|一周教育热闻|多国承认中国高考成绩 等

国际

洛杉矶裁定教师终身制违宪

洛杉矶的9名学生因反对公立学校有关终身教师职称的奖励政策,将学校告上法庭,他们认为这种政策使得一些教师高枕无忧,降低了他们的教学积极性。而教师们则表示,若改变该政策,学校可能会随意解雇老师。洛杉矶法官日前裁定,加利福尼亚州公立学校终身教师职称违反宪法。近些年来,美国许多州都已开始减少甚至废除教职员工的任期保障政策。(来源:北京晨报)

日本:教师定期流动保教育质量均衡

日本的小学和初中分公立、国立和私立3种。绝大多数学生免试就近入读公立学校,而要进入国立和私立学校则要经过激烈的择校竞争。

每年1月底左右,有学龄儿童的家长都会收到当地教育局的入学通知,告知对口的公立学校。日本基础教育的水平和均衡化程度均居世界前列。《学校教育法》对公立学校的校舍以及教师配置实施全国统一的标准化建设,偏远山区的小学和东京都内的学校从硬件上来说没有什么区别。

更重要的是,日本通过“教师定期流动制”,来促进公立学校教育质量的均衡。日本的公立学校教师属于地方公务员。日本法律规定,教师在同一所学校连续工作时间不得超过6年。据文部科学省统计,日本全国公立基础教育教师平均每6年要换一所学校,多数中小学校长平均3—5年就要流动一次。各都道府县每年都要制定中小学教师的流动方案,考虑都市学校和乡村学校之间、偏僻地学校和非偏僻地学校之间的双向流动,以及同一学校教师的专业、年龄、资格、男女比例,以行政调动完成调配。(来源:人民日报)

巴勒斯坦高考 考12门课持续20天

中国高考已经落下帷幕,而6月7日开始的巴勒斯坦高考仍在如火如荼地进行之中,一共12门科目要在20天内考完。这也是自2007年巴勒斯坦内部分裂以来,约旦河西岸和加沙地带的学生首次参加全国统一高考。巴勒斯坦联合政府教育部发言人贾穆斯说,共有8.5万学生参加了第一天考试。

据巴勒斯坦留学生阿卜杜拉介绍,巴勒斯坦的高考叫“Tawjihi”,类似于高中毕业考试,巴勒斯坦学生高中毕业后需参加高考才能步入自己心仪的高等学府。通过“Tawjihi”考试会取得高中毕业证书,并取得上大学的资格,考试成绩将决定考生能否上大学以及大学主修的专业。

巴勒斯坦实行12年义务教育,小学6年、中学6年。巴勒斯坦高考科目有12门,除了数学、阿拉伯语、英语、巴勒斯坦历史、地理、生物、物理、宗教、应用科学(工业和农业)等科目外,还包括管理课程。

巴勒斯坦高考难不难?阿卜杜拉说:“高考通过率大概是50%,这就意味着一半的考生无法上大学。而且哪怕考生只有一门不及格,都将无法通过‘Tawjihi’考试,因此也无法去上大学。但每名考生最多可以参加五次高考。”(来源: 扬州晚报)

多国承认中国高考成绩 超一本线可以申请世界名校

一年一度的高考结束了,接下来,就是考生填报志愿阶段,超过一本线几十分在国内可以上什么大学?在国内,要想上清华北大可不容易,但如果申请国外大学的话,超过一本线30分的你,也可以申请悉尼大学那样的世界前100的高校。据了解,目前全球有多个国家承认中国的高考成绩,凭借在国内只能上一般重点大学的分数,就有机会申请到世界排名比清华北大还靠前的学校。记者了解到,像澳大利亚、加拿大、法国等都有高校认可中国高考成绩。(来源:当代生活报)

