|观点|慕课之后热什么?

【慕课只能算新瓶装旧酒,新瓶是网络载体,旧酒是传统课程及理念。网络教育变革的最终走向是否应该是新瓶装新酒?新酒为何呢?】

信息化热一波未平一波又起,慕课肯定不是最后一波,但我已经在关心下一个热点是什么了。

网络时代教育变革,是新瓶装旧酒,还是新瓶装新酒?新瓶指的是以网络为核心的新媒体,旧酒指的是旧有的课、课程等教育教学形式。如果说课堂是容器,它承载了课和课程这些内容,那么作为新容器的网络,应该承载的是什么还是课吗?

所以我对慕课抱有深深的怀疑,因为它承载的内容依然是旧的。它在很大程度上照搬了实体学校的办学模式,照搬了实体课堂的教学形式。很难想象,在网上,一批学生完成了一轮课程学习之后,老师又要把前面的学生作业、作品屏蔽起来,不让下一次修课的学生看到,以防止他们抄袭前面学生的答案或作业。如果不屏蔽,那老师每次都要出新问题,出新练习,出新试题。对同样的教学内容来说,哪里有那么多问题、练习和试题可出?这到底是一种聪明的做法,还是愚蠢的做法?

同样很难想象,一位主讲老师在完成授课视频的录制之后,还会有热情继续关注这门课程,一次又一次重复做一些没有创意的工作。在实体课堂里每次重讲同一门课程,那是因为没有办法;而网上所有的教学活动都记录在案,干嘛还要重做一次?莫非主讲教师上完一轮慕课之后,就把以后的课程运作交给助教去完成?

我感觉,课、课程、班级教学制等等,是与学校、教室、课堂紧密联系的,离开了教室和课堂,课和课程就没有存在的必要了。网络这样一个虚拟的空间,不应该承载传统的课和课程。但不承载课和课程,那应该承载什么?这个问题值得深思。

每一次教育变革都是从旧瓶装新酒开始的,例如当年我们用传统的课堂教学形式,传授最新的网络和信息技术;之后向新瓶装旧酒过渡,我们用网络和信息技术,去完成传统的课堂教学内容和实现传统的教育教学目标,这是我们现在正在干的事情;最终应该走向新瓶装新酒,即利用网络和信息技术,承载全新的教学教学形式,实现全新的教育教学目标。

未来的学习,应该是新建构主义所倡导的零存整取式的学习,是基于个人兴趣和问题解决需要的自发学习,是大规模的网络协作学习。新建构主义的学习方式将逐渐成为主流。网络时代,我们不再总是需要专家学者为我们提供完整的知识结构,而应该建构能满足个人需要的个性化知识结构。在这种自发的学习和建构中,课和课程不再重要,学分和学历不再重要,名牌学校和名牌专业不再重要,唯一重要的是我学到了什么、我分享了什么、我建构了什么、我创造了什么?

当然,这个过程还需要一段较长的时间,传统学习方式与新兴学习方式之间还会有相当长的一段比较、共存阶段。在这一过程中,有的人成为先行者,有些人成为跟进者,也有人成为落伍者。但这个趋势已经开始,并将不断持续下去。

对于未来学习的大趋势,我们都看清楚了吗?

(作者系中山大学现代教育技术研究所副所长、学术带头人、硕士导师、教授)


|观点|慕课之后热什么?

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据