|一周教育热闻|中小学新教师渴望当“专业人士” 等

国际

日本初高中生将用商务手册管理时间

据日本《读卖新闻》5月19日报道,为了让学生养成管理时间习惯,日本各中学正开展使用商务手册管理时间活动。

冈山县真庭市县立胜山高中在原有的学生手册上增加了商务功能。负责学生升学就业指导的教师竹内稔表示:“学生们需要养成每天在学生手册上记录生活的好习惯,注意不要荒度时光,确保学习时间,并学会有效而灵活地利用时间。”

埼玉县草加市的县立高中的学生开始使用东京都学生手册企划公司新开发的“NOLTY能率手册”,该手册上可以记录每一学科的学习记录以及教师评语。

今年日本全国已经有750所高中采用“能率手册”。

讲谈社发行的“‘超’整理手册”使用者也很多。早稻田大学金融综合研究所的顾问野口悠纪雄曾指出,这款手册最突出的特点就是使用者的长期日程能够一目了然。他表示,“公司职员经常把这款手册主要当做备忘录,学生也可以利用它进行时间管理。年轻的时候能够合理控制时间,对于将来个人的发展是十分有必要的。”(来源:中国网)

中国选手在英特尔国际科学与工程大赛中表现优异

5月12日至16日,素有全球青少年科学竞赛“世界杯”之称的英特尔国际科学与工程大赛在美国洛杉矶举行,28名来自中国内地的小科学家带来了21个参赛项目。

此次比赛共设17大类别,上海交通大学附属中学嘉定分校高二学生姚悦凭借“光学计算机算法研究项目”摘得计算机科学类最佳奖。化学类最佳奖由中国香港的方尔海与陈帝义获得;植物科学类最佳奖和地球科学类最佳奖,分别被中国台湾的黄亦轩、陈郁欣摘走。

美国科学与公众社团代理首席执行官里克·拜迪斯对本报记者表示,中国选手的参赛项目更加关注社会实际需要,具有较强的实用性。(来源:人民日报)

国内

中小学新教师渴望当“专业人士”

我国首次进行的大型中国高等师范院校师范生培养状况调查——《中国高等师范院校师范生培养状况调查与政策分析报告》近日在华东师范大学正式发布。

这份报告由华东师大教育科学学院牵头。据项目负责人、华东师大教育高等研究院院长丁钢教授介绍,调查历时3年多,跨越11个省市自治区,访问了部属师范大学、省属师范大学、省属师范学院和高等师范专科学校共27所师范院校,抽样调查在校师范生6624人、师范毕业生2976人,以及师范毕业生(初入职教师)所在中小学校领导375人。

一方面,有3/4以上的师范生“完全不赞成”和“较不赞成”教师社会地位低的观点。另一方面,师范生和新教师均极少选择“教师社会地位高”作为自己报考师范专业和从事教师职业的最主要原因。

调查还表明,当下中小学教师的经济收入低是拉低其综合社会地位的主要因素,成为教师职业与其他职业相比的一个主要劣势,难以吸引更多的优秀人才,也使得已就职的教师从教意愿难以稳定。因此,进一步提高中小学教师经济收入,从“有保障”发展为“有优势”,才能切实推进教师综合社会地位的提升。

统计数据表明,像医生、律师等那样受社会尊重的“专业人士”是新教师和中小学校领导群体最期待树立的教师社会形象。(来源:文汇报)

2014年全国学前教育宣传月启动仪式在贵州举行

5月20日,教育部和贵州省人民政府在贵州省遵义市习水县温水镇中心幼儿园举行2014年全国学前教育宣传月启动仪式。今年宣传月主题是“《3—6岁儿童学习与发展指南》——让科学育儿知识进入千家万户”。教育部副部长刘利民出席启动仪式并讲话,强调要坚持以幼儿为本,继续围绕《指南》,加大宣传力度,让科学育儿理念和知识家喻户晓、深入人心,努力为所有孩子创造一个良好的人生开端。

贵州省副省长陈鸣明、联合国儿童基金会驻华代表麦吉莲女士出席启动仪式。启动仪式上,刘利民和麦吉莲女士代表教育部、联合国儿童基金会共向全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团捐赠了宣传月主题海报3万张、《指南》读本5万册、《指南家长宣传册》5万册、《指南》挂图10万套。由教育部和联合国儿童基金会共同研发的“科学育儿客户端”正式开通,广大手机和平板电脑用户可以通过这个客户端随时随地获取科学育儿知识,内容包括0—6岁婴幼儿的生活照料、科学喂养、疾病防治、发展教育、计划免疫和安全防护等多个方面。(来源:中国教育报)

教育部:体育成绩将成为中高考招生重要指标

“教育部正在研制关于加强中小学生综合素质评价的实施意见,学生的综合素质评价将会成为中、高考招生中的重要指标,其中包括学生的身体健康状况、体育锻炼情况等。”今天,教育部召开新闻发布会介绍了关于学生体质健康监测的3个文件,教育部基础教育二司副司长申继亮介绍了在课程改革中与学生体质健康相关的政策。

