|创新|刘静波:高质量学习的“五星网状教学模式”

【刘静波校长提出的“五星网状教学模式”是一套以学习过程为中心的教学框架,是为解决现目前存在的“低质量学习”而提出来的“高质量学习”,它最基本的过程是“启动建构强化运用反思”。】

对于基础教育课程改革,国内外诸多学者都在不断地研究并取得了一定的成果。但无论是第一轮的课程改革,还是第二轮的课堂改革,许多老问题还没有得到根本性的解决,比如学生仍被要求成为听话的“牛脑”,被训练成只会计算和记忆的“电脑”。

深圳市龙岗区教师进修学校校长、中国教育学会高质量学习研究中心首席专家刘静波提出,新一轮的教学改革只有把着力点放在改善学习上,才能彻底改变我国教育的现状。由此,他率先发起“高质量学习”的研究,并创造性地提出高质量学习的课堂教学模式——“五星网状教学模式”,破解当前的基础教育难题。

|创新|刘静波:高质量学习的“五星网状教学模式”

“五星网状教学模式”示意图

南方教育时报:作为“高质量学习”的研究发起人,你提出“高质量学习”,是不是说目前的教育教学存在“低质量学习”?如何来理解“高质量学习”?

刘静波:目前,我们的教育教学确实存在“低质量学习”,表现在肤浅的学习、应付的学习、无计划的学习和孤立的学习上。学生不会深入理解课文,没有学习热情,不能建立知识之间的联系,不能将学校功课与现实生活相联系。

因此我们提出了高质量学习,即高适配的学习方式、高效率的学习过程、高水平的学习结果、高水准的学习能力。目前我们对高质量学习的理念、课程、因素、课堂、设计、评价展开了两年多的研究,已取得显性成果,并在几个学校做了实验,老师也感到很有帮助。其中,提高学习过程的质量是高质量学习的核心,“五星网状教学模式”就是研究如何提高学习过程的质量,是一种以学习为中心的课堂教学模式。

南方教育时报:您刚才提到的“五星网状教学模式”十分新颖,目前以学习为中心的成熟的课堂教学模式还很少,您这个模式的理论基础是什么?

刘静波:这是一个应用理论,而非基础理论。教学现象的复杂性决定了许多教学模式更多是启发性建议,并不是精确的算法程序。“五星网状教学模式”是在教育学、教育心理学、认知心理学、教育目标分类学、教学设计、脑科学、建构主义、NLP技术、传播学等理论基础上发展起来的应用型理论。一种教学模式的形成,需要多年的研究积累和现场实践,需要有理论论证和实证证明,“五星网状教学模式”还需要不断研究和实践!

南方教育时报:在五星网状教学结构中,学生学习与老师教学的关系和传统的教学模式有何不同?

刘静波:就我们现在学生的学习方式来说,很多学生学习负担过重,效率比较低,对知识的学习以死记硬背为主,最后达到的结果就是高分低能。大部分老师关注的是教学,并希望有万能的“课堂教学公式”,不管什么教学内容都可以用同样的方法、同样的步骤来教,这样的想法,就相当于不管是猪肉牛肉米饭都用相同的做法做出来,让学生来吃,这种做法是有问题的。教师心目中传统的教学模式就是“课堂教学公式”。而教师应该关注的是学生的学习,怎么样提高学生的学习质量,让他们的学习变成高质量学习。

“五星网状教学模式”是建立在对学生学习过程、学习结果、学习内容、学习方式等方面研究的基础上,以学习过程为中心构建的教学框架,在这种框架下可演变出多种多样的课型。对于不同的学科、不同的知识类型、不同的学习过程,五星网状教学模式可以衍生出无限的教学变化。

南方教育时报:“五星网状教学模式”的核心内容是什么?

