|本刊精选|美国学校危机响应和媒体处理准则

选自《新校长》第4期

当遭遇学生或教师不幸身亡,学校应该怎样应对?全美学校心理学家协会 (NASP) 给出了如下程序建议(下列建议点包括 NASP 以外渠道的最佳实践推荐):

通知与声明程序

获取真相!在展开事后干预前,校方应从死者家属或权力机关取得事实。尽可能迅速地告知所有人发生了什么。准确使用普通人能理解的语言,真相核实来源包括死者家属提供的死亡通知或执法部门的通告。

寻求帮助!尽快联系学区关键领导人,他们可能会协助与媒体沟通。如果是自杀,更应该征询核心领导层对处置程序的意见。如果死亡发生在学校运行期间 :(1)给每位教师发送备忘录,告诉发生了什么以及该如何通知并帮助学生。利用备忘录召集放学后职工大会。遇难者的周边人或正遭遇同样悲剧的师生应该获得心理支援。(2)若需使用广播系统,领导人的语调、用词、语速将影响事件处理。

通知所有家长

通知受死亡事件影响的学生家长很重要,这时需要在提供足够信息以辟谣和保护死者隐私两者间掌握平衡。建议起草一封信或事实通知单,通过直接发送或学生携带给家长。此信一般不应含有死者姓名,尤其当遇难者是学生时。死者姓名在学校内部可告知教师和学生。如果死因被核实,信中可简要陈述,但应避免不必要细节。

对于与家长有直接电话或当面接触的教职员工,应当了解如何谈论死亡事件。致家长的信中应敦促他们关注自己孩子的需求,而非死亡事件。信中也应该告知家长 , 学校提供了哪些辅导,帮助孩子应对悲剧。

判断创伤程度

利用下列问题来判断情感创伤的程度 :

·死者是谁,是学校众人瞩目的人物吗?

·发生了什么?相对疾病致命,谋杀和自杀更难被人接受。

·死亡地点在哪?在学校发生的话会更难处置。找到目击证人并提供心理咨询。

·最近影响学校的还有哪些悲剧?本次死难可能让从前尚未解决的问题浮出水面。

·凶手是谁?如果凶手是学校成员,这会加重大家的心理负担。

学校教职工角色

当悲剧发生时,允许每个学生表达不同的情绪,没有对错可言。通常危机时心理变迁是从高度忧虑 -> 拒绝 -> 恼怒-> 同情 -> 悲恸 -> 和解。意识到每个教师可能有自己以往面对危机或丧亲时的处置态度。校长需要与死者家属联系,负责整个事后干预方案;学校咨询师可跟踪受波及学生的心理状况,提供后续心理支持;教师要告知学生准确信息以辟谣(但不必提供不必要细节),带领课堂讨论如何面对悲剧(注意不同学生的宗教背景),通过艺术、音乐或书写活动帮助减缓创伤,及时为学生联系心理咨询。

如果是自杀身亡怎么办?

如果遇难者自尽身亡,建议参考美国自杀学协会 (AAS) 的建议。这些事后干预的目的一方面是避免美化死者来减少他人自杀概率,另一方面是协助师生度过哀痛期。事后干预提供了一次教育机会,让师生警惕自杀前兆从而及时预防。学校可按下面建议执行:

·不要停课放学以鼓励在校期间参加葬礼;

·不要为死者举行悼念会或立纪念碑 ;

·不要大规模全校集会 ;

·告诉学生实情,让师生重视自杀预防;

·提供个人和团体心理辅导 ;

·强调不要因自杀责怪任何人 ;

·提醒自杀不是唯一选择,我们随时会伸出援手。

当危机发生,怎么和媒体打交道?

·在重大危机发生前,学校应有意识和媒体建立互信互动关系;作为向大面积公众传达信息的最有效渠道,即便在危机报道中,媒体也可能对学校正面宣传起到作用(当然,这取决于学校应对危机的透明度、效率和信誉)。

·布置专门的媒体区,指定固定发言人;避免发表个人猜测或看法,其他人员不应和媒体交流。

·做好对不同时间对不同记者的发言日志记录;假设所说的每一句话都会被公开报道。

·危机事件时,当最初媒体发布结束后,应当在前两小时内每 30 分钟通告媒体进展,之后变为一小时,“目前没有新的情况”也是一种通报。之后的简报应谈及学校第二天会采取的措施,如检查书包、增加警力、核查证件等。

·民调显示超过 65% 的美国人从电视了解新闻,务必准备好对电视广播的信息发布稿,事发当晚可能新闻就会上电视。

·引导记者到指定媒体区作报道或采访;媒体有权进行报道,除非法院裁决媒体可能阻碍正常教学秩序,否则校方无权(或动用警力)阻止媒体干预。

·切记,不可说谎,及时道歉!当每一个谎话要用 10 个谎话去遮盖时,失足的漏洞会呈指数级增长;在每个公民都是记者的时代,真相无法被掩盖,包庇乃玩火自焚。

(《新校长》第4期:美国基础教育“全息图”)


|本刊精选|美国学校危机响应和媒体处理准则

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据