|蓝皮书|让技术为我所用,让教育回归本源

基础教育信息化蓝皮书发布会暨论坛已经进入第二天,会场上依然座无虚席。来自全国的教育界领导、学者、一线教师对于数字化教学的热烈讨论仍在继续。

“要造一艘船,最重要的不是去搜集木材、分配任务,而是要唤起大家对大海的渴望。”普陀教育局副局长周飞在重新认识微课时这样说道。他和北海中学数学教师崔婷认为,平台设计上不仅以学生为本,更是师生参与;推进机制上不仅顶层设计,更需要基层创新。而微课带来的不是推翻,而是改变。

为什么愿意当班干部?通过一个在或公开、或私密不同环境下调研结果的对比,让静安区中学研究所常务副所长曹坚红发现课上学生不愿意说真心话。让信息技术成为孩子专业的密友,帮助孩子社会性和情绪能力养成,让技术成为教学过程中了不起的助手。

研究学生的内在思维一直是个难点。上海大境中学校长姚晓红提出,在信息技术支持下,通过教育方式的转变可以发现学生的内在思维,让思维可视化,让为学生提供个性化指导成为可能。技术改变课堂教与学的方式,改变了诊断与评价的方式,也改变了教师对学生的认识。

3D打印已经成为世外小学尖端信息化教学的一张重要标签。校长张悦颖和家长陈笠博士共同介绍了3D打印嵌入STEM课程。成绩不重要,重要的是孩子在探究中学到东西。活泼可爱的学生金予杰上台将自己独立设计和制作月球车的故事娓娓道来,赢得满场欢笑和掌声。

闵行区信息化着重在分析学生的学习经历数据上,在“阳光体育”评估项目中,我们发现,往往指标性的达成率可以100%,但事实不是这样。闵行区家长可以通过有线或IPTV电视收看到学校提供的学生数据服务。闵行区教育局局长助理张中涛说,这些学生学习经历的数据种类繁杂,无论是采集还是汇总,都是我们在教学信息化工作中需要克服的难题。

思来氏等一批企业在现场展示了形形色色的尖端教育软件,成为推进基础教育信息化的助力。

“让技术为我所用,让教育回归本源”尹后庆在会上总结,以往的数字化只是停留在表演上,而今天被技术裹挟行走的现象已经改变。我们通过技术去观察学生真实内心世界的表现,通过技术去解决课堂上的问题,让信息技术与教学紧密相连。现在的教育不会再mooc的冲击下解体,但是微课程进入课堂肯定会对改变课堂结构带来巨大影响。追求学习意义,回归人的价值。知识的迁移很重要,技术可以提供多种学习机会,挖掘学生学习潜力。既可以解决问题,也可以为独立学习搭设支架。

华师大副校长任有群以其快节奏、幽默地演讲介绍了他和他的研究生所做的调研数据。结果显示,上海数字化硬件设备配备状况总体较好。在调查教师使用电子书包的209份调查问卷中他发现,教师对电子书包的熟悉状况较好,但同时对电子书包能否真正帮到自己的学科教学存在一定质疑。对此,他提出了三点建议:1需要顶层设计和个性探索的结合;2教与学的资源供需需要解决;3信息技术对作业提交、批改、评价的变革需要重视。

下午,黄浦区卢湾一中心小学演示了精彩的未来课堂。学生在学习过程中产生的数据显示在舞台两边的荧屏上,倪闽景处长担当同声讲解。课是新课,教师是新教师。虽然老师连学生名字都叫不出。但是在大数据的支持下,对学生的学习状况了如指掌。

“教育信息化多探索,少说改革创新,要把心静下来。”上海市电教馆副馆长陈家虎作了富有批判性的点评,他强调企业和教育之间合作应该密不可分。

变“传”为“感”,让单一的课堂更加多元,让学生真正感受到学习的乐趣。张江实验中学副校长刘党生用信息化体验式学习让大家度过了别开生面的15分钟时光。

“任何信息化课程都是从低结构开始的”——倪闽景

最后,基教处处长倪闽景作了大会闭幕报告。他风趣地说,自己导演了一部名为《归来》的电影,讲述了关于技术和课堂的爱情故事。技术正以加速度的形式发展,而人类的智力却发展缓慢。故而,人类正以技术进化代替自身进化。目前的教育形式更适合百花齐放。他在现场和台下校长、教师、学生互动中引出了关于教育信息化的8个预言和18个做法。他总结了互联网思维的六大特点:民主、平等、分享、个性化、免费和自传播,引起了台上台下的共鸣。

网络越大,世界越小,有关系的地方就是思想诞生之地,就拥有着无限可能,这也是教育信息化的意义之一。



建议在wifi下观看以下视频:



(张悦颖:3D打印嵌入STEM课程中的发现)

(任友群:从数据看信息技术对基础教育的影响)

(倪闽景:归来——从未来八个预言回到今天转型课堂)

|蓝皮书|让技术为我所用,让教育回归本源

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据