|读书|所谓大爱,是为孩子想得更远

书 名:《会做饭的孩子走到哪里都能活下去》

作 者:[日] 安武信吾 安武千惠 安武花 著 金晖 译

出 版 社:南海出版公司

出版时间:2014-03-01

内容简介:

这个故事,曾经感动全球500万人——《会做饭的孩子走到哪里都能活下去》是千惠一家人合力写下的温暖之作:身患重病的年轻妈妈千惠,开始教四岁的女儿阿花学习做饭,学习家务。她教女儿如何拿菜刀,如何洗菜。衣服翻着脱下来,就翻着还给她,让她整理好。只要是阿花力所能及的事,千惠都让她自己来。

比孩子先来到这个世界的父母,注定无法陪孩子走完一生的路。然而,教给孩子什么最重要?千惠妈妈说,是让孩子一个人也能好好活下去的能力。教阿花做家务,就是把生存的本领传授给她。千惠教会阿花用纯真的笑容面对这个世界,顽强茁壮地生活。这是母亲送给孩子的一生的礼物。

作者简介:

安武信吾,生于1963年,福冈县人。任职于西日本新闻社。

安武千惠,生于1975年,长崎县人。福冈教育大学研究生院声乐系毕业后,于北九州明治学园担任音乐教师。2008年因病去世。

安武花,生于2003年,现就读于福冈市立草江小学,爱好钢琴、卡拉OK和做饭。

媒体评论:

★ 阿花,做饭这件事与生存息息相关,我要教会你如何拿菜刀、如何做家务。学习可以放在第二位,能够自食其力,将来无论走到哪里、做什么,都能活下去。——安武千惠(本书主角)

★千惠一家希望女儿阿花掌握顽强生活的本领,能对未来的生活做出更健康的选择……朴朴实实的字里行间,透着一股坚韧,一股微小而强大的信念。——《父母必读》杂志主编恽梅

★这本由一家三口合著而成的《会做饭的孩子走到哪里都能活下去》,是妈妈曾经在这个世界上生活过的证明,也充满了母亲留给女儿的爱。——《朝日新闻》

★我想,归根结底,千惠教给阿花的最根本的东西是“独立与自尊”。很久没有看到这样一部让人感动得热泪盈眶的作品了。——热心读者

建议在wifi下观看本视频


(会做饭的孩子走到哪里都能活下去)

所谓大爱,是为孩子想得更远

文 / 良时嬿婉

千惠和阿花的故事给了我极大的触动,让我思考了许多:

首先是,教孩子什么东西最重要?

好多爸爸妈妈都希望孩子多才多艺,学钢琴、学画画,各种培训班从周一上到周日。但是,对孩子来说,什么才是最重要的呢?

父母比孩子先来到这个世上,同样也会比孩子先离开这个世界,总有一天他要独自生活。不论父母是生病还是去世,孩子都能一个人活下去——父母应该以此为己任,来教育子女。爱孩子,就是要教会孩子独自生存的能力。千惠妈妈就是秉持着这个理念来教育阿花。她呼吁:把你想教给孩子都教给他吧,绝不会为时过早。孩子往往比大人想的能干、坚强。

千惠去世后,爸爸信吾一度伤心过度,早就戒烟的他抽起了烟,喝起了酒,陷在低谷走不出去。此时,是阿花走出来,偷偷把爸爸的香烟丢进垃圾桶,劝爸爸少喝酒,给晚归的爸爸做晚饭。信吾说她做的好吃,她就卯足劲连做了三天。一个五岁的小孩,以自己的方式照顾着爸爸,爱着爸爸。

这些坚强的表现,爱的点滴,不是凭空冒出来的,这都传承自千惠的言传身教。她的博客里写着:如果感到迷茫,那就朝着热情的方向前进吧。遇到事情时,她总是说:想想别的,想想别的,车到山前必有路。小阿花其实都看在眼里,记在心里。

书里有一个小细节,有一回,小阿花尿裤子了。被爸爸带去浴室洗澡时,阿花说:“等爸爸妈妈变成满脸皱纹的老爷爷老奶奶,要是尿裤子了,阿花来给你们换尿布、洗屁屁,好不好?”真是让大人心都酥掉的贴心话啊。初读时,我也觉得只是句漂亮的贴心话吧。但在爸爸需要人照顾的时候,她确实这样做了。这一点多么了不起。

