|读书|群体性孤独:信息技术让人类陷入了更深的孤独

书 名:《群体性孤独》

作 者:[美] 雪莉•特克尔(Sherry Turkle) 著 马颖君,郭国 编 周逵,刘菁荆 译

出版社:浙江人民出版社

出版时间:2014-04-01

内容简介:

你是否也熟悉这样的场景:家人在一起,不是交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会,不是叙旧,而是拼命刷新微博、微信;课堂上,老师在讲,学生在网上聊天;会议中,别人在报告,听众在收发信息。所有这些现象都可以归结为“群体性孤独”——我们似乎在一起,但实际上活在自己的“气泡”中。我们期待他人少,期待技术多。不间断的联系,是否让人类陷入了更深的孤独?

麻省理工学院社会学教授雪莉•特克尔为了研究人与机器人之间的互动,15年来深入两家养老院,对200多人进行了实地研究;为了研究人们的网上互动,与7家中学合作,收集了450名中学生的第一手研究资料。她通过研究发现,信息技术在给人们带来沟通便利的同时,也使人与人之间的关系弱化,有些人甚至因此而丧失了面对面交流的能力。特克尔认为,人们发短信、发邮件,上社交网站,玩电子游戏,从形式上看人们之间的联系似乎更轻松、更密切,但实际上却更焦虑、更孤单。

《群体性孤独》将电子文化的两大趋势在过去15年中的新变化、新发展进行了新的阐释,将焦点集中在年轻的“电子土著”身上,这一代人的成长伴随着手机和智能电子玩具。如今的我们既缺乏安全感、却又渴望亲密关系,因此才求助于科技,以寻找一种既可以让我们处于某种人际关系中、又可以自我保护的方法。作者认为在互联网时代,如果我们既要享受信息技术带来的便利,又要摆脱信息技术导致的孤独,就必须找到一个两全其美的好办法:一方面,我们要学会独处,体会独处带给人们的好处;另一方面,朋友、亲人要更多地坐在一起,面对面谈话、讨论。

作者简介:

|读书|群体性孤独:信息技术让人类陷入了更深的孤独

麻省理工学院社会学教授,麻省理工学院科技与自我创新中心主任,哈佛大学社会学和人格心理学博士。

采用“实地研究”和“临床诊断”两种方法,对人与信息技术的关系进行了长达15年的系统研究,被誉为网络文化领域的“玛格丽特•米德”。

在哈佛大学获得社会学和人格心理学博士学位后,进入麻省理工学院开始研究计算机文化,并成为人与技术关系领域首屈一指的社会心理学家。《连线》创始主编凯文•凯利称她为技术领域的“弗洛伊德”。

媒体评论:

★雪莉·特克尔用她可以做祖母的岁月记忆、人生体验,透过对孩子们玩耍、学习、交往的行为观察和分析,透过对电子玩具、机器人、虚拟现实的追问和思考,牢牢抓住“孤独”这一人类掩藏颇深的情感脉络,点中了网络时代人与机器关系中焦灼多变、令人遐想的“命门”。文笔出彩、引人入胜。

——段永朝 财讯传媒集团首席战略官

★特克尔认为,我们为了连接而牺牲了对话。大家都熟悉这样的场景:家人在一起,不是交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会,不是叙旧,而是拼命刷新微博、微信;课堂上,老师在讲,学生在网上聊天;会议中,别人在报告,听众在收发信息。所有这些现象都可以归结为“群体性孤独”——我们似乎在一起,但实际上活在自己的“气泡”中。我们期待他人少,期待技术多。本书虽有将连接与对话过度对立之嫌,但特克尔还是提出了一个充满挑战性的问题:不间断的联系,是否让人类陷入了更深的孤独?

——胡泳 北京大学新闻与传播学院副教授,洞察中国社会数字化进程第一人

★《群体性孤独》一书将人与计算机、人与互联网互动时产生的心理变化和行为变化的最新发展,以及特克尔教授的最新研究成果深入浅出地呈现给了读者。可以说,要了解人类的未来,就必须要了解人与计算机和互联网的关系,尤其是情感关系。这一切,可以从这本著作开始!

——王煜全 海银资本合伙创始人,互联时代未来趋势专家

数字时代的瓦尔登湖

《群体性孤独》(Alone Together)译者后记

2014年春 于通惠河畔

2010年秋,我来到了坐落于查尔斯河畔的麻省理工学院,开始了在这里的研究和走读。

来到波士顿的第一个周末,我就有些迫不及待地来到位于波士顿近郊康科德镇的瓦尔登湖。秋色中的瓦尔登湖,油画般浓墨重彩的树影倒映在碧蓝的湖面上。清晨的湖边,寂静得清澈,有节奏地传来晨跑者踏在满地金黄落叶上的声音。虽然是陌生人,但在狭窄的湖边小道上迎面相遇时,还是会点头微笑礼让致意。