申继亮介绍,在正在制定的高中课程修改方案中拟增加体育的学分,“目前为止的设计中只有体育一门会增加学分。”申继亮说。未来我国高中教育将全面实施普通高中学业水平考试,体育也将作为学业水平考试的重要内容。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,目前学生体质健康状况不理想,是由内部、外部的多方面因素造成的,一个是学生自身不重视体育锻炼,没有在内心形成对体育运动的内生动力;学校体育教学中也存在着一些问题,没能把学生吸引到运动场上;还有社会上没有形成重视学生体育锻炼的舆论。(来源:中国青年报)

我国约11%中小学软环境处于心理环境预警线之下

“义务教育阶段学校积极心理环境指数”今日由中国基础教育质量监测协同创新中心发布,该指数将为我国中小学校心理环境的监督和改善提供科学依据。“学校心理环境预警线”同时发布,约11%的中小学校心理软环境处于“心理环境预警线”之下。

该研究以全国31个省市自治区100个区县600多所学校7万多中小学生对于学校学习、人际交往、活动的报告为基础,第一次客观反映全国小学和初中学生对学校环境的直接感受,揭示全国中小学校心理环境存在的巨大校际、区域与城乡差异。

该研究确定了学校积极心理环境指数预警线。“当学校的心理环境处于较低等级时,说明学校基本管理的各个方面都出现了问题,如学生学业、心理健康、对学校满意度等方面都存在不足,从而影响学生发展。”有专家指出。(来源:人民日报)

中国教育装备行业协会幼儿教育装备分会在京成立

幼儿教育需要什么样的装备?幼儿园装备标准是什么?企业、幼儿园、学术机构、教育行政部门等应当如何为幼儿教育装备的完善和提高共同努力?今天,中国教育装备行业协会幼儿教育装备分会在京成立,来自全国各地的专家学者、优秀幼儿园园长、企业负责人、教育局长等参加成立大会,并就上述话题进行了深入研讨。全国政协委员、北京师范大学博士生导师刘焱教授当选分会首任理事长。

随着我国幼儿教育事业的发展,装备问题越来越重要。一所幼儿园应该配备什么样的装备?一家企业生产的幼教产品怎样才是既安全健康又有利于幼儿教育的?目前,有的地方出台了地方性的幼儿园装备标准,国家标准正在研制中,如何制定一个有利于保护幼儿健康成长的装备标准?如何通过制定一个科学的标准,去引导行业健康发展?一些地方或机构出现的问题表明,对幼儿教育装备的规范、引导、监督,在我国还需要大力加强。在今天的会上,有关部门负责人和与会代表提出,希望幼教装备分会发挥行业协会和专家资源的优势,加强调查研究和行业信息收集,做好行业服务;加强培训、监督等,引导行业自律;反映会员需求,搭建幼儿教育机构和企业之间的桥梁,为推动幼教装备事业和我国学前教育事业的发展做出行业组织独特的贡献。(来源:中国教育报)

地方

北京:15条禁令催生北京“史上最严小升初”

今年北京市幼升小和小升初取消“共建”,已经大大收紧了“择校”的口子。为了进一步规范办学行为,促进教育公平公正,破解择校难题,市教委5月20日又向各区县教委和招办下发了“义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定”。该“规定”中的15条“严禁”多数针对“小升初”招生。有校长评价:这15条事无巨细的禁令直接把今年的小升初升格为“史上最严”。

市教委有关负责人表示,对于各种违规操作,家长可以向监督部门举报。根据教育部统一要求,2016年特长生比例将降至5%以内,入学工作会越来越规范。

市教委表示要将免试就近入学政策执行情况作为教育行政部门、学校负责人业绩考核重要指标。对于违反规定的行为,发现一起,查处一起,视情节轻重给予相关人员批评教育、组织处理;构成违纪的,根据有关规定,给予党政纪处分;涉嫌违法的移送司法机关处理。典型案例全市通报曝光。(来源:北京晚报)

河北:电子校徽走俏唐山中小学

近日,记者在唐山市一些中小学发现,一枚报平安的电子校徽备受学生、家长和老师的欢迎。戴上它,孩子们无论是在学校里,还是已经外出,都能让家长及时知晓。目前,全市近200所学校为学生配备了这样的电子校徽。

据介绍,电子校徽是学校为孩子配备的电子学生证,依托中国电信的“翼校通”平台可以实现考勤、通话、发送短信等多种功能。它的外形和普通的胸卡相似,上面印着学校名称,可填写年级、班级、学生姓名等内容。电子校徽中还植入了一种芯片,存储了学生的相关资料信息,如姓名、年级、班级等。学生只要携带电子校徽,即可随时与家长通话、向家长发送报平安短信。