第二,所谓大爱,是为孩子想得更远

做家务、做早饭都是小事,但这些小事,成了千惠教给阿花的生存本领,是母亲送给女儿一生的礼物。一位读者说,曾看到报道说,一位身患重病的母亲,为孩子织了十八岁之前穿的所有的毛衣毛裤。这个故事虽然感人,但总觉得哪里不对。后来才明白,这些衣物对孩子来说只是悲伤,而千惠留给阿花的,却是让孩子受益一生的东西。授人以鱼不如授人以渔,所谓大爱,是为孩子想得更远。

倾泻爱是容易的,克制爱反而是困难的。千惠这样描述教阿花做菜的情景:尽管阿花用刀的样子看上去相当吓人,可我还是忍住没出声,也没伸手。而是告诉她:“阿花,不拿菜刀的那只手要像猫爪子那样收起来哦。手指伸出来很危险哟。”阿花不知道要加多少调料时,千惠也让她自己尝味道来决定分量。

不发言。不帮忙。“教孩子做事情时,最重要的就是尽量让孩子独立思考和体会,自己把事情做完。”千惠总是这样说。这看起来简单,却比直接把孩子推出厨房,做好饭菜喂孩子要难得多。千惠的要求严格,但阿花做错了,也绝不批评她,而是让她再反复做上几遍。有时饭做砸了,她就和阿花一起找原因。这种克制与“冷漠”,包含着千惠对阿花无比耐心的爱。

第三,重视餐桌的力量,珍惜日常生活

千惠一家非常重视饮食。他们以糙米和酱汤为基础,一年四季都食用新鲜的应季食材,选择摄取优质的蛋白质。并且强调,皮和叶子长出来的那个地方(生长点)是蔬菜最有营养的部分,扔掉非常可惜。(当然,选择有机蔬菜才够安全。)这很大程度是因为千惠生病,让一家人认识到,吃得好,才能活得好。

千惠说:外面买来的现成饭菜偶尔吃吃也无妨。但如果一味如此,孩子从父母身上是学不到任何东西的。一日三餐,一年算下来就是一千多顿饭。餐桌的力量是惊人的。现在还来得及,为孩子做些你能做的事吧。

这些餐桌上的努力,有效地调理了千惠的身体,还让年幼的阿花形成了正确的味觉系统,能够分辨对身体有益的食物。有时候爸爸妈妈的朋友给了添加剂比较多的点心,这个小人儿还会自言自语:“妈妈说过的呀,对身体真的不好。”

这些阿花家餐桌上发生的故事,也可以发生在千家万户家里。不要吝啬时间,不要把ipad塞给孩子了事,用点耐心,花点心思,陪伴孩子。和家人一起散步,和家人一起吃饭,和家人一起买东西,和家人一起午睡。正是这些和家人一起度过的心无旁骛的日常生活,才是真实的幸福。


目录:

序 章

第一章 患乳腺癌的新娘

第二章 拼命生下你

第三章 吃得好才能活得好

第四章 全身扩散

第五章 妈妈,咪咪是被咔嚓一下切掉了吗?

第六章 我和女儿的约定

第七章 最后的日子

第八章 阿花的酱汤

妈妈和阿花的早睡早起糙米食谱

摘选:女儿四岁生日的礼物,是一条围裙

文 / 阿花的妈妈 千惠

今天是女儿的生日。

世上还有一个生命源自我的基因,这件事真让人觉得不可思议。

但命中注定,她有一位身患癌症的母亲。

但正因如此,她的命运才逐渐展开。

一大早,她就得陪着母亲喝加了葛根粉的梅酱粗茶,吃糙米,服用酶。她喜欢梅干和腌咸萝卜,把炒熟的大豆和烤鱼干当零食吃。

如果问“晚饭想吃什么”,找遍全世界,也很少会有一个三岁的孩子回答“糙米饭团、纳豆和酱汤”。

母亲身患癌症,今后她要付出比常人多一倍的努力才能生存下去吧。

只要时间允许,我想尽力帮助她开辟自己的人生之路。

因为孩子是上天赐予我的礼物。

而她迟早会松开我的手踏上旅程。

虽然早了点,但我想在今年,也就是她四岁的时候一点点教她学习做饭。

礼物是一条围裙。

还有一个用爱心和阔叶山麦冬编制的心形花篮。


|读书|所谓大爱,是为孩子想得更远

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据