纽约特殊高中或更改录取标准 亚裔生恐受严重冲击

据美国《世界日报》报道,被视为是申请大学名校保证的纽约市特殊高中,向来是华(亚)裔和白人学生独霸,如今这种“独霸”现象已被视为垄断明星高中,而意图采取限制的立法行动。纽约州州参议员费尔德(Simcha Felder)和艾斯柏(Adriano Espaillat)9日提出法案,要求改变纽约市特殊高中将SHSAT入学测验成绩作为唯一录取标准的现行制度,代以综合考虑学生的学习成绩、出勤率、州会考成绩、课外活动等因素做为特殊高中的入学录取标准,以增加纽约市非洲裔和西语裔学生的进入特殊高中的录取率。(来源:中国新闻网)

国内

交白卷无损盲人高考破冰意义

河南确山县46岁的盲人李金生,是今年全国唯一一名报名参加普通高考的盲人考生,也成为全国首例在普通高考中使用盲文试卷答题的人。6月7日第一科语文考试,由于摸读速度太慢,他一道题都没有做,但在最后一张答题纸上写了一条建议:我需要电子试卷。(6月8日《华商报》)

作为“争取盲人高考权第一人”,李金生的命运备受社会关注。去年年底报名遭拒后,媒体和网友纷纷站出来声援,促使其在网上报名最后一天搭上“末班车”。为此,教育部门精心制作了盲文试卷,适度减少摸读量,适当延长考试时间,并提供了多项便利服务,包括单独安排考场,专门配备“答疑员”,专人协助盲人考生出入考场等。

虽然从结果上看,肩负全国1731万盲人殷切期望走进考场的李金生,并没有给人们交上一份完美的答卷。不过,交白卷丝毫无损盲人高考破冰的重大意义,从李金生踏进考场的那一刻,保障残疾人的平等教育权就已经迈出了一大步。(来源:南京日报)

2014年向全国青少年推荐百种优秀图书名单发布

国家新闻出版广电总局发布2014年向全国青少年推荐百种优秀图书名单。其中包括《走进中国科技先驱》等品德教育、人文历史类26种,《自然的魔法》等科学科普、百科知识类25种,《快乐小猪波波飞》等图画书、低幼启蒙类12种,《不老泉》等文学读物类37种,基本代表了近两年少儿出版的最高水平。

总局相关负责人介绍,全国共有339家出版社的1300种图书参加了此次评选过程。报送的绝大多数图书,发行量都在1万册以上,发行量在1至2万册的有715种,在2至5万册的有338种,5至10万册的有96种,10万册以上的有99种。今年参评图书整体质量好于往年,呈现出少儿出版蓬勃发展的可喜局面。(来源:光明网)

北青报:改革院士制度路线图已明确

改革院士制度尚无时间表,但路线图已经明确——“突出学术导向,减少不必要的干预,改进和完善院士遴选机制、学科布局、年龄结构、兼职和待遇、退休退出制度等”。有了这个方向,我们便可多一些乐观期待。

中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会昨天在京开幕,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,党的十八届三中全会提出了改革院士制度的要求,主要就是要突出学术导向,减少不必要的干预,改进和完善院士遴选机制、学科布局、年龄结构、兼职和待遇、退休退出制度等,以更好发挥广大院士作用,维护院士群体的荣誉和尊严,激励科技工作者特别是青年才俊的积极性和创造性。(来源:北京青年报)

教育部启动“送培到基层”活动为基层培训教师

中国教育新闻网讯为提高基层中小学体育教师专业发展能力,推进校园大课间健身活动的开展,最近教育部体育卫生与艺术教育司启动“送培到基层”公益活动。该活动计划用2年时间,在国家体育总局体操运动管理中心的支持下,为全国中小学、幼儿园培训4万名“啦啦操”教师。

截至5月底,短短两个月,在全国“啦啦操”委员会支持下,共派出专家180余人次,重庆、无锡、沈阳、郑州、南宁、徐州、满州里、蚌埠等40余个地市共完成中小学“啦啦操”教师培训8600余人,其中5568名教师考取“啦啦操”二级教练员和二级裁判员证书;陕西省还将“啦啦操”骨干教师培训增列入“国培计划”。(来源:中国教育新闻网)

地方

西藏:农牧区将完善15年免费教育和“三包”政策

每周六上午,西藏日喀则地区南木林县完小的学生就端着盆子、装上洗漱用具,在新建的澡堂门前排起了长队。自从学校新建的澡堂投入使用之后,学校里619名学生们每周都能洗上热水澡。