不仅家长方便,老师也觉得很方便。南湖小学的王老师说:“除了方便与家长沟通外,信息平台上还有题库、课件库、视频资源等,方便我们备课。”王老师还告诉记者,翼校通有个“亲情通话”的功能,解决了教师和学生记忆家长手机号码的困难——只要在翼校通平台上预设家长电话号码,教师或学生就可以用随身携带的电子校徽在智能终端上刷卡,查看家长手机号码。(来源:唐山晚报)

江苏:扬州广陵区18所公办小学低年级秋学期“叫停”英语课程

5月20日,记者从广陵区教育部门了解到,从2014年秋学期开始,各义务教育阶段公办小学一年级不再利用地方和学校课程开设英语课,今后广陵区18所公办小学将从三年级开始开设外语课。

打开育才小学官网,记者找到了学校《2014年一年级课程设置通告》,其中明确“接广陵区教育局<关于规范全区英语课程设置的通知>,我校2014年新招收的一年级将不开设英语课程”。

《通告》表述“我区决定,在严格执行国家课程的基础上,对地方课程中英语课程的设置作统一要求:从2014年秋学期开始,各义务教育阶段公办小学一年级不再利用地方和学校课程开设英语课。义务教育阶段民办学校(扬州市育才实验学校等)小学起始年级可酌情自主设置英语等校本课程。请各学校遵照执行。”这意味着,育才小学、东关小学、汶河小学等18所学校今后的一、二年级都不再开设英语课。(来源: 中国江苏网)

浙江:杭州近三成中小学生营养不良 13.82%的初中生有贫血

5月20日是全国第25个“全国学生营养日”。杭州市疾病预防控制中心公布杭州市2012学年学生健康状况综合监测结果——杭州市中小学生的营养不良率竟然高达29.98%,10个孩子里面就有3个营养不良。

市疾控中心营养所所长黄春萍说,监测结果根据国家卫生部门对学校学生健康状况综合监测的标准,方法是“身高标准体重”。打个比方,怎么评判一个12岁的男学生营养状况好不好?先找到12岁男生那一栏,每个身高区间都有一个体重对应值,身高150厘米的12岁男生,理想体重为37公斤。如果实际体重低于这个理想体重,就被划为“营养不良”。

根据监测情况,杭州市中小学生的营养状况的确不是很好,其中高中生营养不良的比率最高,有35.50%,初中生也有30.74%。而浙江全省中小学生营养状况不良的比率为27.7%,杭州的情况比全省平均还差一些。(来源:浙江在线)

山西:试点“生态智慧一体化教室”教育新模式

在全国信息化教育建设进入全面普及的关键阶段,山西省太原市小店区38中学日前试点“生态智慧一体化教室”科技项目。据悉,该项目涵盖了信息化教育涉及的应用环境、系统、资源、模式及一体化服务等所有环节,避免了各地在信息化建设过程中出现的重硬件轻软件、重建设轻应用、重采购轻服务、重使用轻规范等弊端,为各地信息化教育提供了一套完备的建设、应用标准。(来源:光明日报)

广东:2015年将实施高中阶段残疾学生免费教育

广东省政府网站23日发布消息,《广东省特殊教育提升计划(2014-2016)》已经省政府常务会议审议并原则通过,其中提出,从2015年春季学期起,全省实施高中阶段残疾学生免费教育,到2016年全省基本普及残疾儿童少年义务教育。

该《计划》明确了广东省特殊教育发展目标,即全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育,到2016年,全省基本普及残疾儿童少年义务教育,肢体、视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,重度肢体、孤独症、脑瘫残疾人受教育机会明显增加。

《计划》提出,提高特殊教育普及水平,加强条件保障,增加特殊教育投入,从2015年春季学期起,全省实施高中阶段残疾学生免费教育,提升教育教学质量;扩大残疾儿童少年义务教育规模,积极发展非义务教育阶段特殊教育,加大特殊教育经费投入力度,加强特殊教育基础能力建设和特殊教育教师队伍建设,提高特殊教育教学质量。(来源:新华网)

学校

重庆一小学师生穿睡衣上课 教室如家一般温馨

2014年5月20日,重庆,在位于上清寺中山四路的人民小学三年级各班教室里,500名学生和老师像平常在家里一样穿着睡衣走进课堂,相互赠送感恩卡、友情卡,还互相大声说:“今天是我们的FamilyDay(家庭日),我们是相亲相爱的一家人。”这是怎么回事呢?原来,昨天是一年一度的5月20日,一个表达我爱你的日子。人民小学三年级的师生们在这一天发起FamilyDay活动,穿着睡衣上课堂,就是想表达一个朴实的想法———学校就是大家庭,师生之间、同学之间,都要充满爱。 (来源:凤凰网)


|一周教育热闻|中小学新教师渴望当“专业人士” 等

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据