新加坡教育部长:家长不应忽略孩子全人发展

【编者按:“草莓族”孩子,童年备受呵护,少年只争成绩,长大缺少“全人”品格特质。而品格特质对成功扮演着重要角色。王瑞杰说:“许多美国银行总裁所上的大学都不是名校,而商业领袖也将他们的成功归纳于多年累积的实战经验,这更令他确信一个人的成功因素超越学业成绩。”】

据新加坡《联合早报》报道,新加坡教育部长王瑞杰表示,良好的学术基础虽然重要,但家长不要只着眼于孩子的学业成绩,而应该协助孩子建立良好品行、正确价值观、情绪管理及社交应对能力等“无形的资产”。

王瑞杰在《海峡时报》于新加坡管理大学举办的首届海峡时报教育论坛上演讲时强调,让每个孩子发挥最佳潜力,是家长与教育制度的共同责任。他说,让孩子建立良好的学业基础固然重要,但家长应该超越学业成绩,更加关注孩子的全人发展。

|别让孩子成为“草莓族”|

他说,学生是否有良好价值观和品行、是否具备社交应对能力、能否从挫折中振作起来等情绪管理技巧等“无形的资产”将越来越重要。一个人能否取得成功,品格特质扮演的角色比成绩来得更重要,从小让孩子培养这些品格特质,能让他们一生受用。

王瑞杰与现场约300名家长对话长达一小时。一名家长在提问时,质疑新加坡教育部如今不公布小六会考最高积分的做法。她认为,大家应该对状元考到好成绩给予肯定,而家长可以将这个信息转为正面教材,让孩子知道他们面对的竞争,鼓励他们再接再厉,以免成为被呵护的“草莓族”

对此,王瑞杰表示,他与民众接触过程中发现,许多人将教育等同于考取好成绩。他担心长此下去,这样的心态会造成负面影响,决定不公布最高积分,是他为传达不要过分追逐成绩所采取的比较“强硬”的方法。

与此同时,王瑞杰也对如今家长和学校是否为学生“做太多”,进而削弱学生的自主学习能力和独立性表示关注。

他说,曾有个母亲发来电邮,指她女儿的教师蛮不讲理。原来,这名母亲不满五年级的女儿参加学校一个晚上的露营活动,却不允许学生带手机。

“她说,女儿从小到大要她陪伴说话、亲晚安后才能入眠……她也担心万一家里有急事,无法联系女儿。我询问学校后发现,负责的教师已将自己的手机号码给家长,并也收集了所有家长的手机联络……双方没有联络,就意味一切平安。我认为这样的安排相当合理。这个情况下,家长对孩子应该放松一点。”

|商业领袖源于“好”学生?|

王瑞杰也透露,几年前他有个同事要求提早退休,询问之下才发现她想陪独生子出国留学。

“我告诉她,儿子要出国留学,就让他自己去吧。但她还是不放心。我问她,想不想抱孙子?如果想就别跟着儿子一起出国,不然他就交不到女朋友!”

王瑞杰昨天也分享了他对教育的理念是如何形成。他说,他在新加坡公共服务部门工作27年,接触过许多成功的商业领袖和银行总裁,令他对他们的教育之路感到好奇。他发现,许多美国银行总裁所上的大学都不是名校,而商业领袖也将他们的成功归纳于多年累积的实战经验,这更令他确信一个人的成功因素超越学业成绩。

|培养出律师,失去了儿子|

王瑞杰忆述出任新加坡教育部长初期,曾收到一名母亲的电邮。

这名母亲希望独生子当一名律师,从小严格监督他的学业,确保他考取好成绩。儿子后来果然成为律师,但母子俩如今很少交谈,令这名母亲感叹,她培养出一个成功的专业人士,却失去了一个儿子。她回顾自己的育儿经验时,发现与儿子的对话内容,总离不开她不断给儿子施压,催促他做功课或要他考取更好成绩。

王瑞杰说,这个故事令他感慨,也是促使他扩大新加坡教育部与家长展开更多互动与交流的原因。


新加坡教育部长:家长不应忽略孩子全人发展

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据