|读书|朱永新:我为什么学习陶行知

书名:陶行知教育箴言

作者:陶行知 著 朱永新 编

出版社:福建教育出版社

出版日期:2014-02-01

内容提要:

陶行知是一位集大众诗人、大众教育家和社会学家于一身的行动理论家。他随着西学东渐的大潮,以民主、创造以求共各,进而为探索、推进中国现代化乃至全球现代化奋斗终生。早在美国留学期间,他立志:“余今生之惟一目的在于经由教育而非经由军事革命创造一民主国家。”他不辱使命,躬亲实践,终生不渝,创立了适合中国国情又顺应世界现代化潮流的生活教育理论。陶行知一生著作甚丰,他对教育的思考与探索都汇集在他的著作中。编者将其中饱含其教育思想的句子采摘出来。以箴言的形式奉献给大家。《陶行知教育箴言》中的这些箴言,句句珠玑,全都是陶行知用心血凝结威的智慧的结晶。虽然陶先生已经去世半个多世纪了,但是他对教育的批判,在今天读来,仍然振聋发聩;他对教育的探索,也仍然值得我们借鉴和深思。本书适合于教师阅读和培训。

前言(有删节):人生为一大事来

陶行知先生说:“生活就是教育。”其实,有选择地生活,就是在有意识地进行教育。这本书的选编工作也正是如此。

本来,这本书不在我今年的工作计划之中。原本我每天撰写的“新父母晨诵”,一直围绕着叶圣陶、蒙台梭利、苏霍姆林斯基等教育家的教育名言展开,希望能够在教育经典与现实语境中搭建桥梁,帮助年轻的父母简单便捷地掌握一些正确的教育理念。这些教育家的著作我反复读过,借这样的写作也再次温故知新。这样的基础上,我选编了《苏霍姆林斯基教育箴言》《叶圣陶教育箴言》《蒙台梭利教育箴言》以及《教师最喜欢的教育名言》。

但是,吴法源先生还是希望我能够再选编一本《陶行知教育箴言》。他说,外国评论家曾经认为,陶行知和毛泽东是中国现代史上最有影响力的两位教育家,陶行知的许多教育名言,如“捧着一颗心来,不带半根草去”、“千教万教叫人求真,千学万学学做真人”、“先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生”等,言简意赅、脍炙人口,很受一线老师的欢迎。

之所以答应法源兄的邀请,还有一个重要原因,是我心中的“新教育”情结。新教育是发源于欧洲、后来又影响到美国的进步主义教育运动。深受其影响的陶行知先生曾经把他发起的生活教育运动也命名为“新教育”。1919年7月22日,他在浙江第一师范学校发表了著名的讲演,题目就叫《新教育》。他还亲自担任了《新教育》杂志的主编,是中国新教育运动的重要领导人。

其实,我们2000年开始的“新教育实验”,在一定程度上是延续了陶行知先生等倡导的新教育运动。而我,从内心深处也把陶行知先生作为自己的精神导师。

当然,还有一个重要的原因,那就是我在前年应朱小蔓教授邀请,担任了中国陶行知研究会的副理事长。作为陶行知研究会的一名成员,学陶研陶用陶,是我们的必修功课。这本小书,也算是我交的一份作业。

再度走进陶行知全集的几个月期间,特别是阅读他与同时代亲友书信,看到他为了教育事业,筚路蓝缕,呕心沥血,在创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学的过程中,他像武训那样到处寻求支持,像宗教徒那样四方传道讲学,钦敬之心屡屡澎湃。人生为一大事来,陶行知先生用生命诠释了这件事:新教育。而选编本书的过程,也正是接受先生教育的这一过程。

本书共八个部分,选出名言300余条,分别收录了陶行知先生关于教育哲学、生活教育、创造教育、校长、教师、学校管理、农村教育和家庭教育等方面的思想。本书所选箴言,全部出自方明主编、四川教育出版社2005年版的《陶行知全集》。为便于读者查找,每条箴言后的数字,表示是全集的第几卷第几页。限于时间和眼光,难免有遗珠之憾,敬请方家和读者诸君教正。

目录:

前言 人生为一大事来

一、 捧着一颗心来,不带半根草去

二、 校长是一个学校的灵魂

三、 千教万教教人求真,千学万学学做真人

四、 我们深信教育是国家万年根本大计

五、 过什么生活,便是受什么教育

六、 行动是老子,知识是儿子,创造是孙子

七、 中国乡村教育走错了路

八、 幼年的教育是最重要的教育


|读书|朱永新:我为什么学习陶行知

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据