|观点|倪闽景:教师未必都要备课完美

【编者按:教师教学过程中把每个细节讲得很清楚,并不代表学生都理解得很清楚,教师教学过程中控制多一分,学生自主发展的空间就少一分。低结构的核心思想就是:给孩子们更多自由发挥空间和机会。】

结构对事与物而言十分重要。从教育角度看,大到一个区域的教育质量,小到一节课的设计,都存在结构问题。

比如同样的学校,就是这些教师和学生,仅仅因为换了一个校长,学校就会发生重大的变化,这就是不同校长在组织学校资源时的结构不同。再比如同样的教材,同样的教学内容,换了一个教师,课堂教学的效果会大相径庭,这主要因为教师在组织教学内容时的结构很不相同。

低结构这个概念最初来源于上海闸北区芷江中路幼儿园的办学理念。在这所幼儿园,从小班到大班,都用低结构理念来设计游戏活动,其主要特点是:教师提供最基本的活动空间和活动器材,孩子们在此基础上开展自主活动。

不过,这并不是低结构的核心思想,低结构之所以令人感到激动,是因为所有活动孩子们的表现会远远超出教师的想象,教师在设计活动时都会基于这样的设计理念:给孩子们更多自由发挥空间和机会。

以这所幼儿园大班的“光和影”游戏活动板块为例举几个例子。

第一个例子:教师提供了一个强光源,孩子在光源前自己放置矿泉水瓶、彩色糖纸等透明物品,看光透过这些物品后在墙上的投影,你可以想象,孩子们看到的绝对不是教师能预先想到的。

第二个例子:教师提供了一个密布大头针的板,孩子们可以在大头针上挂银色的反光片,反光片可以组成有趣的动物或其他东西,但孩子的衣服颜色会在上面反光出五彩缤纷的动态变化,有风吹过,有人走过,都会有微妙的变化,这种环境的不确定性给了孩子视觉上无限的感知可能。

第三个例子:教师提供了一块刻有很深凹痕的白色木板,孩子们用剪刀把蓝色的硬纸片剪成各种形状,插到白色木板的凹痕当中,然后用手电筒从不同角度照射蓝色的硬纸片,在白色木板上会出现各种影子,这种高互动性,其结果完全超出了教师的想象力。

我们再来反思平常的课堂教学。大部分教师最害怕的就是在课堂上失去掌控感,因此会反复准备孩子们可能在课堂中对教学内容的反应,并研究针对性的回应,这种行为当然没错,但教学过程种一旦偏离教师的教学设计路线,教师必定要把他拉回来,纳入自己的原先设定的教学轨道。

这种课前的完美备课形成了课堂上教学的精细结构,甚至每一句话都反复斟酌过,看上去效率很高,实际上不仅约束住了学生,也约束住了教师自己。课堂教学在设计活动板块时,应该让孩子充分表现,让孩子充分利用环境资源互动生成更多出人意料的新发现,让孩子真实的行为和思维远远超出教师的预设,那样的课堂将是多么鲜活和令人激动。

越精细设计的课堂教学,孩子自由思维的时间越少,日积月累,孩子必然丧失自由的灵性和自主性,而教育的目的不就是为了培养孩子自由的灵性和自主性吗?

之所以要把此文的题目叫做:用低结构理念促进基础教育创新(编者:此为原标题),因为我认为,基础教育的创新不仅仅是教师的创新,更是学生学习的创新,而且学生学习的创新才是基础教育的根本。每一个教育工作者必须明白,教师教学过程中的愉悦并不一定代表学生的愉悦,教师教学过程中把每个细节讲得很清楚,并不代表学生都理解得很清楚,教师教学过程中控制多一分,学生自主发展的空间就少一分。


|观点|倪闽景:教师未必都要备课完美

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据