|观察|国外体育课怎么上?

【编者按:教育部最近发布消息,将把学生体育课和艺术课学习状况纳入中高考招生和评价体系中。重分数轻育人的现象必会改变,学校应积极加以应对,怎么规划体育课、艺术课,尽早提上议事日程。】

近日,杭州一所小学召开运动会开幕式,不料1个小时内大约晕倒了20人,让人大跌眼镜。中国青少年体质连续25年下降的事实让人忧心。从2007年开始,国家教育部门就要求中小学校必须保证学生每天一小时校园体育活动,但现实是因体育伤害责任认定无法可依,大多数学校对体育课程的设置能简则简,能免则免,这使得中小学的体育课成为“鸡肋”。与国内食之无味的体育课相比,国外学生是怎么上体育课的呢?

1.美国:传统运动让位新项目

体育课的教学没有全国统一的要求,其教学大纲都是由各州自行制订的。小学和初中的大纲要求学生全面打好基础,高中则采用选修大纲。有的中学为了有助于多种体育项目的开展,实行学分制。比如在加利福尼亚州的伯克利中学,规定学制4年(从9年级到12年级),每周平均上课25至30课时。9年级和10年级体育课的比重最大,选修课主要项目为舞蹈、体操、运动等,必修课包括篮球、手球、桌球、足球、网球、排球、击剑、救生等。

近年来,美国中小学的体育课正经历变革,包括集体球类和长跑等在内的传统运动正逐步地让位给像滚轴、滑雪、溜冰、杂技这样一类的新项目。

2.法国:体育计入升学总分

法国教育部的有关文件中明确规定,高中生考大学,体育是其中的一门主科,必须经过考试才能升入大学。在高考的200分总分中,体育成绩以20分计入总分,占了10%。法国中学生的体育成绩以高中最后一个学年的平时成绩为主要依据,包括有体育课的成绩、竞赛的成绩和上体育课的出勤率等。学校特别强调以认真的态度上好体育课,因此那些即使在运动竞赛中冒尖但平时锻炼不积极的学生,也有可能体育课的成绩不及格。

3.俄罗斯:体育课教滑雪溜冰

俄罗斯中小学的体育课时间为每天1个小时,而且周六和周日学校基本不布置家庭作业,以便学校组织学生开展体育活动。

俄罗斯体育课程可以称得上是包罗万象,其中包括身体发展、运动技能、卫生、饮食、休息、意志与道德品质的发展、健康的生活方式、心理的身体调节和自我调节方法等多项内容。学校相应实行了5种体育教学大纲,这在全世界也是独一无二的。

近年来,俄罗斯学生的体育课正在经历着较大的变革。包括集体球类和田径等在内的传统运动正逐步地让位给诸如轮滑、滑雪、溜冰、滚轴、舞蹈等新兴体育项目。甚至连肚皮舞、街舞都被列为体育课学习的内容。

4.日本:3年级后增加保健单元

日本学生的体育课,根据小学、中学、高中等的不同而要求不一样,但基本可以保证每周两课时。低年级的体育课主要以增强体力的运动为主,其中单杠是体育课中男生的必修项目。日本小学生们的体育课,对12低年级的要求是遵守规则,重视协调性,通过各种运动游戏为今后先打下基础;34中年级则增加了“保健”单元,在各类运动课程的基础上,还增加了讲义形式的课程,由老师给学生们讲解一些相关的理论知识;而56高年级则要求一定的记录挑战。出于这样的指导理念,日本小学的体育课,除了体操、跑、跳远、跳高、倒立、保护地垫上的跳跃、翻滚等等身体活动之外,还有跳绳、足球、篮球、棒球、排球、跳山羊、单双杠、呼啦圈、独轮车、自行车、等器械或球类运动。

上体育课前,学生们要换上统一的“体操服”,并将男女分开上课。日本体育课指导教师必须为体育专业毕业,而且还应该具备体育教师资格证。此外,为了培养学生尊重日本的文化和传统的精神,武道(柔道、剑道、相扑)等最近也成了日本体育的必修科目。

近年来,日本政府越来越重视中小学体育,通过修订《体育基本法案》、出台《体育基本计划》和修订中小学学习指导要领等,为中小学体育教学开展提供了法律保障。

5.韩国:为小学配专业体育指导员

韩国体育课最大的特点就是注重培养学生间的团队合作和健全人格。体育课的科目主要包括集体跳绳、足球、篮球等分组进行竞赛的项目。体育课上,老师注重培养学生尊重对手、尊重裁判的精神,禁止出现侮辱对手和裁判的现象,从文明竞赛的角度培养学生的运动礼仪。

