|本刊精选|高效教师的最佳实践一:破界者:克里希

阅读导向:

“为美国而教”( Teach for America)的规模和影响力,决定了它在解决美国教育不平等问题上所扮演的特殊角色。自1990年以来,“为美国而教”已经为全美城市及农村弱势学校输送了超过两万名不畏挑战、锐意变革的教师。该组织20多年持续不断地系统性研究产生了大量学生学习和教师行为数据。这些数据试图回答一系列重要问题:卓越教师和平庸的教师相比,谁更会使用资源?在制作教案、课堂教学和管理上有何不同?在与学生、家庭和社区的关系上做了哪些特别的工作?在入职前经历筛选时,哪些资历特征能预测现在的高绩效,哪些又与学生学习无关?

限于篇幅,我们在此无法更细地展开两个操作指南的内容一一《教学规划和实施》和《教室管理和文化》,希望以后再做介绍。最后需要说明,无论是重点校还是贫困校,是西方人还是东方人,文中所介绍的教师素质、教学规划实施和课堂管理,很多具有普适性。

破界者:克里希(纽约市三年级教师)

选自《新校长》第4期

升入克里希课堂的三年级学生仍在纠结1~2年级的基本数学技能,例如个位数加减、整数位值、换算成小时制计时、辨别硬币。平均来看,他们落后正常年级水平半年,其中三个学生的阅读水平还停留在一年级。克里希在开始时还遭遇严重的课堂管理挑战,有一天甚至出现了11次打架。

虽然克里希出师不利,但她决心带领学生实现阅读水平增长两个级,掌握80%的数学标准;她还决心改善课堂氛围。

克里希任教的第一年里,不仅专注于最大化课堂时间的效力,而且每周三次利用午餐时间带领语音学习小组以帮助吃力的学生,还在每天放学后为他们提供额外教学和课业辅导。她也在逐步改变课堂文化,先确保基本安全,然后开展早会、大声朗读守则,通过这些以及其他方式,逐渐在学生中形成了尊重、友善等价值。

老师和学生的共同努力终于有所回报。到她教书第一年结束时,克里希学生的阅读能力总体上升两个级,且完成88%的三年级数学标准。一名“三连冠”学生实现了2.42年的阅读增长,从浏览美国儿童经典《亨利与玛奇》到理解100页的民权领袖传记,再到早会上给他的同学分享《纽约邮报》的文章。另一名学生,从被她的特殊教育老师诊断为“无法学习阅读理解”,到获得文学写作州统考年级最高分。

克里希很显然在第一年教学生涯中攀越了一道陡峭的学习曲线,这得益于她对卓越教学实践的孜孜追求。为了让自己成长,她主动与项目主任沟通、研读所有她能找到的辅助文献、尽可能地参加各种特许学校组织举办的工作坊。在观摩了几所高质量学校的课堂后,她将这些体验带进自己的课堂变革中。

不过,克里希并没有沉溺于成功的光环,她利用暑期对第一年进行了反思,通过在一所特许学校的暑期项目教授一年级来提高技能,并且为第二年课堂构思了一个主题。

在新学期的第一天,斯坦福大学校友克里希穿戴学位帽和学位袍,在校门口欢迎每个学生。孩子们在教室坐定后,这些2022届未来大学毕业生,在庄严的进行曲中依次被叫上台,接受斯坦福大学本科录取办主任理查德签发的临时录取信。由此,本学期的第一项学业任务便是共同阅读这封信。

当克里希公布课堂目标时,她清楚地将它们与学生最终在大学的成功相连。她经常邀请与斯坦福有关的嘉宾演讲人到课堂,谈论他们的事业、在斯坦福的体验,在追寻事业时勤奋与坚韧的重要性。她将有关斯坦福的信息融入到阅读材料中,还让学生与刚毕业的斯坦福校友在网上结对子。他们实现公民学习目标的方式,乃是通过传记品格教育,研读像甘地、罗莎·帕克斯、马丁·路德·金博士这样的“破界者”,甚至还把一个知名环保组织的创始人也请到教室里来。

实际上,教室嘉宾和网上笔友只是克里希减小学生“体验差距”的众多方式之一。除此以外,她还为许多“实地教学”筹款,以增进学生对课堂内容的理解、体验“活着的美国信条”。她带孩子们去看百老汇演出(这场演出恰好讲的是来自纽约穷人区的一名斯坦福学生),去首都华盛顿(与国会议员约翰·刘易斯交流了两小时,他也是学生们在课堂上学习的“破界者”之一),去费城的美国宪法中心和宾州大学医学院(一名斯坦福校友接待了他们),去纽约城外的生态农场与经过志愿者改造的河畔公园。

此外,克里希创立了一个叫“破界者”的课外俱乐部,主要意在巩固学生学业技能、促进服务。参与的学生规划并实施过一个全校范围的循环利用系统。一名自称对克里希“作为教育者的能力崇拜有加”的同事指出,克里希在学校的影响力已经超越学生:“她同时唤醒了学生与同事的社会意识。她鼓励学生成为突破藩篱的人、力挺和平与环保的人。”

今年,克里希的学生的阅读水平再一次平均提高超过两年,每个学生在年末的阅读水平都在年级水平以上一一其中超过一半都已达到5~6年级水平。而且,他们对三年级数学标准的掌握度达到91%,言行体现着“社区公民”的身份。一名家长这样评价克里希对学生的影响:幸运的是,我的女儿在每个关头都有一个老师在挑战她。老师们总是告诉孩子“你可以做到”,而克里希老师没有局限于此,她让学生亲眼看到无限的可能性。我女儿说如果她进了大学,想当一名兽医。她让学生们从“我不能”变成“我能”,从“我不知道”变成“不搞清楚誓不罢休”……在我眼中,克里希老师就是一个“破界者”。

(《新校长》第4期:美国基础教育“全息图”)


|本刊精选|高效教师的最佳实践一:破界者:克里希

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据