刘静波:“五星网状教学模式”的核心内容,可以概括为一个学习周期、两个学习层面、三个核心要素、四类学习目标、五类学习过程、无限教学变化。

一个完整的学习周期基本上包括启动、建构、强化、运用、反思五类学习过程或者学习事件。启动阶段就是要吸引学生的注意,提出学习目标;建构则是要帮助学生理解知识点,重构已有的知识体系;强化就是通过记忆、练习、训练等方式,来巩固学习的成果;运用就是要学以致用,通过所学到的知识技能,创造出新的东西,或者解决实际问题;反思的阶段很重要,它要求学生要把学习周期的前四个学习过程进行重新梳理建构和强化。

五星网状教学的目标有两个层面,一个是知识层面,一个就是思维层面。知识层面主要是知识的建构、强化、运用,思维层面则是从反思开始进入构建思维知识、强化思维技能、加强新思维方式运用的阶段。一般的教学就处于知识层面,极少进入系统的思维层面。

“三个核心要素”是学习目标、学生现状、学习内容,学习内容就是学习目标与学生现状之间的差距。传统的教学就是教教材,而高质量学习的教学内容不仅来自于教材,还来自于对学习目标和学生现状的分析。

学习目标有别于新课改的三维目标,提出了知识、思维、人格、行为四个方面的内容。

“五星网状教学模式”最基本的过程是“启动—建构—强化—运用—反思”。但在实际教学中不一定完全按照这个顺序进行,并且每一个教学事件又可以系统与随机方式进行,比如在系统建构的过程,可以随机进行强化、运用、反思等,这样课堂教学就显得灵活多变,富有活力。

南方教育时报:能否具体说明,“五星网状教学模式”中的五类学习过程是如何实现的?

刘静波:启动就是要创设环境,吸引学生课堂上的注意力,消除学习的障碍因素,激发学生学习的动机,呈现学习目标,让学生在学习过程中更快地进入状态。老师要善于将教学内容与学生建立联系,设置挑战性任务,建构有效的学习情境,进行提问与问答式的游戏,让学习者之间互相提出问题和创设问题,使学习者处于各种自我发现的情形中。

建构就是通过外界信息与头脑中原有知识发生交互作用,形成个人稳定的特有认知的过程,包括形成观点观念、理解概念原理、发现规则流程等。建构与传统的灌输是不一样的,比如,让学生回答英国打败西班牙舰队的日期,一个学生是记下1588年;另一学生回答1590年左右。后者的理由是,在1600年以后,英国在弗吉尼亚建立海外殖民地,而英国只有在能确保海上路线安全的情况下,才敢如此大规模的到海外建立殖民地。同时考虑到组织完善的海上航运大概需要十来年,因而他的答案是1590年。第一个学生的学习方式就是传统灌输教学模式下的死记硬背,显然没有建构过程。第二个学生是利用建构的两个观点来分析问题,体现的是建构的学习,因此,教师要为建构而教。

建构过程是激活旧知——解构——获取新知——加深理解。例如,太阳光线是平行射到地球,还是呈放射状、辐射状、发射状到达地球?绝大部分人认为是放射状,因为在旧思维中,太阳就是点光源。实际上,太阳比地球大得多,太阳光近乎平行的状态到达地球的。所以老师在教学时,需要激活并解构这些旧知,从而获得新知。

强化过程包括对知识的记忆、对技能的练习和对动作技能的训练。重复是必要的,简单的重复、死记硬背有一定的效果。但是,这需要耗费大量的资源,是一个笨拙的方法。所以在“五星网状教学模式”中,强化的策略是寻找记忆策略、在多种情景下使用策略来记忆,如在课堂中增加讲故事、视觉化的方法。练习实践是获得技能无可替代的强化手段,“五星网状教学模式”强调变式练习、流式练习和刻意练习等多种有效练习方式的灵活运用。

运用和反思,是一般课堂中常缺少的环节。运用就是把建构的知识、强化的技能用到尽可能真实的情景中去解决问题、完成任务、实现创造的过程。在这个过程中发展学生的分析、批判、创造等高阶思维能力。反思则包括学生对所学知识的回顾、对认知策略和元认知策略的探索、学习的过程。反思可以让学生学得更聪明、更有趣、更有效。在反思中,我们要设计结构性问题,比如问:我学了什么?我为什么要学习这些内容?我是如何学习的?我还有更好的学习办法吗?这次学习对我启发是什么?,通过对这些问题的反思,让学生真正成为一个高质量的学习者。


|创新|刘静波:高质量学习的“五星网状教学模式”

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据