|微论|丘成桐、米歇尔、聂震宁、汪丁丁

         “奥数即使得金奖,也只能证明考试的能力,不代表就有研究能力。数学是做研究,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。曾有几个国内顶尖大学的毕业生,得过奥数金奖,到我这里来,结果学问狭窄,考试还行,思考没能力,甚至都不能毕业。”

        ——数学家丘成桐

 

       出国留学不只是以开心的方式度过一个学期——它正迅速成为全球化经济中取得成功的关键。

       我想要说的是,出国留学绝不仅是改善你们自己的未来,它也关乎塑造你们的国家、关乎我们共有的世界的未来。因为要走在当今职场的前沿,只在学校里取得好成绩是不够的,还应拥有国境外的真实体验:对完全不同的语言、文化和社会的体验。

        ——美国第一夫人米歇尔

 

       我在出版界工作,知道业内有一些质量不可靠的语言工具书。学生正是学知识打基础的阶段,语言工具书一旦有错谬,那真是误人子弟,贻害无穷。倘若在这一政策安排时没有明确指定用书品种,就会出现趁机搭车的现象,把好事办坏,就不好了。所以,不仅要解决农村中小学缺少语言工具书的困难,还要明确这本书是《新华字典》。

        ——韬奋基金会理事长聂震宁

 

       古代的小学就是“洒扫、应对、进退”,就是让你学会接人待物的礼数,这很重要,这是分寸感。

       7岁以后学知识,7岁以前情感教育,情感教育包括德育,道德教育,道德教育首先不是中宣部的干部,不是师范学院毕业的思想教师班主任,是你,母亲,你知道吗?你的德性、你的心性修养决定了你孩子的心电图的水平。

        ——浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席汪丁丁


|微论|丘成桐、米歇尔、聂震宁、汪丁丁

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据