我能想到最浪漫的教育

【编者按:“不害怕错误乃是学习的起点,拒绝错误就是毁灭进步。”教育的目的之一就是要使人格健全,在错误中成长是每个人必经的自然规律,今天差一步,未必明天就不能赶超一步。因此很多人认为最高境界的教育是爱,但是作者认为不是,那他认为最浪漫(最高境界)的教育是什么?有什么理由?】

“小狗对小猫说:你猜猜我口袋里有几块糖?

小猫说:猜对了你给我吃吗?

小狗点点头:嗯,猜对了两块都给你!

小猫咽了咽口水说:我猜五块!

小狗笑着把糖放到小猫的手里,说:我还欠你三块!”

|故事的教育折射|

不知道为什么,第一次看到这则小故事,我就被代入了。

假如小狗是老师,小猫是顽皮的学生呢?然后,我就被这一种润泽的教育迷住了,沉醉不知归路。

小狗的设问很奇妙,“你猜猜我口袋里有几块糖?”

“几块糖”隐含着知识是甜蜜的,有用的,芬芳的。“口袋里”是知识必要的遮蔽,“猜猜”则把学习活动游戏化了。

小猫很调皮。“猜对了你给我吃吗?”看似无理的要求,实质是和谐师生关系的体现,而师生关系乃是最大的生产力。

小狗循循善诱:“嗯,猜对了两块都给你!”在这里宽容理解的小狗,偷偷的把答案暗示给小猫,这是多么好的老师啊。

但可爱的小猫,有点笨,她那么想吃糖果,流着口水,没整明白有几块糖。但那又有什么关系呢?

“小狗笑着把糖放到小猫的手里,说:我还欠你三块!”

小狗老师没有一句话批评小猫。“笑着说”,这是最温馨的体态和姿势,糖果照样奖励过小猫,错了也可以奖励,为什么不能奖励呢?

不害怕错误乃是学习的起点,拒绝错误就是毁灭进步。在快乐中在甜丝丝学习过程中,孩子们更容易建立良好的师生关系,更容易找到自我,从而更阳光健康地长大。

“我还欠你三块糖”,那么,我口袋里只有两块糖,答案清清楚楚,明明白白。

|教育的“慈悲”境界|

这就是伟大的教育,润物无声,怀着欣赏,充满爱心。

教育的真正要义是立人,尊重人、尊重人的生命价值,尊重人的独特体验,尊重人的多样性,在此基础上,完成孩子健康个性、健全人格的培养。

很多人都认为教育的最高境界是爱。似乎爱是包治一切的良药,但是什么是真正的爱,或者什么是大爱,却又似是而非。

在我看来,真正的爱,就是给所有的孩子一样的阳光和雨水;然后,温暖的看着他们成长,而不是期待他们长一样高,结一样的果。

也许教育的最高境界不是爱,而是一种慈悲。

观世音从来不说一句话,只是微笑的宽容的看着世人,慈悲为怀,不言而教;但其信徒何止数千百万?

真有教不会的孩子啊,这个时候,你怎么办?

你应该要慈悲,教育的最高境界就是慈悲。每一个孩子都是人间天使,加德纳的智能理论说得非常清楚,今天他学习不好,未必他将来的另一方面就不好,老毛的数学从来不及格,林肯很小就辍学回家,爱因斯坦做不好小板凳,丘吉尔被勒令退学,这些学习上的困难户,照样彪炳史册,光耀千古,只是不能为我们老师所戕害。

慈悲也是爱。但超越了世俗一切,是大爱。

不分男孩女孩,聪明的愚笨的,成绩好的成绩差的,相貌俊的相貌次的,开宝马的骑自行车的……都是我们的孩子,对后者,那些更需要我们关爱的孩子,赋予更多的爱和体贴!孩子敏感的心灵,如同草叶上的小露珠,更需要我们且行且珍惜!

“得天下英才而育之”,当然“不亦乐乎!”但即便圣明如孔子,3000弟子,只有72贤人,优秀率不过区区2.4%。

没有教不会的孩子,只有不会教的老师。这句话不过是老师自我鞭策的一种手段,如果把它当作是真理,那简直是胡说!

教育真的不是万能的,孩子的发育,就如庄稼的生长,有很多不可控的因素,天气、土壤、水分、气候等等,好教师的成功也有主客观的因素,并不能随心所欲,点石成金,化腐朽为神奇。

但作为一个真正的教育工作者,我们内心一定要满怀着慈悲,竭尽所能,尊重孩子,理解孩子,信任孩子,帮助孩子。任何时候,永远和孩子站在一起,给予孩子的是完整的无条件的信任。

杜鲁门总统的母亲说,“我有一个总统这样的儿子,十分自豪;不过,我的另一个种土豆的儿子,他同样让我骄傲!”

参差百态,乃是幸福本源。

至于孩子成为栋梁,还是生长为小草,最好是顺其自然,只要他们健康的成长,明亮的向上,他们同样是我的学生,我的孩子,我们为每一个生命的多姿多彩而努力,而骄傲,而欣赏。

每一个燃烧的生命,都将是独一无二的孤本,每一个孩子都很重要,都应该获得尊重,这就是最好的教育。

(作者系张家港外国语学校语文老师,全国知名高中语文老师)

文章来源:新浪博客


我能想到最浪漫的教育

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据