|一周教育热闻|网上学校和课程重塑美国教育 等

国际

网上学校和课程重塑美国教育

作为信息技术领先的发达国家,美国正在利用其在网络和电子产品如平板电脑(iPad)领域的优势,大力推进中小学网上学校和课程,以使美国教育适应21世纪对人才的需要。

美国科罗拉多大学博尔德分校教育学院最新发布的《理解和改进全日制网上学校》报告表示,美国已有25万名中小学生在全日制网上学校上学。目前,美国最大的此类学校由名为“K12”的集团经营和管理。除了直接管理的学校外,这些网上学校经营者还向学区和学校提供课程、软件、学习平台和技术支持,但这些学区和学校的网上课程管理权和运营权还在学区,不在经营者手里。

目前,在美国,在全日制网上学校和传统学校之间出现了一种新的学校类型,即混合型学校。

例如,在亚利桑那州的卡普蒂姆初高中学校,学生到校后,不是到教室,而是坐在工作站台的电脑旁。这些工作站台是一个开阔空间,在接下来的55分钟里,学生会独立地在电脑上学习他们的核心课程或选修课,这些课程都是根据亚利桑那州标准设置的网上课程。一些“辅导老师”也在那里,如果计算机出问题他们就帮助解决,当然他们也回答一些学习问题。更重要的,如果学生有什么从家里和学校产生的情绪问题,他们会和学生交谈解决。

学生的学习进展根据学生回答问题的情况调整。如果他们回答问题达到一定标准,电脑就会自动让他们进入下一环节学习。如果他们需要额外的学习才能进入下一环节,电脑会给出额外的学习章节和练习。该校的学生只在周一至周四上午7:45到下午4:00在校。如果学生生病或外出不能上学,学生可自己在家上网学习,学校、老师和家长可以查到并及时跟踪学生的学习情况。学生有学习困难的则必须上“周五学校”,参加老师指导下的补习。

据了解,连续两年,这个少数民族裔学生占多数的学校在州考试中成绩增长领先,被评为考绩优秀学校,毕业率和上大学学生比例也持续增长。

近年来,在纽约州、加州等都有新混合型学校开学并招生。(来源:中国教育报)

第四届世界私立高等教育发展国际论坛举行

5月26日至27日,第四届世界私立高等教育发展国际论坛(GAUC)在河南省黄河科技学院举行。来自中国、美国、罗马尼亚、日本、中国台湾等国家和地区的260余位专家学者参加论坛。

本届论坛旨在分享各国私立高等教育国际化的成功经验,分析私立高等教育国际化的新趋势和新特征,探索私立高等教育国际化的政策措施。论坛还围绕“私立高等教育国际化与人才培养探析”和“私立高等教育的转型发展和高水平大学的创建”两项议题展开分组讨论,并进行优秀论文交流。

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,中国教育学会会长、国务院学位委员会委员钟秉林等出席论坛。(来源:中国教育新闻网)

国内

6岁“裸跑弟”成最小作家,创世界纪录

今年才6岁的小屁孩,在5岁9个月24天时写出了10万字的长篇自传体漫画图书——《我是裸跑弟》,由广东人民出版社,历时一年,日前在广州购书中心首发,“鹰爸”和“裸跑弟”出席了首发仪式,回答了许多家长的提问。它的出版一举打破了由瑞士小男孩克里斯多弗·比尔在6岁零118天写下的《本季和上季的旅行》最小男作家的吉尼斯世界记录。同时也打破了由中国6岁小男孩窦蔻创作的《窦蔻流浪记》,中国最小年龄作家的纪录。多多成为世界纪录协会:全世界最小自传作者。(来源:中国网)

中国民办教育博物馆落户郑州

5月26日,中国民办教育博物馆在黄河科技学院正式开馆,这也是我国首个全方位、全过程反映中国民办教育发展史的博物馆。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,河南省政协副主席龚立群,省教育厅厅长朱清孟,郑州市人大常委会副主任范强等出席开馆仪式。

中国民办教育博物馆由中国民办教育协会与黄河科技学院共同承办,建筑面积3332平方米、投资3000万元,是一座展示中国民办教育发展轨迹和成绩的公益性民办博物馆。馆内分“中国民办教育史馆”和“民办教育典型学校馆”两部分。“史馆”以“史”为脉络,展现我国民办教育2000多年的历史成就和宝贵经验,重点展现改革开放30多年来民办教育发展轨迹;“典型学校馆”展示了改革开放以来,在中国民办教育界有影响的50所学校的办学成就。

