|技术|如何测量教师的价值

【编者按:好教师当然价值巨大,但是如何来衡量(量化)好教师的价值呢?一件事情无法量化那就只能凭感觉,而凭感觉就很难实现标准化和公平,近年来哈佛大学和哥伦比亚大学的教授对此进行了研究,取得了很大的突破。本文对此作了介绍。】

在中国,古人把“师”排在“天地君亲”之后,其地位足见重要。在我上学时,经常听到许多人讲教师的重要性,教师的伟大,教师的价值。许多时候,不少同学与我一样,都觉得这听起来比较空洞。虽然教师的重要性不言而喻,但其价值是不易衡量的,尤其是具体到评估一位教师所创造的价值时,更是难以很好地衡量。近年来,哈佛大学与哥伦比亚大学的教授对此进行了研究,对教师价值的量化测量取得了很大的突破,让我们了解到一名好教师的价值所在,为学生在社会中能够做出的贡献提供了很好的参考。

一名学生在求学生涯会遇到很多不同的老师,因此要具体评估某一位教师的影响是一件富有挑战的事情。研究者提出了增值分析的方法,用统计分析评估每位教师,也就是把成绩相当的学生分给不同的教师,从一年后学生成绩的差距,来看那些教师对学生的影响会有多大。然后利用这个增值的成绩来看学生未来在上大学、家庭、收入等方面的影响。他们的研究发现,好教师和差教师对学生的影响都会持续很长时间,甚至一生。比如,学生在4年级遇到一位出色的好教师,在统计学的平均意义上说,会让这个学生上大学的概率提高1.25%,同时也会让他一生多收入25000美元。如果一个班级按28人算,这个教师为该班级学生一生的收入增加了70万美元,这都是在4年级时遇到一位好教师的价值。这样一位好教师培养的学生,为社会增值做出了贡献,如果都是这样的好教师,对社会的整体福利提高将难以估量。因此,有些学校为了挽留好教师,家长募捐集资,就可以理解这份投资的意义了。

研究者关于好教师价值的发现是利用大数据技术实现的,他们搜集到了250万学生的数据资料,包括他们成年后的情况以及他们的家庭背景情况。教师价值的评估,是以学生的考试成绩来定的。成绩好的班级,其教师的价值就高。为了避免聪明学生和富有学生挑选班级的偏误,研究者也做了控制处理。根据教师增值分析获得的教师价值评估,来看他们与学生后来的发展关系。比如,如果一个学生遇到一个高出1个标准分数的教师,他在20岁时上大学的可能性就增加了1.3%,到28岁时的收入就会多出182美元。另外,这些学生在日后也更可能居住在好的社区,养老金的存量也会更大。如果一个学生每年都在接受好教师的教育,那么,对其一生的发展都会产生良好的积极的影响。

从另一个方面看,如果遇到了一名极差的教师,其负面影响相当于一个学生一学年旷课40%,这样的教师对学生的危害很大,甚至影响学生健康成长,也会对社会产生不良影响。

这个研究告诉我们,发现和培养好教师,其价值是多么巨大。我们要努力建设良好的师资队伍,一定要激励优秀的大学生或研究生去当教师。

虽然这些研究者避开了好教师对塑造学生心灵和性格的影响,但好教师在教学方面,不仅仅是让学生考高分这么简单。因为测量教师的增值方法,用的是学生的标准化考试成绩,如果以此来评估教师决定其奖惩,则可能会造成教师的“应试教育”导向。所以,虽然在美国加州等地在采用这种教师增值分析方法来评估教师价值,并进行奖惩,但推广起来仍比较困难。

尽管如此,这个研究在一定程度上,依旧让我们认识到好教师所具有的价值,为我们提供了一个方法、一个思路,也提供了一些量化上的认识,不仅仅限于对好教师的抽象认识,也有了一个具体参照。好教师的价值,不再只是一个空洞的口号,而是一个真实的可评估的数据。每个学生有了好的教师,才能够拥有一个好的未来,社会才会变得更美好。

文章来源:新浪博客


|技术|如何测量教师的价值

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据