|现场|在JA(青年成就)经济课中体验财商教育

比尔·盖茨、尼克松、老布什、鲍威尔,这些美国名人,你们知道他们有什么共同的经历吗?他们曾经都参与过JA的活动!JA,全名Junior Achievement(青年成就),成立于1919年,是全球最大、发展最快的非营利教育组织,目前在120多个国家免费为青少年提供经济和商业教育项目,每年1000多万名学生受益,拥有来自世界顶级企业的超过7000名董事会成员。JA中国通过与工商界和教育界合作,开展并推广以原则为核心、以互动性为特色的商业和经济教育,培养中国青少年的品格、创造力和领导力。

“其实教育发展到现在,我们更应该把教育回归到生命和生活的本质去探寻其意义。”

——四十七中校长彭建平

|现场|在JA(青年成就)经济课中体验财商教育

(图:四十七中的学生在校外某五百强企业进行模拟商战实践)

课堂实录

使用塑料瓶、氯和水,将光明带入昏暗房间

课程:JA经济课

主讲老师:李青

上课时间:4月9日第8、9节课

上课地点:四十七中活动室

李青:你们知道什么是“社会创新”吗?在解答这个概念之前,请大家与小组成员一起,花5分钟讨论一下这个问题:在贫民窟,每家每户的房屋间距都很小,采光很差,居民希望白天能在敞亮的室内活动,但又缴不起电费。小组讨论一下可行的解决方案,并把方案写在A4纸上。……

(学生自由讨论过后)

李青:大家请看PPT,这是一个真实的“社会创新”案例。我们首先要明确,这个项目目标是为人们提供更好的生活品质,有许多赞助商和合伙人支持,人们从这样的模式中免费受益。

让光穿过瓶子的整个过程是怎么样的?

答案:为了让水瓶被“点亮”,需要在房屋的金属屋顶上挖一个洞,把水瓶半露在外面,并密封好瓶子和所挖的洞之间的缝隙。清澈的水可以很好地将屋顶外的光进行散射,照亮整个房间。1.5升装的汽水瓶、纯净水、氯、硅胶、合适的屋顶板材,这些就是需要的所有材料了。

目标市场是谁?

答案:这种创新的市场是非常巨大的,每个国家都可以找到一些贫困地区使用这项技术。目前该技术在肯尼亚、印度、菲律宾和南美国家的贫民窟中广泛使用。

这项社会创新的主要价值是什么?

答案:它将光明带入房间。“太阳能灯泡瓶”这个想法最初是由麻省理工大学的学生想到并实现的,最初在菲律宾开展。之后,这个项目仅在菲律宾首都马尼拉城区就惠及了两万八千个家庭约七万人。现在这“一公升阳光瓶”已经照耀了印度、印度尼西亚,甚至已经远至瑞士。每一个“太阳能灯泡瓶”所产生的亮度相当于一盏55瓦特的电灯泡。

在这个社会创新背后的模式是什么?

答案:这项社会创新基于一个非常简单的想法——使用塑料瓶、氯、和水,将光明带入昏暗的房间。……

通过这个案例,大家应该对“社会创新”有所了解了吧?社会创新就是针对某个社会需求(公共需求或相对弱势群体的需求),给出创新性的解决方案,而且方案本身可以在更大范围内开展实施。

大家可以根据案例1的提示,课后讨论以下更多社会创新运用的问题:

1.很多患白内障的病人需要及时手术,但贫困使他们没法承担手术费用,只能坐等失明;

2.在偏远地区,由于缺医少药,很多小孩因腹泻等容易治愈的疾病而死亡;

3.在日常生活中,每家都或多或少有些闲置衣物,不知如何处理。

模拟企业运营实战“实在太刺激”