据了解,截至目前,中国民办教育博物馆共收藏全国157家民办教育协会、民办教育机构、民办高校等单位提供的各类展品2800多件。(来源:郑州日报)

中国部署学校食品安全 严防学生集体食物中毒事件

日前,《2014年食品安全重点工作安排》已经国务院同意,国务院办公厅予以印发。《安排》强调,开展儿童食品、学校及周边食品安全专项整治。严格对学校食堂人员卫生、原材料、加工流程的规范管理,防止食源性细菌污染,严防学生集体食物中毒事件发生。

《安排》指出,开展儿童食品、学校及周边食品安全专项整治。严格规范儿童食品经营许可准入条件、经营者责任义务,督促落实进货查验、索证索票制度,依法严厉查处校园周边销售低价劣质食品行为。

《安排》部署,制定中小学生营养餐管理规范,严格学生营养餐配送单位资质筛选和招投标,依法严厉查处加工销售不合格食品行为。严格对学校食堂人员卫生、原材料、加工流程的规范管理,防止食源性细菌污染,严防学生集体食物中毒事件发生。(来源:中国新闻网)

教育部:学生体质三连降 学校考评不合格

根据教育部5月23日发布的《中小学校体育工作评估办法》,学生体质健康水平连续三年下降的,学校体育工作等级评定结果为“不合格”。

教育部同日还下发《学生体质健康监测评价办法》、《学校体育工作年度报告办法》。这是我国继开展学生阳光体育的国家行动后,将学生体质健康与学校考评直接挂钩的“硬拳”。

据介绍,《中小学校体育工作评估办法》划定学校体育工作“及格线”。凡有下列情形之一者,学校体育工作等级评定结果均为不合格:一是不能保证学生每天一小时校园体育活动时间的;二是未按国家规定开足体育与健康课的;三是学生体质健康水平连续三年下降的;四是未按要求开展学生体质健康标准测试和如实上报数据的;五是评估中弄虚作假的。《学生体质健康监测评价办法》要求各地逐步建立健全包“六项制度”:一是实行全体学生测试制度,二是完善上报数据审查制度,三是建立数据抽查复核制度,四是建立体质健康研判制度,五是实行监测结果公示制度,六是建立测试结果应用制度。而《学校体育工作年度报告办法》要求重点反映各地区学校体育开课率、教学实施总体情况、阳光体育运动开展情况、学校体育经费投入、教学条件改善、教师队伍建设和学生体质健康状况等关键指标。(来源:河北日报)

地方

北京:16万儿童采集入学信息 未通过将回户籍地

根据北京市2014年义务教育阶段入学工作时间安排,小学入学信息集中采集于5月31日结束。截至昨晚24时,全市学龄人口信息采集总计160575人,集中信息采集结束后,各区县教委仍然提供入学咨询和相关服务。符合入学条件的适龄儿童家长仍可以到区县教委小学入学服务窗口办理相关手续。不符合条件的适龄儿童入学,按照教育部要求,需尽快回户籍地就读。

市教委表示,网上入学信息集中采集的结束并不意味着小学入学信息采集工作就彻底截止了,5月31日后至9月1日前,家长可到区县教委采集信息。

一些有多处房产的家长还在为“到哪个区入学”犹豫。据了解,5月31日后,被学校确认接收前,家长可以自行撤销信息,但不能自行采集,需要由区县教委服务窗口进行审核后采集。因此如有意撤销,建议家长一定慎重。学生一旦被学校确认接收,家长就不能再自行撤销信息。如有疑问,需到入学区县教委服务窗口咨询办理。(来源:北京晚报)

重庆:教育资源向进城务工子弟学校倾斜

28个功能教室、漂亮的回廊型教学大楼、清一色接受名校再培训的师资团队,走进重庆市璧山县城北小学,很难相信这就是一所以接收进城务工子弟为主的小学校。重庆市在推进义务教育均衡发展中,通过“百姓身边好学校”建设等一系列工作,教育资源向进城务工子弟学校倾斜,一批像城北小学这样的学校得到进城务工家长和学生的认可。

城北小学校长吴东说,作为重庆市“百姓身边好学校”建设的示范学校,进城务工子弟学校可以得到教育部门的优先扶持建设。城北小学通过与重庆市主城区“名校”人民小学联合教研,学校师资力量得到了强化,硬件条件也发生了巨大变化,就连孩子们喝的水都是专门的直饮设备过滤后烧开再冷却的。