据西藏自治区教育厅厅长马升昌介绍,2012年至2013年,西藏已在太阳资源丰富、具备上下水条件的109所农牧区寄宿制学校实施了澡堂建设;在海拔4000米以上的151所高寒高海拔学校实施了暖廊建设。2014年,西藏将在农牧区学校中完成新建澡堂、暖廊、菜窖、饮水工程各100个的任务。

据了解,目前西藏有中小学900余所,教学点500多个,绝大多数位于农牧区,属于寄宿制集中办学学校。为改善农牧区中小学生的生活条件,2012年西藏提出“四有工程”,即实现西藏基层中小学校有暖廊、有水井、有澡堂、有菜窖,这将有效改善基层学校的基础条件。

马升昌告诉记者,从今年秋季学期起,西藏农牧区学校学生“三包”(包吃、包住、包学习费用)标准将再提高200元,这是西藏近30年来,第14次提高“三包”标准,惠及52万西藏中小学生。

1985年起,西藏农牧区中小学实施“三包”和助学金制度,目前义务教育“三包”政策已延伸扩大至15年,覆盖了从学前三年幼儿教育至高中及中职教育阶段的所有农牧民子女和城镇困难家庭子女。(来源:新华网)

湖北:武汉全面恢复小学“日托班”

年初武汉治理中小学服务性收费、代收费,禁止小学“日托班”收取托管服务费,一些“日托班”传出停办传闻,急坏了双职工家长。昨日,武汉市教育局出台小学“日托班”管理办法,统一餐标和托管服务费,全面恢复小学“日托班”。

新办法规定,全市有托管条件的小学,按照“学生自愿、家长委托、规范管理、安全第一、成本收费”原则,在中午和下午放学后为家长提供小学生托管服务,每天托管时间4小时左右。

“日托班”只面向本校学生。学生是否需要托管服务完全自愿,学校不得强迫或动员学生参加。学生家长须提交《委托学校托管服务学生申请书》。托管期间必须有教师看护,可辅导学生完成作业或开展文体活动,不得进行授课、补习等差别化教育活动。(来源:湖北日报)

上海:团组织今年暑假将免费帮家长“看孩子”

今年暑假,那些因为父母在外工作而不得不待在家里与IPAD、电脑游戏、电视机为伴的上海小学生们,将可以获得免费“爱心暑托班”的眷顾。

在暑托班里,他们可以在老师指导下完成暑期作业,还能参加自护训练、文明礼仪、集体游戏、兴趣拓展等课程。这些暑托班的“基础菜单”课程,由市少先队优秀辅导员、中福会少年宫名师、华东师范大学早教研究中心专家共同研究设计而成,每班都会统一配发《活动指导手册》和《学员成长手册》。

“爱心暑托班”项目由团上海市委发起,目的是缓解上海市小学生暑期看护难题。团上海市委副书记杨元飞在项目启动发布会上说,未来,突出以“民生”为导向的服务理念将成为上海团组织关注的重点领域。值得一提的是,“爱心暑托班”这一由团组织推动发起的民生项目已被上海市政府纳入“2014年上海市政府实事项目”。主办单位在市级层面协调经费350万元,慈善基金会捐赠100万元,并要求各区县按照1∶1的标准进行资金配套。(来源:中国青年报)

海南:实施教师法办法 推进教师合理流动

省人大常委会于6月10日发布公告称,《海南省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》自2014年8月1日起施行。其中规定,教育行政部门应当会同有关部门建立、完善有关制度,推进教师在公办学校和民办学校之间的合理流动。教师在公办学校和民办学校之间流动的,其工龄、教龄连续计算。(来源:南国都市报)

海南:实施编制动态管理 清理违规占用教师编制问题

记者从省教育厅获悉,《关于全省新一轮中小学教职工核编定岗全员聘任工作的指导意见》已经正式印发,我省坚持中小学教职工总量控制的原则,动态管理中小学编制。各市县机构编制委员会要在省编办核定的本市县编制总量范围内进行二次总量分配,一般预留不超过3%的机动编制用于动态调整,主要用于中小学紧缺学科教师补充、引进急需骨干人才以及特岗教师、免费师范生等国家政策性安排的人员。

