7名学生的乡村学校留住乡村的教育气息

        

        2月18日,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县茅坝塘小学在风雪中开学,该小学位于宣恩县海拔1300多米的山区,目前只有7名学生。 

        孩子们穿过雪地高兴地进入校园,这场景令人动容。虽然教室里只有几名同学,显得冷清,可是,要是没有这所小学,他们会在哪里呢? 

        也有一些网友对7个人一所学校,感到不解:诸如为7个人保留一所学校,配备师资,这成本是不是太大?要是我国乡村学校都这么办,再多的教育经费也不够。 

        其实,这是很多当初赞成因学生少而撤掉学校者的观点。可似乎大家只想到撤掉一所学校“省掉”的办学成本——校舍维护和师资建设,却没有到想到,要保障这些孩子继续求学,需要付出的成本。假如这些学生转到山区外的学校上学,政府部门应该配备校车,而不应该由学生家庭自己想办法解决怎样上学,那么,购买校车、运行校车的费用是多少?如果山区没有公路,无法配校车,这些孩子就得步行上学,每天步行的时间将会是多少?如果无法步行,这些孩子则必须在山区外的学校寄宿,可他们适合寄宿吗?学校能给学生舒适的寄宿条件吗? 

        只管撤校,不管学生是否还能继续求学者,或许根本不会想到这一点,我国很多农村地区的撤点并校,就是这样进行的,不管撤点学校之后学生上学的实际困难,只要学生少,就把学校撤掉。美其名曰,提高办学的效益。结果导致撤点并校出现严重后遗症,学生上学路途变得遥远、上学成本大大增加、安全隐患严重,有一些学生就因此辍学、失学。

        针对撤点并校的后遗症,2012年9月,国务院办公厅下发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,该意见指出,“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校。多数学生家长反对或听证会多数代表反对,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或大班额问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。”同时规定,“对保留和恢复的村小学和教学点,要采取多种措施改善办学条件,着力提高教学质量。提高村小学和教学点的生均公用经费标准,对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费,保证其正常运转。”

       这为微型乡村小学的保留,提供了政策支持。首先,如果当地家长反对撤掉学校,同时如果撤掉学校之后,难以解决学生的上学交通问题、住宿问题,微型村小是不能关闭的。其次,解决了微型村小的办学经费保障问题,哪怕是只有5人的小学,也将按100人核定公用经费。有人担5人的小学,也将按100人核定公用经费。有人担心,微型村小为此将猛增,这是不了解具体的情况,如果山区有条件实行集中办学,交通条件允许,家长和村民,会和政府部门一起决定学校的布局规划的。

        湖北这所7人小学,可以说是撤点并校新政保留下来的,这表明国家的意见在发挥作用。这留住的不仅仅是7名学生上学的希望,也是乡村的教育气息。根据山区学生的实际情况,决定保留和恢复村小的工作还需要继续推进,这是加强贫困地区教育发展的一部分。另外,要让微型村小良好运转,必须严格执行国家的意见,按100人额定公用经费,地方政府不能挪用经费,将其转移到其他地方,更不能侵占,为此,在学校办学经费的使用中,也要发挥家长和村民的监督、评价作用。


7名学生的乡村学校留住乡村的教育气息


始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据