|演讲|李希贵:学校是什么?(CCTV开讲啦)

过去我们的家长、我们的老师给学校定义的时候,学校是什么?学校是学生来学习的地方。但是我们没有问问孩子,我们的学校应该是个什么样子?

|追求平等的师生关系|

我想展示一个泼水节的照片,从狂欢节到泼水节,我们事实上是通过这样一些课程,来叫学生能看得见老师真的希望和你们平等。它带来一个最重要的,值得我们欣慰的事就是我们的学生真实了。但是学生真实了之后,他和你交流的问题都不一样了。

去年秋天,我们高一一个男生给我发过一个短信,他说:“校长,请你帮我解决一个问题,我在初三的时候曾经暗恋一个女生,但是这个女生中考的时候没有考到十一(学校),她考到其他学校去了,现在我每当闲下来,大脑里满是她的形象,就始终安静不下来。”问我怎么办。这也是我工作了三十多年了,接到的第一个关于这种问题的短信。

所以平等的师生关系,会让我们看到孩子们真实的内心,我们也会真正了解他们,理解他们,去研究怎么教育他们,这是我们为什么苦苦地追求平等的一个重要原因。

|男女生需健康的情感交流|

今天我还想给大家看第二个照片,这是学校话剧《雷雨》的一个剧照。前几个星期你去看他们演戏的时候,一片混乱。因为每一个同学、每一个剧务、每一个角色都感觉到自己最重要,我承担的这个角色最重要,你们必须围着我转;我负责灯光,灯光最重要,音响必须配合。所以每一个人都感觉我自己最重要,一个一个孩子就像大爷一样,特别大。但是经过一个学期,他们之间的冲突,他们之间的磨合,他们之间的沟通,最后他们终于发现了一个道理:你不合作,就没有办法成功。所以到最后一个学期,当他们在戏剧节上演出的时候,你会发现这些学生全变了,他们从那种大爷变成孙子了,一个个都像孙子一样,给别人递个话筒啊,给别人整整服装,给别人化化妆、拿拿道具……这就是教育。那么这一点呢,使我们感受到他们在体验当中成长。

当然了,这个戏剧课事实上还给我们一个非常意外的收获,就是我们感受到了男生女生在这个青春花季,他们有了一个正常交往的平台。你说在数学课上吧,男生女生老两个一块接触是不是不太好?是吧?在这个物理课上吧,你们两个天天在一块儿做实验也不太好。但是我要说,青春花季的学生,如果没有了异性之间的目光,他们就缺了好多人生的营养,没有他们之间的正常地交往,他们的情商就不会健康,所以他们必须要有这么一些舞台使他们去交流。

我上高中的时候,你要男生女生说话,马上老师就跟上了,就要警告你。但是无论是什么时代,男生女生青春花季,这种交往的渴望是谁也挡不住的。

我记得一个比我高两届的老校友,他长得很帅,也特别外向,很喜欢跟女生交往,但在学校里没有机会。于是他就想了一个办法,他发现他心爱的那位女生家里院子里栽了一棵杏树,结满了杏子,他想以这颗杏树为媒介来和这个女生交往。但是很麻烦,他要去偷杏子,首先遇到一个挑战就是必须在她爸妈不在家的时候。为这事,他暑假里就在她院子门外溜达了两个星期,才终于发现一个机会。但当他去实施偷杏的时候,又遇到第二个挑战,就是他要弄出很大的声响,一定要被这位女生发现。结果呢这个女生对这个杏树不太关心,以致邻居发现了,要出来抓他了,这个女生还没有发现。所以这个男生只好抓起一把沙子,洒向了她的窗户,才终于把这个女生引出来。但是他接下来遇到第三个挑战,就是他要逃跑,但是要控制逃跑的速度,以确保能够被这个女生追上,然后发生冲突。你看为了说几句话,费多大劲。

我们戏剧课上,男生女生他们之间就有很好的交流,我觉得这都是健康的交流。一开始也不容易,你比如说他们要有一个拉手的动作,一开始是拉一支铅笔,后来老师把铅笔给没收了,就拉着袖子,经过两三个月才开始手拉手。事实上在这个青春花季,让他们健康的情感得到交流,就解开了人生的那些秘密,就解开了人生的面纱。所以说我们一定要鼓励我们的学生,有一种健康的情感的交流。

|演讲|李希贵:学校是什么?(CCTV开讲啦)

|“圆梦银行”让学生体验社会生活|

第三个照片,这是一个签约仪式,左边是学校一个学生银行叫“圆梦银行”的行长和副行长,右边是学校一个商店文具屋。

我记得2010年的时候,我们学校有五家学生书店向学生竞标,其中有一个男孩一个女孩,他们中标了一家书店,他们盘算了一下,启动这个书店需要五千块钱的启动费,就去敲我的办公室。我一听,第一我没有那么多钱借,第二我借给你五千块,你启动这个书店太容易了,我不能帮你这事儿。但是我怕打击他们的情绪,还是从稿费里给他们借了四百,但是你必须写下借据,而且要写上归还我的时间。

