制作的企业门户网站,以及能够与最热门的哥特式多人战争游戏相媲美的模拟平台。和网络相关的Web 2.0工具发展迅速,同时微分享、模拟和其他协作方法也有可能将学习带离传统教室更远。”
        但在美国的一些公司,实体课堂学习甚至正在得到推动和提升。
        例如,2011年,德勤大学投资了300万美元打造了一间能容纳800人的学习与发展教室。通过组织各种面对面的培训活动,德勤大学已成长为公司发展文化的中心,拥有大批协作学习和信息分享领域的咨询专家。
        并非所有公司都会修建大型企业大学,但优秀的企业都在教室课堂上花费很多心力。尽管科学技术在不断地进步和全球化,企业仍然强调,学习需要拥有一个核心的集中会面场所

        实体教室至今存活的原因之一是它能够用文化的力量驱动学习。


    不断变化的媒介


        根据受访者的回应,教室无论在哪里都至少占据企业学习体验的20%~60%,教室的很多方面都已发生改变。


    教室设计随着功能发生改变


        对于传统的教室,由教师在房间最前端面对学生的模式已经被团体导向的模式取代,这种模式不区分房间的前后分别,教师的任务只是促进一场参与式讨论。

        对此原因之一是传统教师传递的信息已经被学员们在课前吸收。学员们可网络可以接触更多的知识。因此教室的新作用,是知识的转化。
        为此,教室的物理设计需要发生改变。例如,麦当劳汉堡大学的作“智能教室”的设计模型。这种教室安排数组桌椅,每组桌上放有纯平显示器,让参与者即时分享信息。
         教室的物理变化表明了人们学习方式的改变,并且教室构造围绕团队协作展开。

 实体教室会被替代吗?

   工作性质促进教室变化

   
        德勤大学的教室也遵循类似的模式,但这种转变并非是学习方法变化的结果,更多的是与德勤顾问工作相关联的体现,因为德勤顾问在客户公司通过分小组来解决商业问题。
        在洲际酒店,教室的功能也因工作的性质而改变。员工们经常出差去公司在美国亚特兰大市的中心接受培训,但是更多的培训都会在各自普通的酒店里进行。为此,公司的教室是一个沿着墙壁摆放一组桌子和电脑的大房间,因为这种设置可以在酒店被简单复制。


    现场和虚拟参与者共同组成课堂


        在其他例子里,教室变为局部的虚拟环境——一些参与者在现场,同时其他人通过虚拟协作技术参与讨论。这种方法在盛德国际律师事务所当中很受欢迎,因为律师通常都在不同的地点办公。还有企业软件公司Deltek的教室配置,通过多角度摄影和麦克风增加让虚拟参与者的参与度。

实体教室会被替代吗?    

从老师到催化师

 

        因为学员越来越多地以虚拟的方式参与学习,这一变化也决定了讲师所需技能的转变。
        例如,教室课堂革新之后,户外拓展训练也越来越少。因为许多员工可能会提前接触一些课堂信息,并且通过在职学习深刻地体验了课堂主题内容,所以讲师的目标不再是传递信息,而是组织一场讨论,使参与者互相分享智慧。
        盛德国际律师事务所的员工说,最终,这种环境要求讲师在课堂上采用更多重视需求的方式,通过更多网络驱动的学习工具来进行。
        在学员的课堂体验时,讲师的课程内容设计更多以学员为导向,而不再是信息分享。
    

拓展阅读

 

        福库商学院管理学院的托尼·奥德里斯科尔教授认为至少有四个因素限制了教室作为培训的主要市场渠道,包括培训成本、信息搜索、知识更新速率等,当然关键的是,人们可以随时学习(移动网络)。教室设计如何有效支持多样化的学习需求?但这并不代表教室时代已走到了尽头,人们需要重新思考教室的作用和定位。面对面的课堂学习将减少内容支出,却增加协作内容和创新的学习技术。

 

实体教室会被替代吗?

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据