除了正常的体育课之外,学校还有校园体育俱乐部,包括跆拳道、篮球、游泳、瑜伽等兴趣小组。学生可以在课余时间选择自己喜欢的小组,参加活动。俱乐部还会定期举行各地区和全国范围内的比赛。2012年2月6日,教育部为了让学生们有更多时间进行体育锻炼,决定将中小学体育课时间由原来的每周23小时,统一调整为每周4小时,校园体育俱乐部每周也必须定期活动1-2小时。

韩国政府向小学派遣专业体育指导人员,指导学生开展户外体育活动,以改善学生身体素质。根据韩国文化体育观光部的计划,这些专业指导人员将帮助韩国超过5800所小学提升学生户外体育活动质量。

6.英国:学生自由选择体育项目

英国学生可以自由选择体育项目,比如马术、皮划艇、英式橄榄球、网球、跑步、竞走、足球等,连舞蹈也被列入了体育项目,每个体育项目都有老师指导。每周都可以换运动项目。

一些体育项目的老师为吸引更多学生参加自己的项目,常常会设立各种竞赛,并自掏腰包购置一些奖品,来鼓励那些表现优异的学生。学校也会出钱设立各种奖励,嘉奖在校运动会上创造出好成绩的学生。

不过多数英国中学,并没有设定固定时间及课程来给学生上体育课,而是学生根据自己的兴趣参加各种体育运动。以伊顿公学为例,每天下午都有体育社团活动,学生下午基本上没有课,可以参加各种运动。整个学校每周三下午不安排课程,专门留出来给各个体育社团活动。通常体育社团每周组织3次训练,周三下午的训练规模最大。学生的选择余地极其丰富,击剑、板球、马术、田径、自行车、赛艇、篮球、曲棍球、健身操、壁球、潜水、飞盘、排球、滑雪、滑翔伞等,每个项目社团大约会有30名固定成员。

7.新加坡:体育课上有专人带急救包

新加坡体育课一般每周一节,每节一小时。热身练习是每节体育课的必须环节,项目一般有身体各部分拉伸和慢跑等,慢跑练习通常要绕着运动场地跑上七八圈(每圈约200米)。体育课内容很丰富,有曲棍球、篮球等。

新加坡的体育课不是只有一名老师,而是每种不同的技巧都会有不同的老师指导授课。这样不仅可以让学生得到更专业的指导,更重要的还是安全问题。新加坡中学的每节体育课都会有专人携带急救包,以备不时之需。

新加坡的体能测试体系叫“NAPHA,它由仰卧起坐、立定跳远、座位体前曲、短程往返跑和引体向上这五项必选技巧类和耐力跑2400米组成。不同年龄有不同标准。

除此之外,学生还被要求参加各种课外活动锻炼身体。最有特色的是,每位初三学生要参加一次“荒岛求生”的野外生存训练。

8.澳大利亚:体育课重在玩乐

澳洲的中学生在初一到高一时,体育课是必选的,这段时间的体育课活动很丰富,除了篮球、足球外,还有射箭、瑜伽、曲棍球、板球、体操、社交舞、排球、空手道等。体育课大多是轻松的,以调动学生们的兴趣为主,是实实在在给学生玩的,学生在玩中,完成锻炼身体的目的。而且时间绝对保证,不会出现被其他课程“征用”的情况。

虽然体育课以玩为主,但有一项体育运动很“残酷”,叫CrossCountry Run,翻译过来叫越野跑,一般路程在412公里之间,所有的小学生、初中生、高中生都要参加,但依据每个年龄段的学生情况不同,跑步的距离也不同。成绩有要求,一般是半个小时内,10岁女生要跑完2公里,11岁-13岁女生要跑完3公里,14-17岁女生要跑完4公里。

9.加拿大:体育课外活动受推崇

加拿大严格意义上说没有体育课。但在许多公立学校,体育课实际却是有的:尽管有严格规定,学校不得安排补课,但课外活动却是被鼓励的,而体育则是课外活动的一部分。

加拿大不少城市规定,对于活动量大、需要技巧和专业知识的体育项目,必须由具备资质证书者带课。

在加拿大多数城市,衡量一所学校好坏,往往不是看正式课程的安排,而是看包括体育课在内的课外活动安排。条件好一点的公立学校,体育课外活动往往有多种选项,老师会将相关装备、费用列表发给家长,家长可以酌情选择。

文章来源:腾讯教育


|观察|国外体育课怎么上?

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据