|校长|李全慧:巧放手,赢得民主管理好风景

        【编者按:校长累得喘不过气,既抓教学又抓管理,为学校的前途发展而着急焦虑,而教师们却不买账,悠闲应付地过着自己的小日子。这样的现象或许在很多学校存在着,可是下面这位校长却好像既得了民心又干出了业绩,还落得了不少清闲。】

 

|让教师成为管理主体|

        五年前,我到青岛山东路小学任校长不满一个月,就遇到了这样一个难题——小学高级教师职称评审。

        一时间,打招呼、说情、主动找我谈话的人接踵而至。职称评审是一件关系到教师切身利益的事,如果处理不好,不仅会失民心,还会影响学校内部的安定团结。我想:既然职称与教师利益密切相关,作为一校之长,在我对学校及教师整体状况还没有完全了解的情况下,何不让教师自己的事情自己做主呢?于是,我提议成立学校学术与师德委员会。

        我的提议得到了学校教职员工的赞同,全校教师以无记名投票的形式选出了心目中值得信任的七位一线教师,组成了学校第一个教师自治组织。学校规定其主要任务是,促进和保障学校学术研究和教师的道德成长,引领、培训和评审教师教学业务及师德素养水平。委员会成员享受学校中层干部待遇。委员会成立后的第一项工作就是小学高级教师职称评审。他们代表校方出台评审标准、组织自主申报、整理审核材料、开展民主评议、公示评审结果、组织参评教师座谈……。委员会严谨的工作得到了大家的广泛认可,职称评审后,教师中没有一丝猜疑、不满的声音出现。而在此期间,相对于学术与师德委员会的忙碌,校级干部反而显得“轻松”与“从容”,他们只需在经验和政策上给予指导和把关,就可以按部就班地从事其他常规工作。学术与师德委员会的成立,成为学校行政管理的有力补充,极大发挥了一线骨干教师的作用。

        教师在学校教学工作中起着主导作用,如何调动教师的主动性、积极性和创造性,是校长必须认真考虑的问题。现代学校管理必须要尊重教师,让他们充分参与管理,成为学校管理的主体。学校如果能够实行民主管理,让教师“参政议政”,可以激励教师最大限度地发挥自己的智慧、经验和创造力,为达到学校目标而努力工作。

|打造教师管理团队实践|

        如何使教师有效参与到学校管理中来呢?

        首先,必须建立教师自治管理组织架构。如果说教职工代表大会是教师参与民主管理的基本形式,学术与师德委员会是教师专业发展的领导组织,那么级部团队则是学校最基层的教师民主自治组织。基于这样的认识,我们实行了团队组长负责制,每学年学校进行人事安排时,首先进行级部团队组长竞聘,然后由组长根据教师自主申报的工作岗位需求,行使选择教师、组建级部团队的权力。级部团队成立之后,组长组织团队成员制定团队建设目标、发展规划和评价方案。我们将级部团队组建、考核、评估的管理权下放,激活级部团队自身的管理活力,实现了级部团队发展和教师发展的紧密互动。

        其次,要建设民主管理制度,确保教师行使民主管理权。为确保教师民主管理组织的运行,学校组织教师修订章程,将民主管理内容、自治管理组织运行规则、民主管理形式等在学校章程中予以确定,实现“依法治教”。学校以章程为依据,在充分征求意见的基础上,修订并形成一整套规范和制度,形成大家都要遵守的公共规则。比如,为将教师监督行政干部的任务落到实处,学校出台了《干部监督实施细则》,明确监督内容与措施,用制度保障教师对校长工作的检查督促;为使教师的诉求得到及时解决,学校建立教师申诉制度,维护教师的合法权益;为保障教师的民主权利,学校调整了公平表决机制,使校长与教师一样,平等投票……,一系列教师民主管理机制的实施,使教师的民主权利得到尊重与保障,教师的民主意识和集体荣誉感也不断增强。

        另外,要真正建立一所民主管理的学校,还要立足于学校实际,开展各种行之有效的民主管理特色活动。我们曾向全体教师征集学校管理金点子,不到一周时间,就收到了43名教师的78条金点子,我都及时听取、回复他们的意见和建议。例如,有的教师提出要给每个班级教室设立卫生橱和学生储物橱,于是学校就为每一间教室设计了集书橱、卫生橱、学生个人储物橱于一体的组合橱。教师看到自己提的意见和建议得以采纳和实现,更加激发了他们参与学校管理的热情,增强了他们参与民主管理的意识和能力。

        学校还实行“项目校长”管理制度,为有才能、愿付出的教师赋权。例如我们请全体教师推选能够承担改建教师阅览室任务的“项目校长”。热情能干的辛老师当选后,从阅览室的房间布局、规划到内部施工,都由这位“项目校长”一手把关,其他人全力配合。一个月后,温馨、雅致的“教师书吧”建成,成为学校一道亮丽的风景。学校新招聘的体育孙老师年轻、阳光,对改善学校体育工作充满了设想,学校就任命其为课间操“项目校长”。严谨的队列训练、标准的动作指导、新颖的环形跑、嘹亮的特色口号……在他的带领下,学校课间操充满了活力与激情。在民主管理的理念下,面对学校的发展,每一位教师都表现出了同等关注和积极参与。

        学校实施民主管理,发挥了大家的智慧与才能,看似校长有些“不作为”,但却换来了学校更多人的有作为。如果一所学校的每位教师都能以主人翁的姿态工作,那么在这所学校里,受益的不仅仅是学校,更是参与其中的每一个人。

(作者李全慧,系青岛市山东路小学校长)

 

文章来源:《中国教育报》2014年3月13日第7版


|校长|李全慧:巧放手,赢得民主管理好风景


始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据