|本刊精选|高效教师的最佳实践二:泰勒的历史课

泰勒的历史课(十年级)

选自《新校长》第4期

泰勒的诊断性考试显示,来上他的世界历史课的学生基本不具备预备知识和技能:他们无法辨认各大洲或大洋;不少学生的阅读水平低于本年级标准;事实上,班里超过五分之一的学生的阅读水平都还不到在五年级。很显然泰勒的学生需要更多时间来掌握教材,但他需要在一年时间内完成两年的课程——从新石器时代到伊拉克战争。更具挑战性的是,这些孩子将接受严格的纽约州统考检验,如果表现不好,将无法毕业。

正当一些人觉得这是一项不可能的任务的时候,泰勒已经挽起了袖子准备迎战。他意识到,首要任务是要在他的学生中建立一个高标准和急迫感文化。泰勒解释说:“我对前路看得很清楚。我告诉他们这绝非易事,但下苦功夫、尽全力,加上我们能行的态度,我们就能成功。”

泰勒在墙上挂起可以滚动的倒计时牌,警醒学生把注意力集中到日益逼近的考试上。他让每个学生都明白,每个人都必须通过统考。他将考试成功等同于大学和生活的成就,所设置的总体目标不仅局限于通过考试,还能具备像世界公民一样进行思考、讲话、倾听的能力。

泰勒试图激活课堂学习的生气。为了让学生身临其境,他穿着正在学习的历史人物的装束,提醒学生从当时该人物的立场来思考书中的事件。课堂里有时又唱又跳、角色扮演场景、办报纸等,这些方法都是为了让学生参与、保持学习的激情。成功塑造参与感的成果得到证明:当有一次突发集会打断上课后,泰勒让学生放学后再回来补上落下的,竟然没有一个学生缺席!

泰勒的教学领导力并非只限于课堂。他有时骑着自行车在学校周边社区的学生家里拜访,提醒学生明天第一节课准时,有时还与家长打个照面。他把手机号码给了学生,全天候待机,果真还有学生给他打电话。他每天都轮流给某些学生和家长打电话,包括告诉他们孩子即使取得的丁点儿小成就。去年春天他开了周六的课,自己做了蛋糕带到学校给孩子们当早餐。由于参加补习的学生太多,他只好又找来一名老师轮换给不同分组上课。

泰勒成功的关键是他细致的课堂规划和学生进展追踪。每周,他都会设计向州统考标准瞄准的小测验,这样学生能知道自己距离目标有多远。当倒计时在去年指向零时,付出得到了回报:58个学生中的55人第一次就通过了严格的州统考。泰勒曾在课堂培育的团队文化也得以延续,去年六月通过考试的同学正利用课后帮助三名未通过者迎头赶上。

项目主任这样评价泰勒:毫不虚假地说,泰勒为所有教师立了一个榜样。他热爱教学,对社会变革和教育平权充满激情;他谦逊、感恩、积极,对每个孩子都很上心;他对每个遇到的人都不吝惜恰当的赞扬和尊重;他富有创造力,超越了对变革畏惧

(《新校长》第4期:美国基础教育“全息图”)


|本刊精选|高效教师的最佳实践二:泰勒的历史课

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据