|一周教育热闻|谢家湾小学课改上了新闻联播头条 等

国际

2016年起英国4岁儿童入学将参加摸底考试

据英国每日电讯近日报道,英国教育部将从2016年开始,对刚刚进入小学的4岁儿童进行摸底考试。

英国政府正在对其考试制度进行改革,4岁儿童在刚刚开始小学全日制学习的几周之后,将面临一次摸底考试。从2016年开始,将有60万名儿童参与首次基础语文和数学测试。入学的测试结果将与7年之后(即11岁小学毕业时)学生参加的学习能力倾向测验(SAT)的结果进行对比,以明确学生的进步情况。另外,7岁儿童除了进行语文阅读和数学测试外,还将加试拼写、发音和语法测试。

英国教育大臣戴维·劳斯说,新的考试制度意味着更高的标准,学校不得不提高教学质量以提升学生的表现。希望所有的孩子在小学毕业时都能拥有良好的阅读、写作和数学水平,从而为初中阶段的学习打下坚实的基础。(来源:中国教育报)

英国中学将加强数学及科学教育比重

据英国广播公司4月9日报道,英国中学的GCSE和A-level教育课程改革后,将加强数学能力和实用科学的比重。

据报道,在非数学的其他科目,例如物理,也将提高数学能力的比重。A-level经济学科目里将介绍中央银行的角色和作用,以及金融管理法规。A-level英语文学科目的考试里,也将会出现一篇“前所未见”的文章来测验学生。

英国教育大臣高夫计划从2015年和2016年开始逐步导入新的考试内容。

高夫表示,新的改变将能纠正“分数膨胀和课程弱智化所带来的重大错误”。

他说:“新的改变将加强中学课程,让能力强的学生可以继续进步,让年轻人做好就业和升学的准备。”(来源:环球网)

国内

教育部:确保防溺水教育落实到每一名学生

随着天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发期。教育部基础教育一司9日发布通知,要求各地教育部门和学校迅速行动起来,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。

通知要求,各地要深入开展预防溺水主题教育。要通过大量惨痛的案例和教育部免费发放的防溺水安全教育挂图、卡片等多种资源,利用各种方式让学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,特别是遇到同伴溺水时不要盲目地手拉手施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。要让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。(来源:南方网)

刘利民:3至5年实现校长教师县域交流常态化

在昨天召开的校长教师轮岗工作经验交流视频会议上,教育部副部长刘利民表示,从今年开始,力争用3—5年时间实现县(区)域内校长教师交流的制度化、常态化,使教师由“学校人”变为“系统人”。

刘利民表示,从2014年开始,力争用3—5年时间实现县(区)域内校长教师交流的制度化、常态化,率先实现县(区)域内校长教师资源均衡配置,逐步在更大范围内推进,破解择校难题,促进教育公平,整体提升办学水平和教育质量。刘利民提出,教育部将会适时出台加快推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的政策文件,明确相关政策要求,完善顶层制度设计。实施好边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划,同时鼓励各地设计实施优秀教师和管理骨干到农村学校、薄弱学校任职任教的项目措施。他要求,要推进义务教育教师队伍“县管校用”管理体制改革,加强县级教育行政部门对县(区)域内义务教育学校校长、教师的统筹管理,使教师由“学校人”变为“系统人”。(来源:人民网)

地方

“史上最全”上海教博会中外合作办学最吸睛

为期三天的上海教育博览会正在此间举行,本次博览会的参展阵容堪称“史上最全”,而各类中外合作办学以及国际课程最吸睛。

是次教博会不仅有来自交大、复旦等30多所本土高校参展,上海纽约大学、七宝德怀特高级中学、惠灵顿国际学校等多家沪上新成立的中外合作办学学校,以及德威国际、不列颠国际、英国学校等外籍人员子女学校也首次集中亮相。

此次展会中,中外合作办学展区占地面积最大,包括上海师范大学在内的多家高校均是首次参展。2013年,上海师范大学共有9个中外合作办学项目参加并且全部通过了教育部的评估。上海大学也已与29个国家的134所高校签署校际合作协议,并已于北美洲、欧洲、亚洲等地区的大学合作建立了4所孔子学院。(来源:中国新闻网)

北京25所中学建研究基地 学生可用手机随时听课

4月10日,包括北京东城、西城、朝阳、海淀四个区的25所中小学建立北京数字学校研究基地,开展网络课程资源和微课的开发。今年9月,将有2300节微课上线,学生可以使用碎片时间,利用移动终端收看课程。

据数字学校管理办公室副主任詹伟华介绍,今后研究基地将以北京数字学校为载体,开展基于网络环境下的课程资源和微课开发、课程教学方式与学习方式变革、校本教研等研究,推进信息技术与教学深度融合。此外,研究基地还将对大规模网络公开课研究,开发面向中小学生和家长的开放式课程,探索在线网络学习。同时,将开发面向区域的高中选修课,经考核通过,由北京数字学校认定学分计入学习档案。(来源:京华时报)

