我是传奇——全世界最好的老师什么样

         

        Walter Lewin是MIT的物理学教授,他在课堂上甘愿冒生命危险为学生演示物理学原理,他的公开课已经红遍网络,虽然早已不是什么新闻,还是想把他的传奇故事重新拿出来。

 

        如果只知道名字,就等于什么也不知道,重要的是如何让学生体验到那些物理学的里程碑,即使他们以后不会记住那些细节的东西,他们的生命也会因此改变,Walter Lewin教授说,没有人能记住一万个物理学公式,他自己也不能,但是在课堂上,你们会拥有和物理学的第一次体验,这是学生们最喜欢的部分,他把自己当成钟摆演示,骑着喷气三轮车,或者举起骨头……但是最精彩刺激的演示是当他举起15.5公斤的铅球摆,从自己的下颌释放出去……

 

        Walter Lewin教授向大家解释,这样的装置通常是用来拆建筑时砸毁楼房,随即墙上的玻璃被这个铅球摆砸碎了,然后教授紧贴墙壁站立,准备把重物从自己的颌下释放出去,他说成功的关键是要给这个球一个初始0速度,如果有个向前的推力,那么球将会摆回更高的角度,这也将成为他最后的课堂。此时MIT的课堂上,全场都屏住了呼吸,一片寂静,大家都紧盯着教授,而教授闭上了眼睛,说为此实验他昨晚都无法入睡,但是他百分之百相信机械能守恒,于是3,2,1,0,球划出一道美妙的弧线,到达对侧的最高点,然后向着教授摆回来,这时候下面有人就要尖叫出来,但是球真的没有超过原来的高度,在离教授的下颌很近的地方停了下来,Physics works, I'm still alive. 全场想起了掌声……

 

我是传奇——全世界最好的老师什么样

图为Walter Lewin在课堂上拿自己当单摆

 

        Walter Lewin教授说,有些差老师,他们糟糕的课堂,循环和传承下去,这些差老师已经犯了“罪”,他们丢失了一些美好珍贵的东西,把课堂弄得单调和无聊,甚至让学生开始讨厌物理学,认为物理学很难,而且这样的观点会伴随他们余生。

 

        Walter Lewin教授写了一本书《for the loveof physics》,来记录他对物理学的热忱。在quora问答上面,有人问谁是这个世界上最出色的教授(老师),排名第一的答案就是用这位用生命讲物理的Walter Lewin,而5800个投票要远远多于其他答案。

 

        也许正如Walter Lewin教授所言,如果一门课程结束之后,学生对这门课程更多的感觉是畏惧和无聊,甚至以后都不会再对它有兴趣,那么这么课程的意义何在,或者课程上大部分人都在分神做着他们自己的事情,也许它真是在浪费时间和生命。只有让学生对一门课程感兴趣,让大家真实的体验,这么课程才是成功的。再次向用生命演示物理学原理的WalterLewin教授致敬。


我是传奇——全世界最好的老师什么样

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据