据了解,重庆“百姓身边好学校”建设重点主要集中在4类学校,即办学基础条件、教育质量一般的普通义务教育阶段学校;城市新区和新建小区配套建设的新办学校;农村边远地区薄弱学校及村小等,其中接收农民工等流动人口子女入学的义务教育阶段学校是重点扶持建设学校。(来源:新华网)

上海:启动征集“中国好作业”导师为青少年订制暑假

在2013年暑假大受好评的“中国好作业”公益活动28日在上海再度启动,今日正式发出“英雄帖”,面向社会公开征集导师,欢迎社会各界人士积极参与,为广大青少年“出题”。

与去年不同的是,今年的“中国好作业”首次设置了“梦想征集”环节,通过问卷调查和座谈两种方式,了解学生的暑假愿望和最值得期待的导师人选。全国各地的学生只要参与中国好作业活动,就可以订制一个属于自己的别样暑假。

目前,在“中国好作业”活动官网(http://chinahomework.shedunews.com/)已开通了导师申请入口,社会各界人士均可申请担任2014“中国好作业”导师,为广大青少年的暑假生活出谋划策。

“梦想征集”4月中旬启动,共发放问卷6400份,回收有效问卷5023份,样本覆盖了上海17个区县的66所中小学。当天公布的问卷结果表明,学生们填写的“梦想导师”多种多样,有莫言、钱文忠、周国平、杨红樱等文化名人,也有韩寒、郭敬明等80后文学偶像,还有李敏镐、郑洁、刘炜等娱乐体育明星。主办方上海教育新闻网表示,“暑假梦想征集”的调查结果将作为2014“中国好作业”甄选导师的重要依据。(来源:中国新闻网)

青岛:调查称近四成中小学生的情绪不稳

功课的压力、内心的孤寂、青春的躁动、人际的冲突、沉重的翅膀……青少年心理问题已成为不可忽视的一大隐患。5月25日,一年一度的心理健康日再次到来。本报记者历时一周,针对不同年龄段的学生进行了专门心理调查,从小学生、初中生、高中生到大学生,每个年龄段成长的过程中都面临着哪些烦恼,呈现出怎样的心理特征?希望可以从调查结果中窥视他们的内心世界。针对青岛小学、初中、高中的135名学生的调查结果显示,年龄越小孩子情绪化越明显,有的甚至会对和自己关系最亲密的人不满意。

调查结果显示,有84人情绪稳定,占到63%。“情绪稳定”人群所占各年龄段比例 ,小学生占 48.5%,初中生占 59.5%,高中生占73.6%。总体来说,高中生对自己的情绪控制能力还是比较强的。反言之,有37%的受调查中小学生存在不同程度的“情绪不稳定 ”情况 。(来源:半岛都市报)

四川:成都首个中小学生交通安全教育基地正式运行 开模拟汽车学交通法规

仿真路面、微缩交通信号灯、3台模拟汽车、3台模拟摩托车……29日,成都市第一个中小学生交通安全教育基地在新津一小正式运行。通过找茬、贴罚单、练车游戏等方式,青少年可轻松学习交通法规、标志,养成安全出行习惯。

民警介绍,建设在新津一小的这座交通安全教育基地占地近500平米,是成都市第一个中小学生交通安全教育基地,所有青少年交通安全游戏、安全驾驶模拟训练和仿真路面等都是由公安部交通管理科学研究所统一采购和配备的。通过民警和老师的安全知识讲解,同学们再操作演练,轻松学习交通知识。设置在新津一小内的教育基地主要面向7岁至15岁的青少年儿童,此外,还有一个流动的幼儿交通安全情景基地面向幼儿开放。

民警说,该教育基地目前仅正对学生集体开放,下一步将陆续在成都市城区投入设置新的中小学交通安全教育基地。(来源:四川在线)

广西:中小学将“强弱搭配”用强校捆绑弱校统一教学

广西破解“择校热”再出新举措。继5月27日自治区教育厅公布“小升初”就近入学实施方案,禁止初中通过考试挑选生源,示范性高中要扩招地段生(详见本报昨日A6版)后,《广西壮族自治区义务教育学区制管理改革试点方案》提出,将在小学和初中阶段实施“1+x”学区制管理试点,用强校带动弱校发展,让整个学区均能享受到强校的教育资源

