理事会制度首次亮相北京公立中小学

        学生家长首次作为学校理事会成员参与公立校决策,这种“破天荒”的做法今后将在本市(北京)部分中小学校露脸。作为区县和本市(北京)知名教育研究培训机构联合举办的“样板校”,去年9月份新成立的北京教育学院附属丰台实验学校正在探索教育改革和学校治理的新路子。

 

创新集团化学校治理机制

 

        记者从北京教育学院和丰台教委获悉,该校将从现在一校两址的九年一贯制学校逐步扩大为拥有4到5个校区、12年一贯的“K-12集团化优质教育连续体”;同时试点“理事会领导下的校长负责制”,作为决策层的理事会将吸纳一定数量的学生家长参与。这种学校治理机制将开启探索大规模集团化学校创新学校内部治理体系改革之路。

 

         “合作举办北京教育学院附属丰台实验学校,有利于优质教育资源的形成和辐射,并创新大规模中小学校的治理机制。”北京教育学院副院长杨志成介绍,该校将试行理事长领导下的校长负责制,学校理事会将由北京教育学院、丰台区教委有关负责人、学校主要领导和部分学生家长组成,负责学校重大发展方向的决策、协调资源投入以及办学方向、理念、课程设置等重要事项。

 

量身组建学校“专家指导委员会”

 

        据了解,北京教育学院附属丰台实验学校是丰台区教委引进高校教育资源进行联合办学的一所九年一贯制公办学校,位于丰台区西四环青塔地区,今年9月开学先行招收小学一年级学生,未来将逐步扩大为拥有4到5个校区的大规模学校,其中包括高中部和学前教育部等,从而打造与国际基础教育通行体系接轨的“K—12集团化优质教育连续体”。

 

        为保证学校办学品质,北京教育学院为附属丰台实验学校量身组建了“专家指导委员会”,构建了“三元整合课程体系”,形成专家委员会指导下的学校教师学术发展助力机制。其中,三元课程体系将注重学生“个人与健康”、“社会与人文”、“自然与科学”等素养的整合培养。该校还计划借鉴国际学校的课程系统和特色课程,构建具有国际教育特色的育人环境和课程资源;利用北京教育学院现有的教师培训资源,分期分批将学校全体教师选派到国际学校学习,感受国际基础教育发展趋势,为使北京教育学院附属丰台实验学校成为一所实验性、特色化、国际化的优质学校,奠定治理基础。

 

        北京教育学院作为首都基础教育干部、教师在职培训的专业机构,拥有大量的专家学者,智力密集,承担过多项国家级和市级重要课题和重大项目,为北京乃至全国培养了大批优秀教育管理干部和优秀教师。杨志成副院长表示,北京教育学院有责任为区域教育发展提供智力支持,为北京市区际义务教育均衡发展贡献力量。此举也有利于学院整合现有教师、课程、管理等多方面的培训资源,形成整体提升学校发展的专业学术群体。

 

开辟优质教育资源建设新途径

 

        丰台区教委主任张立新介绍,近年来,丰台区教委通过“内升外引”方式优化教育资源结构。与其它区县单纯引进名校不同,丰台区采取两条腿走路的方式:一是引进市内名校,先后引进北京小学、北京四中、人大附中等优质资源,共开办了8所优质学校;二是引进高校或教育科研机构,建立附属学校,充分利用高校或科研机构的智力资源优势,争取项目和资源的支持,开辟建设优质教育资源的新途径。为此,丰台区先后引进了北京教育学院和北京教育科学研究院,今年还将引进中国教育科学研究院,并都将实现集团化办学。

 

        专家分析,丰台区引进优质教育资源过程中,根据区域特点,引进专门的教育研究和培训机构合作办学,逐渐形成自己的特色,为孩子们提供高品质的教育服务,为干部教师提供高水平的培训,有利于教育综合改革的深入开展。丰台引进北京教育科学研究院和北京教育学院合作办学两年来的实践证明,学校的教育理念得到家长的普遍认可,开放、探究型的教师队伍团队已经基本形成,既关注孩子个性、又注重全面发展的课程体系已基本确立,学校的品牌效应初显,已成为当地人民向往的优质学校。

 

文章来源:北京晨报


理事会制度首次亮相北京公立中小学

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据