|本刊精选|高效教师的最佳实践三:塔拉充满关爱的高中生物课

塔拉充满关爱的高中生物课

选自《新校长》第4期

塔拉到这所高中任教生物的前一年,该校学生的生物课结业考试(占该课总分至少25%)通过率只有31%;两年前,通过率只有17%。入职后,塔拉开始着手了解学生知识和技能现有水平。她发现她的十年级学生只有六年级的阅读水平,读图只有20%的准确度,测量计算停留在初中水平;根据州里的预测公式,估计只有10%的学生能通过科目结业考试。

面对这种情况,塔拉投入大量时间小心制定严格、吸引人的教学方案,促进学生高阶思考能力。“我组织实验、演示和活动来阐释科学探究。我的目的是把课堂变成一个学生发问,继而自己探索问题的地方。”为了鼓励学生用尽全力和坚持到底,塔拉将精力投入到学生家长。因为塔拉发现学生及其影响人常被自己的进步所鼓舞,所以她为每个学生制作了一个《个人追踪册》,基于分解后的阶段学习目标,跟踪学生每次考试的进步曲线。这样一来,学生能够带着强烈的兴趣观察自己的进步,清楚掌握不同目标的掌握情况。

利用学生好胜心强的天性,塔拉把班级成员的知识掌握数据贴在墙上,让大家互相竞争。果然,学生们每次测验下来都热切期盼着成绩公布,平时学习也更用功了。此外,为了增进个体责任和反思,塔拉让每个学生在阶段性教学后都完成一个《反思指南》。在指南中,学生需要写出两个针对未来改进的行动步骤,并将它们告知生活中两名对他们有影响的人,寻求后者的支持。

她用力催促她的学生前行,但也没有让学生和家长失望,“我始终让自己对他们充满信念,我想让他们感觉到我在乎他们每个人”。塔拉经常给学生和家长发电子邮件或打电话,表达赞扬和鼓励。在节假日前或雪天后,她会给84个学生每人写一个特别卡片。每天上课前,她都会给赶不上第一节课的学生打个电话;放学后,又致电询问当天缺课的学生。当塔拉在课堂上来回走动时,她会时不时把写有鼓励话语的便利贴粘在课桌上。课程结业考试前三周,她为每个学生手抄了一份励志茂言。

塔拉的无限关爱在孩子们中营造了一种互助互爱的氛围。“我班上的学生不仅关注自己的成绩,也在意别人的成功。”一年前全学区生物课结业考试排名倒数第一的学校,到年终时,翻转到93%通过率,全区排名第一;第二年甚至达到95%。

(《新校长》第4期:美国基础教育“全息图”)


|本刊精选|高效教师的最佳实践三:塔拉充满关爱的高中生物课

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据