教师发展的五重境界

【编者按:书法有“唐、宋、元、明、清”五境界,对应着教师也有五境界“糖、送、元、名、清”。最高的境界是“清”,外在的一切都烟消云散,内心一片澄澈,宁静如水,云淡风轻。如果您是一位教师,您身处何境?】

前几天,和朋友一道去北京门头沟的韭园拜访朋友。

韭园号称北京最美乡村,这个小小的乡村,因为诞生了两大历史名人,而声名大噪。

一个是“断肠人在天涯”的——马致远,还有一个居然就是铜豌豆——关汉卿。历史上元曲四大家,没想到两人是老乡,携手生在韭园,可见韭园非同小可。

朋友原来是北京卫戍部队一个将军,复员之后进了一家国企。因为工作地点离家太远,干脆在韭园的山顶上租了一所房子,也不贵;但却极为雅致。下班之后,远山近水,尽收眼底;清风明月,敞然于心;既能呼吸自然轻灵之气,又与皇城与黄尘隔绝,真是人间美事。

我们聊得很好,随性参观将军的书房,大量的墨宝,让我爱不释手。将军练字每天要高达3个多小时,有时候,竟至于废寝忘食。而且练字的内容绝大多数还是原创。当天我欣赏将军的一幅字是将军的一首诗。

九龙山下野花旁,

元宋圣贤集一庄。

词雅曲幽古韵在,

天清地朗水流长。

喝茶的时候,我随口问将军,书法已经到了什么境界了。

由此了解到,书法界有“唐、宋、元、明、清”五境界之说。

所谓“唐”,乃是书法之人的第一个境界。此时,沉迷于书法之中,如醉如痴,如梦如电,不疯魔,不成活,感觉到书法艺术的“甜”,这就是“糖”的境界。

所谓“宋”者,乃“送”也。这个时候书法精进,抓住每个人都要分享一番,享受他人赞美之声,飘飘然,感觉到在收割,在云端,在天堂。恨不得每个人都“送”一幅字,贴纸、贴写、贴裱、贴钱,一贴到底,但是乐此不疲,醉在其中。

所谓“元”者,金钱也。书法突飞猛进,业界声名鹊起,墨宝墨宝,“墨”既然变成了“宝”,当然就有了价值。为金“元”创造也是蛮快乐的,大笔起兮钱飞扬,物质和精神双重丰收。

所谓“明”者,“名”也。尽管名利不分家,但逐利到了一定阶段,也会有浮生若梦之感。到了一定阶段,钱就是一个数字,倒不如求名。历史上的富翁多如牛毛;但真正“立德、立功、立言”之人,却少之又少。

最后的境界是“清”,这个时候,洗去功利之心,看破误煞人的“功名二字”,“不义而富且贵,与我若浮云”,真正回到书法本身。看山还是山,看水还是水,沉迷在其中,书写就是快乐,就是满足,就是高峰体验。这个时候,外在的一切都烟消云散,内心一片澄澈,宁静如水,云淡风轻,是为“清”。

根据全息理论,所有的故事都是同一个故事。虽然是书法的五个境界,我所想到的却是教师成长的五个境界——“唐宋元明清”。

刚当上老师时的神气,指点江山的“糖”;

教有小成,到处请老师来听课的“送”;

东奔西走,各地讲课获得劳务费的“元”;

再后来,慢慢不大在乎“元”了,只在乎会议的规模、层次,希望在更广的层面上宣传自己的思想理念,本质上就是求“名”。

最高的境界,就是教育本身就是快乐,因而心情如水,看轻一切。这就像每个人都有一个自己的园子,我们在园子里挥汗如雨,辛勤耕耘,我们从来没有想过要卖里面的花草树木,我们仅仅因为喜欢而做,耕耘本身就是快乐。这样的理想境界就是“清”。这样的境界,就是陶行知的境界,叶圣陶的境界。

细数全国风流人物,有几人与?

(作者系张家港外国语学校语文老师,全国知名高中语文老师)

文章来源:新浪博客


教师发展的五重境界

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据