一个半世纪年前,一位叫做梭罗的二十八岁年轻人决定隔绝自己与全世界的关系,来到了这片湖边隐居,像一个原始人那样简单地生活。他想试试一个人的基本生活需要能够简单到什么程度。他向朋友阿尔柯特借了一柄斧头,孤身一人、自己砍材,湖畔手工搭建了一座小木屋,并在周围种上了豆、萝卜、玉米和马铃薯。那间小屋里几乎什么都没有:没有邮差、没有大众传媒、没有Wifi,很难想象他是如何在那里和自己独处了两年又两个月的时间。

就在初去瓦尔登湖的那个秋天,远在万里之外的中国正经历着微博元年带来的巨变:第一代IPad刚上市不久;宜黄血拆事件引发全民围观和愤慨;无数人用手机和相机记录下发生在上海的一起高层住宅火灾的情况,并第一时间上传微博,人们几乎是眼睁睁地看着这栋楼烧成灰烬,却无能为力,痛苦触手可及。而在地球另一端的西亚和北非,一场以“社交媒体革命”之名进行的社会变迁大幕即将拉开。在美国,被“妖魔化”地认为患有有社交障碍(social awkward )MIT的天才们居然建立了一个叫做“I saw you”(我见过你)的校内网站,专门服务于见到靓妹没勇气搭讪的书呆子,回卧室后发帖表白,然后等待奇迹的发生;也就在那一年的四月,美国国会图书馆与推特公司达成一项协议,收入从2006年以来所有的twitter信息,人们开始想象未来的历史学家、社会学家、政治学家如何从这天文量级的数据库中进行考古挖掘。

就这样,我带着自己的相机、IPAD和微博上所有的朋友开始了在这里的游学。

华盛顿,九月依然湿热,朋友预定酒店疏漏,险些睡公园,好在找到一家破败的背包旅馆。旅店的墙上贴满了周边旅游的提示,但纸张早已破败发黄。没有人再愿意抬头看上面的文字,而都是低头用手机中的各种手机应用去安排晚上去哪个酒吧、明天去哪个景点。店主是一个腿有残疾的退伍老兵,一边爱搭不理的收钱,一边看电视中的NBA转播,啐着脏话。一个刚刚丢了Iphone手机的姑娘这失魂落魄地满地寻找。另外一群中国来的高中生紧张地四处打量,最后进房关门,重重的把门锁按下。

夜半时刻,我被向老家打电话报平安的印度兄弟吵醒,索性和旅店老板聊天。才知道他居然是一位二战老兵。旅店老板摇着头说:“我从二战以后就在这里开这家店,以前一个电话就能搞定的预定,现在必须要上网才放心;以前入住的年轻人问的第一件事情是附近最好的酒吧在哪里,而如今他们所有人问的第一个问题都是‘Wifi密码是什么?’以前每逢夜晚,这间起居室里来自天南海北的年轻人在一起喝酒抽烟扯淡;你再看看如今,晚上一片死寂,所有人都各自抱着自己的电脑上Facebook、Twitter。而根本不互相说话。我不知道你们,我很庆幸没活在你们的年代。”

在1854年出版的《瓦尔登湖》里,梭罗认为我们彼此以随机的方式的联系太多,社交链接让我们的生活太过拥挤,梭罗写道:“社交往往廉价。”他拉开了自己与他人、社会的距离。他发现了和自然、和简易物品之间的交流。而如今,我们一方面沉迷于社交时代拥挤的时代广场,同时却又徜徉在彼此的瓦尔登湖畔。我们一方面享受着无时不刻地与别人相连接、迫不及待地分享关于自己生活所有的琐碎细节;另一方面又时时刻刻修饰自己在网络中的表象,精心地计算着彼此的社交距离。我们都在一起喧闹,我们又同样在一起寂寞。关于数字时代和社交媒体有无数的书,但很少却像《群体性孤独》这本一样,直指并追问每一个人的内心。

在这本书的翻译过程中,得到了以下朋友们的帮助,在这里致以感谢。感谢麻省理工学院学院的王瑾教授,她的公益2.0项目让我们看到数字时代每个人小小的善意如何凝结成为推动社会进步的巨大力量;感谢湛卢文化的魏艳艳、吴悦琳和简学等诸位老师的细心工作。没有他们的付出就不会有这本书的出版。

目录

各方赞誉 /I

推荐序 /V

要了解人类的未来,就必须了解人与技术的关系

作者序 / IX

转折点

引 言 /001

技术让我们的关系更亲密了吗?