沈阳市中小学国学教育巡讲启动

4月11日,由沈阳市文明办、市教育局、市教育研究院等共同举办的 “沈阳市中小学国学教育巡讲启动仪式”在浑南二中附小举行。随后,巡讲活动将延伸到全市每一个区县,服务更多的学校。

本次活动旨在贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,促进2013年 “弘扬优秀传统文化与践行沈阳人基本道德准则经典诵读系列活动”成果向全市中小学校园辐射,通过巡讲带动更多的学校、老师和学生对国学产生更广泛、更深入的思考,使传统文化教育超越“记诵知识”的层面,向师生人格修养的提升与生活智慧生成转化。(来源:辽宁日报)

海南将取消小学百分制实行“等级加评语”评价

记者今天从省教育厅获悉,在2013年开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的基础上,今年4月至6月,省教育厅在全省范围内开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动。

省教育厅要求,落实义务教育免试就近入学的要求,积极探索学区制和九年一贯对口招生,切实减轻因入学竞争给学生带来的过重课业负担。改革小学生考试成绩呈现方式,逐步取消“百分制”,实行“等级加评语”的评价方式,避免分分计较。各市县(单位)教育行政部门要减少统考统测,小学低年级不得组织学校统考。(来源:海南日报)

上海中小学本月首设“职业体验日”

进了大学发现学的专业其实并不是自己喜欢的;高考填报志愿大多是听从父母的意愿……新闻晨报记者日前走访沪上部分高校,发现这种情况并非少数。在美国,接受职业教育的年龄为6周岁。尽管本市部分中小学近几年已开展职业教育,但能够进行职业体验的孩子还很有限。为了让更多的孩子从小就能够体验职业,本月,上海试水在全市中小学生中设立“职业体验日”。首届学生职业体验日活动的体验时间分别是4月13日、19日、26日。

到目前为止,本次活动共有50所中等职业学校参加,涉及14个专业大类的212个职业体验项目,供全市近3万余名中小学生体验。(来源:新闻晨报)

贵州省规范义务教育阶段学校 不允许留级不提倡跳级

4月9日,《贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则(试行)》正式印发。记者从省教育厅获悉,规范后的在校学生学籍系统信息档案中,不但有学生的学籍基础信息及信息变动情况等基本内容,而且还将包含学生的综合素质发展报告、体质健康测试及健康体检信息、预防接种信息、享受资助信息以及在校期间的获奖信息等等一系列内容。

省教育厅要求,全省各学校要严格控制义务教育阶段学生辍学,严禁接收六周岁以下的不足龄生入学(适龄儿童的周岁计算日期截止到8月31日)。义务教育阶段不允许留级,不提倡跳级。学校不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学生学籍。(来源:贵州都市报)

兰州:有偿补课超过10人制止无果将开除公职

即日起至5月30日,兰州市教育局将在全市中小学范围内开展教师有偿补课行为专项督查,督查内容包括公办中小学校组织学生集体进行有偿补课、公办学校在职教师组织学生校外有偿补课等行为,范围含在兰省属、事业单位学校。教师校外有偿补课,班额超过10人,制止无果,将开除公职,终身不得再执教。(来源:西部商报)

学校

谢家湾小学课改上了新闻联播头条

“谢家湾小学上新闻联播了!”昨天(4月7日)晚上7时,中央电视台新闻联播在头条以长达近5分钟时间,推出了题为《谢家湾小学课改:一次艰难的探索》的报道,该校今年将过去的十几门课程整合成数学与实践、阅读与生活、科学与技术、运动与健康、艺术与审美5门“小梅花”课程,教师也打破专业界线,一个老师可以上一个班所有的课,取得了不错的效果。(来源:重庆晚报)

小学生不分年级 可凭自己爱好上选修课

2日,长春市南关区兴盛小学的家长们来学校参观公开课时发现,学校一共准备了17堂兴趣选修课,其中包含《太极柔力球》、《挑战主持人》、《舞动的少年》、《百灵鸟合唱团》等极具特色的课程。学生们可以不分年级,像大学生一样凭爱好自由选择课程。

记者看到,上课的学生们相互间年龄差别很大,有的1年级,有的6年级。陈昕老师介绍,这堂课的特点是打乱了以往的班级制度,学生都是凭自己的兴趣爱好选课听讲。

兴盛小学的校长刘秀丽告诉记者:“从2011年开始我们就组织课外社团。现在,学校每周都会安排学生上选修课。有些家长不理解,认为学生不正经学习。所以这次学校特意邀请家长一起参加活动,体验新型教育模式。”

1年B班的学生邸舒驭的母亲王艳告诉记者:“通过这堂课后,我发现儿子也有改变了。这种选修课让我们家长更懂孩子的需求,也促进孩子的素质全面发展。”(来源:长春晚报)


|一周教育热闻|谢家湾小学课改上了新闻联播头条 等

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据