这是新学期四十七中的第一堂《JA经济课》,不少学生被“社会创新”的头脑风暴吸引住了。高一学生小刘听完课后说:“简直就是共鸣。”原来,春节前他在花市参与了为大凉山失依儿童筹款助学的公益义卖,因为事先准备充分以及义卖现场推销有方,他和小伙伴们“首战告捷”。义卖让他感触最深的并非产品热销,而是更加懂得做公益不简单,“光有爱心不够,还要有帮助别人的能力”。学完社会创新的案例,他觉得这门课选对了,“拿到教材后翻了一下,能学到不少财务知识,最后还要运用所学的经济和商业知识进行企业经营决策实战模拟,现在恨不得一口气把理论知识学完,尽快进入实战演练阶段,中学阶段就有机会‘开公司’,实在太刺激了。”

不过,两位上学期选修的“过来人”在课堂分享上“泼冷水”:“学习这门课一点都不轻松,要想在学期快结束时交一份满意的《企业经营决策实战模拟》考卷,得认真听课做笔记,有条件的话,课后还得积极参加与之配套的‘JA经济社团’,增强实战演练机会。”

记者翻看《JA经济学学生用书》,各种经济、金融、财务等术语充斥眼球,比如机会成本、稀缺性、公司决策、财务报表、宏观调控、企业家精神等,把这些概念弄懂确实得认真学习,不过,回报也很丰厚,比没学过这门课的同学多了分析信息、批判性思维、制定决策、团队合作、公众演讲等能力,难怪这门课从2010年开设以来,一直是四十七中最火爆的选修课之一。

眼界放宽,已能和父母分析决策

“这门课程绝不是学习经济学理论这么简单,我们的终极目标是希望同学们在掌握理论知识的基础上,参加各种商赛和创新大赛,锻炼思维,运用经济问题解决实际问题,最终通过努力改变社会。”JA经济课主讲老师之一的李青介绍,在学习经济理论的同时,学生要学习MESE(The Management and Economic Simulation Exercise)软件操作。这款软件构建了一个虚拟的市场,学生可以组成2~8个小组,每个小组代表一个“公司”,每家“公司”在这个虚拟的市场中通过生产和销售“记忆笔”展开竞争,他们经过讨论后把价格、生产、市场营销、投资、研发数据输入软件,自动生成报表,根据报表分析作下一步决策。

高二(1)班的方伟同学对经济学的兴趣由来已久,“政治课本上所学的基本经济学常识我觉得‘吃不饱’,正好有JA经济学这门课选修,加上有JA经济社团,所以我两个都参加了。”受做生意的妈妈影响,方伟也看了不少商业类书籍,主要是一些名人创业的故事,“哪怕是学完JA经济学这门课,我都觉得经济其实不难,自我感觉良好,但自从参加完一次全国型的商赛后,才发现原来世界这么大,竞争对手个个都很厉害,他们知道的东西比自己多多了。这更激励我要把商学学好。”

同班同学温曜尔有同感,他们一起参加过几次大型比赛。温曜尔认为,通过JA经济课和社团的学习锻炼,她看问题的角度跟以前完全不一样了,“我现在会看得更长远,会加入宏观的分析。通过模拟,我们大概知道了一家公司从研发到最终销售一款产品的整个流程,以前完全不懂看报表,现在不但看得懂,还能根据报表作决策,调整经营策略”。

方伟说:“正式比赛时我们需要进行宏观经济分析,也就是每个季度会发一份资料告诉你这个季度发生了什么事情,我们要从这些事件中分析出市场是好是坏,从而决定把资金投在哪个方面。虽然是模拟,但真的很贴近生活,几次比赛下来,我真有那种‘小市场,大智慧’的感觉,现在我都能跟我妈对上话了,经常一起分析各种经营决策。”

让每个学生

都勇于创新

JA经济课是四十七中“生命激扬,卓尔不凡”特色课程体系之“创造生命独特价值”系列课程之一。校长彭建平说,学校处在五山高校园区内,受到高校的悠久历史文化与人文精神的熏陶和滋养,注定了学校担负起对接大学的使命,“所以我们的课程设置应该改造与引领社会、丰富与创造新知、服务与造福民族、充实与完善人性,使每一个学生勇于创新并追求生命的独特价值”。据悉,学校每年开设50多门校本课程,已有学生社团组织30多个。

文章来源:新快报


|现场|在JA(青年成就)经济课中体验财商教育

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据