如果让孩子当校长

【编者按:你能想象“在学校每个角落都摆上饼干和巧克力”吗?你能想象“取消学校所有的课程,每天只上课间活动和午餐两门课”吗?这就是孩子们“当了”校长要做的事。虽然天马行空,虽然并不现实,可是孩子的独立思考能力、表达能力、价值观、创造力就在这样的过程中慢慢建立了起来。】

三猪前些日子拿回来一张塑封纸,上面有一个大标题:“为什么我会成为一个好校长?”

当时正好是美国4年一次的总统大选,学校和老师配合当时的社会热点,让孩子们想一想如果自己当了领导,成为学校校长会怎么做,有什么举措能让学生们认为你是一个好校长。总统对孩子来说有些远,校长却是他们天天能看见的。

三猪在他的就职纲领上悍然写道:“我会是一个好校长,因为我将取消学校的音乐课和体育课,这两门课太无聊了,还让人疲劳。”哇,还有理有据呢!

我问他:“音乐课又学唱歌又跳舞,多活泼有趣啊,怎么会无聊呢?”他回答说:“唱歌还可以,不过我不喜欢跳舞,尤其不喜欢边唱边跳,感觉太蠢了。”

我忽然想起来,有一次老师对我说,三猪上音乐课或者在班上唱歌时,别人都在边唱边跳,就他站在那儿光唱不动弹。有个可爱的小女孩想牵着他的手一起跳,他都不为所动。想来他是真的不喜欢蹦蹦跳跳的。

我接着问:“上体育课可以到室外去玩,为什么要取消这门课呢?”他回答:“别的活动还行,就是跑步太累人。上完体育课我就觉得一点力气都没有了,没有精神上后面的课。”

我忍不住引导他:“可是有很多孩子喜欢上这两门课啊。如果你把它们都取消了,那些喜欢这些课的孩子们该怎么办呢?”

三猪的回答更加彪悍:“他们可以到有这两门课的学校去上学!”

一旦大权在握,就要把自己不喜欢的课程取消,让想上课的孩子到其他学校去,这是不是挺自私的啊?可是六七岁的孩子就是从自身感受上去评断外面的世界,如果可能,都是怎么对自己好怎么来,人性如此。成年人骨子里也是一样的,所以在民主社会,必须对权力进行监督才行。

我很好奇其他孩子的回答,三猪记住了下面的几个:

有个小女孩说,如果她当上校长,会在学校里的每个角落都摆上饼干和巧克力,学生们想什么时候吃就什么时候吃,想吃多少就吃多少——这个孩子多有创意啊!如果她的想法能够实施的话,孩子们肯定都喜欢上学了。

有个孩子说,他成为一个好校长的原因在于,他会取消学校所有的课程,每天只上课间活动和午餐两门课:上午课间活动,中午吃饭,下午课间活动,然后放学回家——这孩子比三猪还威猛,三猪只取消了两门课而已,他干脆全部取缔,把学校彻底变成了游乐场,而且还管饭。

另外一个孩子说,他会是个好校长,因为他允许学生们每天都带自己的玩具到学校里来,大家轮流换着玩——他管理的学校,肯定会成为《木偶奇遇记》里的欢乐岛。

这些是令三猪印象深刻的“施政纲领”,别的他都记不清了。吃和玩是这个年龄段的孩子最重视的事情,这在他们的“治理学校”理念中都清晰地表达了出来。

三猪说,他们把自己的想法写在纸上之后,每个人还轮流到讲台上面去陈述了一番。老师对于孩子们的施政方案并没有做任何评断:谁的好,谁的不好,也没有设立什么标准答案。她为每个孩子鼓掌,最后还把孩子们的“施政方案”封塑留作纪念。三猪很珍惜这张塑封纸,小心翼翼地贴在我们家客厅的墙上。

美国的教育一直鼓励孩子们天马行空地想象,自由自在地表达。过感恩节时,老师会让孩子们想一想要感谢谁,为什么要感谢;过老兵节时,让孩子们想这个世界上为什么会有战争,不用打仗能否解决问题;过马丁·路德金纪念日时,让孩子们想一想每个人是不是生来平等的,不平等会有什么样的后果,自己是否愿意被不平等地对待……

虽然题目都很大,虽然孩子们的答案通常五花八门,并且无厘头,但是他们的独立思考能力、表达能力和价值观,就在这个过程中慢慢地培养和建立起来了。虽然三猪长大后肯定会知道,哪怕是校长,也不能随便取消音乐和体育课,但是他一定会怀念那张被塑封起来的施政纲领和老师毫不吝啬的掌声。

如果让孩子当校长

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据