|读报|一周教育热闻速读

国际

嫌作业太少 英14岁少年组织游行

        据英国《每日邮报》 3月16日报道,英国黑潭市14岁少年亚伦·帕菲特(Aaron Parfitt)为引起Bispham高中对教学质量的关注,在与该市议会和英国教育标准局反映无果,并因此被老师处罚停课两天的情况下,忍无可忍的他于当地时间3月12日召集了100名学生,发起了大规模的罢课游行,以此抗议没有作业的教学标准。目前,他再次因为发起抗议活动而被拒校门之外。(来源:扬子晚报)

 

国内

教育部:内地将出台技能型和学术型两类高考模式

        教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

        据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。

         “技术技能型有三种人,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。”鲁昕解释说,之前的职业教育只讲技能,随着信息技术的发展和产业升级,技能需以技术为基础。(来源:新华网)

 

教育部副部长:利用市场力量办学 学校可实行股份制

        教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,要充分发挥市场的作用,通过实行股份制、混合所有制等方式,用市场的力量来办学。

        对于具体流程,鲁昕表示,这是一个非常灵活的办学体制,首先要对这类学校进行产权制度改革,产权结构和分配机制都发生变化。学校院系主任可以做教师、可以做教授,也可以到企业做人力资源部的部长,校长可以做校长,同时也可以到企业做CEO。“这个体系已经国务院常务会议决定通过。”鲁昕说。

        鲁昕同时透露,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据相关统计,我国普通高等院校共1200所左右。鲁昕表示,这就意味着有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。“我们最近已经成立了联盟,已有150多所地方院校报名参加教育部的转型改革。”鲁昕说。(来源:新华网)

 

全国大中小学生 体质健康调研启动

        今年我国将进行第四次国民体质监测,学生体质与健康调研作为其中重要部分同步开展。面向大中小学生发放的调查问卷详尽到是否吃早餐、多久喝一次牛奶、每天玩电子游戏和电脑的时间等。

        我国从2000年开始建立国民体质监测系统,每5年对3-69岁的中国公民进行一次体质监测,对青少年学生的体质健康调研是其中重要部分,上次调研是2010年。今年的调研在全国31个省区市的普通高校和中、小学进行。(来源:北京青年报)

 

地方

南京为应对“单独两孩” 将投20亿发展学前教育

        据中国之声《新闻晚高峰》报道,关于“深化义务教育优质均衡”,南京3月21日推出的新举措。包括:尝试名校托管办学,新设名校分校等,采取就近兼并等方式扩大优质教育资源。此外,为应对“单独两孩”,南京将投入20亿发展学前教育。

        南京市教育局局长吴晓茅表示,应对“单独两孩”政策实施后可能带来的学前教育高峰,南京市委、市政府2014年、2015年 拿出10个亿,加上各区配套的10个亿,一共20个亿投入到学前教育,不仅建新园,更是要提优质量。(来源:中国广播网)

 

男孩写自荐信 广州一中学破格录取将当明星学生培养

        今年被称为史上“小升初”最难年,而中山市有一名小学生决定把初中的选择权把握在自己手里。他采用网上投自荐信的方式主动在广州市“跨市择校”。让他惊喜的是,由于在面试和综合素质测试中有着出色的表现,他如愿地被黄埔区的中大附属外国语实验中学提前破格录取。

        在信中,李泓杰感谢母校六年的培育,“使我树立了正确的人生观,形成了热情、上进、不屈不挠的性格,懂得了什么是真、善、美,养成了良好的学习和生活习惯”,同时总结了自己在校的表现。记者发现,他并未夸大自己的成绩,仅称“保持在班级中上”,同时表示自己连续六年被评为“成绩优秀学生”,按时完成各科的作业,不懂就问。

         “看到这封自荐信,我立刻打电话联系了他的妈妈,确认这封信是他自己写的。当时我心里有个直觉:这个学生我要定了。”包主任说。

        3月中旬,李泓杰拿到了中大实验中学发放的录取通知书,他是该校今年“国际班”破格录取的学生,学校为他减免了高达七八万元的学费,把他作为“明星学生”来培养。“我们不是单纯按照应试教育来考核和评价孩子,而是看重他的综合素质。这个孩子敢往外推销自己,这种行为在很多小学生里是没有的,他本身这么优秀,还有这种勇气,难道不值得我们把他作为明星学生来培养吗?”面对记者提出的疑惑,包主任反问道。(来源:羊城晚报)

 

114名随迁子女将在北京参加高考

        2014年起,符合五项条件的随迁子女可在京参加高考,但只能报名参加高等职业学校招生考试。

        五项条件包括进城务工人员持有在有效期内的北京市暂住证或工作居住证;进城务工人员在京有合法稳定住所;进城务工人员在京有合法稳定职业已满6年;进城务工人员在京连续缴纳社会保险已满6年(不含补缴);随迁子女具有北京市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

        截至目前,共有409名随迁子女提出在京高考申请,经市教委、市公安局、市人力社保局和各区县街道、乡镇政府等相关职能部门共同审核,符合条件的考生有121人,其中114人报名高考,他们将成为首批在京参加高考的随迁子女。(来源:北京日报)

 

学校

深圳福田中学建立微信群 延伸课堂到假期、课外

        刚刚结束的深圳市高三第一次模拟考试,福田中学化学成绩全市排名比上一届提高了9名,这给紧张备考的考生、家长、学校注入一针强心剂。而这得益于该校教与学方式的全面转变。全校80%的班级打破整排固定座位,成立组团式学习小组,通过建立微信群将课堂延伸到家庭、社区、音乐厅、图书馆,乃至郊野公园。根据小组预定课程,学生可以随时在线切瑳讨论,老师也能随地答疑解惑。

        学校还建立小组、班级两级微信群,将自主学习的模式,延伸到假期、课外。

        当然,学校也会对学生使用智能手机进行监管和控制,提倡只有在离开集体学习环境后,周末和假期才可以使用微信交流,对于无法购买智能手机的学生,老师和其他同学则会通过电话、短信等方式给予更多的关注,确保不会脱离群体。(来源:深圳晚报)


|读报|一周教育热闻速读

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据