这件事被媒体给炒出去了,学生知道了,这下坏了,好多学生都去敲我办公室,特别是初中的学生,他们觉得找校长借钱很好玩儿,仍来敲我办公室要借钱了。我一看这事不好,第一,我没有那么多钱借,第二,我借出去,我怎么去回收,我天天追着学生屁股后面要债,那不合适。所以我想来想去,决定成立学生银行。我从稿费里拿出了两万块,让教导处组织竞标,成立两家银行,那么这就是其中一家叫“圆梦投资银行”。

但是有一天,突然这个行长来找我,说他看到了另一家银行叫“十亿投资银行”的一个海报,这个银行它决定贷款的利率,可以降到最低零利率。这个“圆梦银行”傻了,说这不是恶性竞争吗?所以和校长共进午餐的时候,他们就去找我,说:“校长,你能不能管一管他们?不能这样恶性竞争。”这个时候我就不帮他们了,为什么?我希望他们能去沟通,我说你们自己研究怎么解决,你们可不可以去商量一下怎么办?他们这种沟通达到了一个非常好的效果,最后他们决定成立一个银监会来监督他们。那么我相信这样一些调查研究思考,就会帮助他们来接触社会,来认识世界,来丰富自己的人生。

|学生提问:教育和帮助的区别?|

我刚才看不清,是不是你们想提问?

(学生提问:您刚才提到了教育和帮助,那么我想问一问您,您认为教育和帮助,它们的区别在什么地方?)

是这样,大的教育本身就应该有帮助,但是我们现在在实际操作的时候,把它理解窄了。我们认为的教育就是要拼命去影响你、去说教,这才是教育,(但)教育其实更多的还要帮助他。

我们再来看另一个照片,这个孩子是在马术方面非常有造诣的一个孩子。三年前,我们中考录取学生的时候,这个孩子报了我们学校,但是她离我们学校的录取线差很多很多。那个时候我们正好遇到一个情况,就是刚刚我们的高考的升学率,录取到一本的录取率达到了百分之九十九,所以有好多老师觉得经过再一年的努力,我们就会有百分之百的学生上一本,如果今天我们决定要这个学生,那就预示着三年之后你的一本的录取率,绝对不是百分之百,因为她连二本能不能考上都是问题。但是我们放弃百分之百(录取率),但是我们要了另一个百分之百,就是每一个孩子的成功。教育不仅仅是把学生拿过来进行加工,很重要的一个方面,是我们要去发现孩子的潜能,唤醒孩子的潜能,让每一个学生最终都成为他自己。

|演讲|李希贵:学校是什么?(CCTV开讲啦)

现在我们四千多个学生,有四千多张不一样的课程表,每一个学生按照自己的课程表去走班上课。你比如说我们有机械技术、汽车技术、服装技术、数据库、动漫技术……看上去好像对高考啊、对升学没有多大关系,但是对学生的人生却非常重要。我不知道在座的各位,你们上大学的时候学的这个专业,你们跟自己的理想目标差多少?你被大材小用了吗?我相信这是一种感觉,为什么?你希望干的行业你没有干上,你的潜能没有得到发挥,所以你就感觉到自己被大材小用了。我希望我们未来有一天,我们都没有这种被大材小用的感觉,每一个人都发挥最大的潜能为这个国家、为这个社会服务的时候,我们的教育就真的赢了。

最后我想说,我们为什么这样去做一个学校,就是因为我们希望在这样一个校园里,听到孩子花开果熟的声音。有些人要给教育下一个定义,我特别欣赏一个教育家他也叫马克斯的一句话,他说:“教育就是一个迷恋他人成长的学问。”所以我在校园里迷恋着孩子们成长,所以我们要把学校变成一个孩子们向往的新学校。

谢谢各位,谢谢。

文章来源:CCTV-1【开讲啦】


|演讲|李希贵:学校是什么?(CCTV开讲啦)

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据