|蓝皮书|你还是“农耕”一族吗?

全世界都在寻找新的学习“范儿”。到底真正的学习关乎哪些内涵?未来的教育,该如何诱发孩子的学习动机、学习兴趣,让下一代得以适应快速的变化,随时预备新的能力?

现在还在中小学念书的孩子,未来可能从事的工作有六成还未被发明。现在成人们帮孩子准备的工作能力,等到他们25岁对应的工作可能已经消失。全世界在寻找,传统教育体系该如何教导下一代面对一个无法准备的未来。

凭借经验积累得出判断,通过感悟与改进来寻找教学的方式,让许多教师还处在“农耕作业”的方式。曾经人们认为教学资源仅限于教科书,TED、慕课、可汗学院的出现让学习无处不在。

新技术正在酝酿和再造的新的教育流程和范式,核心是提供学生学习的知识管理系统,围绕问题解决过程,累积学生个性化的知识,形成自信和志趣,并在过程中产生大量数据,生成相关性证据,让教与学在技术的支撑下形成超越个人经验的分析工具。

2014年,上海教育杂志社与上海市电化教育馆在上海市教育委员会基础教育处和科技处的指导下,推出《2014上海基础教育信息化趋势蓝皮书》,在5月28召开发布会和论坛。蓝皮书描述了未来五年内可能对全球教育产生重大影响的新技术在上海中小学学校的实际应用,呈现扎根于上海学校与课堂中的智慧创造和本土实践。

论坛开幕式由上海教育报刊总社社长仲立新主持。

上海市教委巡视员尹后庆,市教委基教处处长倪闽景,上海教育信息化领导小组秘书长、上海远程教育集团副主任王宏出席并致辞。

他们认为,蓝皮书呈现的“技术正在促进学与教方式转变”,既是教师如何突破自我适应未来的问题,也是学生学习如何把握的明天的问题,更是课程与教学本身又该怎样随时代发展而进化的问题。不同的技术将以不同的方式促进学习,不同的技术将适合于不同的学习者,不同的技术将用于不同的学习内容。

主旨报告部分由上海市电教馆副馆长张治、上海教育杂志社副总编辑沈祖芸、北京开放大学副校长张铁道、音乐家孔祥东带来。

张治认为,素材多样化、资源全球化、教学个性化、学习自主化、活动合作化、管理自动化、环境虚拟化、系统开放化将是教育需要具备的元素。

沈祖芸用“学生成为风景,教师成为背景”归纳为学习改变的趋势。

无处不在的学习场、更多样的教学策略、学科学习分析技术、游戏化体验式学习、创客式自主新形态、人机相互学习崛起,这些是未来新技术将会影响上海基础教育的主要方面,在场专家亦给出了相似预测。而与之匹配的教师信息化素养、教学应用激励机制、新型教学理念于方法的融合、教学创新实践的推广、教学实践、质量保证等,也纷至沓来。

地球用20亿年孕育出生命,人类花了170万年时间意识到脚边的石头可以充当工具,从第一台iPhone诞生到今天微博、微信用户的爆炸式增长不过7年。

改变抑或来不及改变,你准备好了吗?



建议在wifi下观看以下视频:



(孔祥东:Imusic-ilove-ithink)


(沈祖芸:近期中期远期发展趋势)


|蓝皮书|你还是“农耕”一族吗?


始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据