“1+x”试点,即把初中和小学结合成片,科学划分为若干个学区,以1所优质学校为学区长学校,捆绑若干所相对薄弱学校。学区内的学校管理一体化,并实现统一招生,对老师进行统一教学管理,对师生进行统一的教学评价。学区内各校的校长和教师定期交流,实现优势共享,差异互补。

自治区教育厅基教处相关负责人表示,教育部门划分学区时,不仅要考虑“强弱搭配”,更要做好摸底调查,了解辖区内的人口分布,尤其要考虑一些还没有学校的新建住宅小区的入学需求。今年5月到7月,各地要制定本地的试点实施方案;今年8月到2016年8月两年间,在各地初步实施试点。2016年底,好的经验将在广西总结推广。(来源:南国早报)

海南:修订《教师法》办法 对教师师德表现一票否决

教师师德问题备受社会关注,5月28日提交省五届人大常委会第八次会议二次审议的《海南省实施〈中华人民共和国教师法〉办法(修订草案)》(以下简称修订草案),明确提出,要把师德表现作为教师资格定期注册、岗位聘用、考核、职务评聘、表彰奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。同时,教育部门应公开举报电话和电子邮箱,受理教师违反师德等行为的举报。

今年3月,省五届人大常委会第七次会议对《海南省实施〈中华人民共和国教师法〉办法(修订草案)》(以下简称修订草案)进行了初步审议。经过多方公开征求意见,省人大常委会法制委员会于5月22日召开会议,对修订草案进行了审议。

关于完善教师管理制度,法制委员会经研究,建议在修订草案第七条中增加一款规定:“实行教师资格定期注册制度。定期注册不合格或者逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。”将修订草案第九条第一款修改为:“学校和其他教育机构应当根据按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则,实行教师聘用制度和岗位管理制度。新进教师应当实行公开招聘。”在修订草案第十五条中增加一款规定:“禁止单纯用升学率和考试成绩考核中小学教师。”(来源:南海网)

江苏扬州:323名小学生仅73人会说扬州话

“六一”儿童节来临之际,杉湾花园社区特邀市曲艺研究所的演员,来到社区书场开儿童书场,教30多名孩子说扬州话。“一件事令你想象不到怎么说?”“很惊讶,surprise!”“如果用扬州话来说呢?”下面一片寂静。

这一现象只是时代的一个缩影。越来越多的市民反映,孩子们好像都不会说扬州话了。针对这一情况,近日,记者在市区某小学一年级7个班级调查发现,323名学生中仅有73名会说扬州话,仅占近23%。(来源:中国江苏网)

学校

深圳实验学校探索"全科教师制":教语文也可教思品

一位小学一年级的教师,在教语文的同时也可教思品,在教数学的同时也可教科学———这是深圳实验学校提出来的思路。前日,深圳实验学校对外发布改革方案。该教育集团即将启动的四项改革包括:建立大数据背景下的“学生成长全纪录”;有序推进分层分类走班教学;探索破解“钱学森之问”的深实之解;学部教师交流基础上的部际教师有序循环。

按照深实的计划,未来该校除了在网络上搭建学生成长平台全纪录,在初、高中阶段的“课程超市”基础上继续实行“走班制教学”和实施“学分制”管理外,还将在下学期在小学低年级开展“全科教师制”试验,在小学高年级试点“专用教室”,探索包班制、创建特色班集体、素养班等。

校方认为,让一位教师兼任两科甚至两科以上的课堂教学,便于教师更了解学生,发现学生的个性、特长和性格特点,从而进行有效的和有针对性的教育,同时可提高教育教学效率。

针对有家长担心老师专业的涉及面不够,校方表示,在小学尤其是低年级阶段,老师的知识储备量是绰绰有余的,学校也会首先安排最有经验的教师参与试点。

深圳市教育局计划在今年出台教师、校长交流轮岗制度,而深实这一次也提出优秀教师在集团内部的交流、循环制度。教师可以在集团内跨学部跨学段教学。比如原来教小学六年级的教师可以到初一任教,教初三的教师可以教高一,高中部的教师也可以申请到初中任教。学校认为,通过循环,帮助青年教师建立完整的专业知识链,寻找最佳发展定位。(来源:南方都市报)


|一周教育热闻|网上学校和课程重塑美国教育 等

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据