什么人最喜欢教育

【编者按:什么人谁最喜欢教育?什么人最好学?作者的回答是“老人”。他们是这样的一群人:他们排除了一切功利之心,听从内心的呼唤,为了自身素养的提高,学自己最喜欢的东西。作为教育工作者,我们可以得到什么样的启示?】

问什么人最喜欢教育,就像问潘金莲是否纯情一样荒谬。

但这的确不是一个伪问题。

那么,什么人最喜欢教育呢?

答案是老人。

什么人最好学呢?

答案还是老人。

每所老年大学中,无不人头攒动,热情高涨,每堂课都是人人参与,互动频繁,笑声不断。

我可以大胆的说:老年大学的每节课,都是高效课堂!

这究竟是怎么回事?我们在早晨八九点钟的孩子身上,拼死拼活不能完成的任务,为什么在老人身上轻而易举就完成了?

作为一个教育工作者,我们需要反思,究竟是什么使得这些垂暮之年的老人们,在身体的机能已经退化,记忆力不断下降,衰老不再像一场战争,而像是一场屠杀的时候,还能够安安静静地学习,并且乐此不疲?要知道有些老人,今天不知道明天的事,眼睛一闭不睁,一辈子就过去了啊。

他们为什么学习?学习的动机何在?

所有的老人,排除了一切功利之心,他们听从内心的呼唤,为了自身素养的提高,学自己最喜欢的东西。这些东西,都是他们生命中最需要的东西,从来没有被扭曲,所以,老人的学习需求最旺盛。

一个老年大学的老师告诉我们。他原本是一个数学老师,但是数学有什么意义呢?沙音,哭沙音……这些东西对老人有什么意义呢?

老人最喜欢的课程,是历史,地理,艺术。老人喜欢怀旧,喜欢听那些过去的事,所以,对历史很感兴趣。老人还喜欢旅游,喜欢各地的风土人情,所以也热爱地理。但更多的老人,把最后的热爱都给了艺术,书法、绘画、音乐,夕阳红的沉静,与艺术的大美结合在一起,让老人们如痴如醉,乐而忘返。知道了这些,那些经常挤压历史、地理和艺术课程的人啊,是多么的面目可憎,多么可怜可鄙。

校园本来的含义是闲暇,真的,什么时候,我们活得不那么急功近利了,活得从容了,那时候的学习才是有价值的,也是高质量的。

周国平说,一个人活在世上,必须有自己真正喜欢的事,才会活得有意思。我们喜欢做这件事,只是因为这件事本来非常美好,我们被这事情的美好所吸引,而不是这件事背后的金牌和入场券,让我们趋之若鹜,狼奔豕突。老人喜欢学习的源泉就来自这里。

前段时间,我去清华附小,附小把体育作为他们学校的核心课程,我觉得真好。如果再加上一个美育,那就更加完美了。

体育给孩子一个强健的体魄,让孩子们健康,阳光,挺拔;美育给孩子一个清澈的心灵,让孩子们有审美,有格调,有品位。想想看,一个身心健康,和谐发展的孩子,他能够差到哪里去呢。相反,因为身心的美,使得他们对自己提出了超高要求,内驱力被激发了,他们必然具有想象力和创造力,自然能够应对学习,而且,因为是自己的选择,因而更具有责任感和担当。

在一个没有信仰的地方,我们千万不能一无所有。有了艺术,我们就有了真实的灵魂,有时候,美可以代表宗教,让我们安静,找到最好的自己。

(作者系张家港外国语学校语文老师,全国知名高中语文老师)

文章来源:新浪博客


什么人最喜欢教育

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据