按照有增有减的原则,调整和使用本地区中小学教职工编制。要充分考虑城镇化进程加快、城乡教育均衡发展、以及高中教育扩大等增编因素,重点解决当前中小学普遍存在的城乡、学段和学科分布等结构性突出矛盾和问题。同一市县域内中小学教职工编制可以互补余缺,积极引导超编学校的教师向空编学校流动,城镇学校的教师向农村学校流动,优质学校的教师向薄弱学校流动。

全面清理现有各类机构违规占用教师编制问题。各地要对学校原各类机构进行认真清理,严格控制管理机构数量,坚决撤销不按规定设置的机构。认真清理占用和变相占用中小学教职工编制的各类人员,严禁挪用教师编制。清理出的教师编制优先调整到急需编制的学校用于新教师的补充;严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”。(来源:海南日报)

广西:允许普通高中和中等职业学校之间双向转学

广西教育厅今天印发了《广西壮族自治区普通高中学籍管理实施办法》,首次提出允许学生在普通高中和中等职业学校之间双向转学。

实施办法进一步规范了广西普通高中学生学籍管理,提高学籍管理水平、规范办学行为。学生学籍管理实行“分级负责、属地管理、学校实施”的管理体制。对学生的入学、注册;考勤、评价;升级、留级;休学、复学;转学;退学、借读;奖励、处分;毕业、结业、肄业等都作出明确规定。

实施办法对转学作了新规定,允许学生在普通高中和中等职业学校之间双向转学。高中学生可转入广西任意一所中职校,中职学生限转入中考所在设区市的高中。转学需经双方学校及县(市、区)、市教育行政部门确认,涉及广西直属中职校的需经自治区教育行政部门或人力资源和社会保障部门确认。(来源:中国教育报)

学校

浙江余姚姚北实验学校转变教学方式为学生减负

“减负是手段,高效是目的,要把中小学生过重课业负担减下来,当务之急是转变教学方式,为他们提供多样化的选择,让不同的孩子在不同的舞台绽放美丽,成就其成长中的自信。”近日,地处城乡接合部的浙江省余姚市姚北实验学校校长吴建岳告诉记者,近年来,该校在减轻学生课业负担方面走出了一条卓有成效的特色之路。

据介绍,姚北实验学校“转变教学方式”主要体现在以下方面:一是推行集体备课制。学校明确要求同一个级段的各个学科都要设立备课组,组内教师必须合作编写教案、制作课件、整合作业、拟制试卷等,并以此减轻教师个人的备课压力,共享优质教学资源,缩小平行班之间的差距,同时也杜绝了随意布置作业的现象,切实减轻了学生的课业负担。二是探索高效课堂。学校以“问题导学”为前提,在学生自主学习的基础上,依托“学友互助”、“展示对话”、“即时培训”等学习方式,让每位学生在课堂上学有所得,学有所获。三是实施作业整合。减少作业数量,提高作业质量,确保学生的文体活动和休息时间。四是开展“错题”积累。学校要求每位学生给每门学科准备“错题”专用本,并将同一学科中的作业错题汇总到专用本上,及时进行纠错、巩固与提高,这样有利于学生把握疑难问题,提高复习效率。

姚北实验学校确立了个性化、多元化的学生和教师评价制度。学校通过“感动校园新闻人物”的评选、“最受欢迎的老师”的表彰,让老师们聆听学生写给他们的颁奖词,接受学生颁发的获奖证书和真诚的拥抱,认识到学生和家长的选择就是今后努力的方向。学校富有个性化、创造性的评价机制,也有效减轻了学生的课业负担,缓解了教师的竞争压力,同时又给予全体师生奋发向上的动力。吴建岳说,这是“减负提质”路上一段轻快优雅的“圆舞曲”。(来源:中国教育报)


|一周教育热闻|多国承认中国高考成绩 等

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据