第一部分机器人时代:孤独中的新型亲密关系

第1章 最亲密的伙伴“拓麻歌子” :有生命的电子宠物 /025

电子宠物改变了孩子们对“生命”的理解。他们在养育“拓麻歌子”的过程中,付出过爱,也感受到爱的回报。当这些电子宠物“死去”时,孩子们会体验到失去亲人般的悲伤。在他们心里,这些电子宠物也是值得怀念的“生命”。

第2章 栩栩如生的“菲比” :涉足情感地带 /039

人们可以与机器人建立亲密关系。“倒拎测试”告诉我们,人们可以随意地倒拎着“芭比”,但却不会这样对待真正的小动物,而倒拎“菲比”机器人超过 30 秒,人们就会有负罪感。我们本以为只有人才能涉足情感地带,实际上,机器人对此也很在行。

第3章 一起长大的“爱宝”:我们都有美好童年 /059

孩子们忘不了跟他们一起长大的那个“泰迪熊”,因为它会唤起人们的童年记忆。而对于朝夕相伴的那个机器人“爱宝”,人们更无法割舍,因为它还会唤起人们对机器人童年的记忆。对于孩子们来说,“爱宝”不是可有可无的,而是“胜过一切”。

第4章 魅力无限的“真宝”:你是它唯一的关注 /075

机器人“真宝”不会发脾气,做事守规矩,并一心一意地围着你转。而现实中的保姆尽管有时更加贴心,但她们也有她们自己的事儿。孩子们开始可能将自己未能实现的愿望寄托到机器人身上,但最后他们却与机器人建立了真实的关系。

第5章 社交高手“凯斯麦特”:你爱它,它也爱你 /091

“凯斯麦特”是能通过社交互动而进行学习的机器人,它拥有一套“情感”系统,知道在交谈中怎样应对自如,并与人建立亲切感。通过“关爱”,孩子们不但可以向机器人释放他们内心的苦闷,还渴望与机器人发展一段真实的情感。

第6章 能治病的“帕罗”:半个心理医生 /113

“帕罗”是“最具治疗性”的机器人。这些机器人所唤起的“倾诉欲”,只有一半儿的疗效,只有让真正的人与它们一起工作,才能收获另一半儿疗效。机器人的情绪表达,也许是“作秀”,可我们还能找回无可替代的亲密关系吗?

第7章 拥抱“机器人时代”:亲密关系的美好未来 /137

机器人能为我们做很多实实在在的事儿。机器人的面部表情和声音,让它们有了像人一样的思想和灵魂。因此,我们与机器人的关系越来越亲密。将人们从“虚拟”拉回到“现实”的“机器人时代”正在到来。

第二部分网络化生存:亲密关系中的新型孤独

第8章 永远在线:网络自我的三种新状态 /161

人们通过移动设备把自己牢牢地拴在网络上,从而获得自我的新状态。第一种状态是“逃离现实世界”:也许他们正在你身边,但他们的精神已经游离到了另一个世界。第二种状态是“双重体验”:人们能够体验到“虚拟与现实的双重人生”。第三种状态是“多任务处理”:人们由于可同时处理多种事情而赢得了更多时间。

第9章 网络技术改变成长历程:“分开”和“独处”都失去了原来的意义/183

今天的年轻人生活在“永远在线”状态,他们期待着被“打扰”。网络技术改变了人们对“分开”的理解,也让年轻人失去了“独处”的机会。通过游戏,人们还可以在虚拟世界中重新塑造一个比现实更为完美的“第二人生”。

第10章 有打电话的必要吗?声音传递情感,短信给你安全 /199

发短信让人有一种安全感,并且可以通过细心斟酌而展现出一个期望的自我。但虚拟空间对“道歉”等现实问题是无能为力的。打电话意味着你在全神贯注地做一件事,也意味着一种“交谈”能力。声音传递情感,我们却巴不得让声音在生活中消失。

第11章 削弱与背叛: 亦真亦幻的《第二人生》 /221

通过“演练”和“实践”,《第二人生》也可以与现实的人生相差无几。如果游戏里的角色跟现实中的人完全不同,也不能称之为“背叛”。虚拟人生也许能让人们在现实生活中更有自信、更勇敢地去改变自我。有些在现实生活中失意的人,可从游戏中获得满足。

第12章 真情告白:网上告白只是用“分享”避开“孤独” /241

有些人会选择去“自白网站”排解孤独。人们宁愿在网上对着陌生人忏悔和释放情感,也不愿意直接面对你所伤害的人给他一个真正的道歉。实际上,网上告白没有想象的那么好,人们只是为了感觉良好而用“分享”避开“孤独”

第13章 焦虑:科技提供便利,也带来焦虑 /255

“手机在身”让孩子们拥有了安全感,但孩子们生怕漏掉任何一条重要信息。网上友情容易获得,但这种亲密关系也存在着随时失去的风险。在网上,人们既无法抗拒“偷窥”的诱惑,又担心被他人“偷窥”。网络在给人们带来便利的同时,也会给他们带来焦虑。

第14章 年轻人的怀旧情结:网络世界不是“瓦尔登湖 2.0”/281

独一无二的关注真好!年轻人越来越喜欢写信、打电话或面对面聊天,他们喜欢展现一个真实的自我。网络上的“表演”很累人,他们已经厌倦了,他们渴望靠近真实的感觉。年轻人越来越怀念那些正逐渐消逝的美好事物,在他们心里,手机和网络世界不是可以“逃离”的另一个“瓦尔登湖”。

结 语 /297

不可或缺的对话

后 记 /317

家书的意义

译者后记/327

数字时代的瓦尔登湖


|读书|群体性孤独:信息技术让人类陷入了更深的孤独

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据