|心声|期待更多科学理性的教育声音:写给每位教育者和媒体人

【在这个已经开启了的“高考季”里,极端功利主义的教育大旗高高飘扬,非理性思潮把科学和理性的声音驱赶地无处呻吟。作为教育者和媒体人,我们到底要为极端功利主义张目,为非理性思潮鼓噪?还是要为教育科学精神的回归呐喊,为教育理性精神的张扬擂鼓? 显然,我们要做的是后者。】

时间的年轮,一刻也不会停息。

人们的脚步,似乎还没有来得及从去年的6月中拔出来,今年的6月又不期而至。

6月,对于每个中国人,对于每个家庭,都会对“高考”这两个字背后折射出的社会现象有或直接、或间接的感受和体验,不管你有没有学生参加高考,你都不可能真正置身事外。

从6月7日高考开始,一直到各类高等学校招生录取工作结束,时间要经历6、7、8三个月,它形成了中国独有的一个“高考季”。在这个“高考季”里,围绕着“考试”“分数”“升学”“教育”这些话题,演绎着人世间多少喜怒哀乐、悲欢离合。

在这个已经开启了的“高考季”里,在这个社会已经熙熙攘攘、纷纷扰扰,极端功利主义的教育大旗高高飘扬,非理性思潮把科学和理性的声音驱赶地无处呻吟的时候,你和我,作为教育者和媒体人,我们到底要为极端功利主义张目,为非理性思潮鼓噪?还是要为教育科学精神的回归呐喊,为教育理性精神的张扬擂鼓

显然,我们要做的是后者,何况我们早已为此携手并肩,为此殚精竭虑,为此一年又一年地发出我们共同的教育良知的声音。

著名教育家、联合国教科文组织亚太区主席、国家总督学顾问、国家教育咨询委员会委员陶西平先生说:在全国各省炒作高考状元和高考升学率的声音铺天盖地的时候,唯有山东省是一片净土。尽管我们这片“净土”还不那么纯净,还以各种各样的形式夹杂着形形色色的杂质,但毕竟我们的校园、我们的报纸、我们的网络、我们的电视,比五六年前“干净”了很多、“冷静”了很多、“理性”了很多……

这个局面来之不易!我们有责任,我们有理由继续弘扬我们的教育良知,向全社会发出我们更加科学、更加理性的声音——

我们不会被极端功利主义的教育政绩观所绑架

有人说,我们推行素质教育,反对高考、反对高考升学率。这是天大的误解!套用一句时髦的话说:你反对也好,你赞同也罢,高考和高考升学率都在那里!

今天,我们反对的,是一些地方、一些学校、一些媒体,处于极端功利主义的目的,而大肆宣传、报道甚至炒作高考状元和高考升学率。

我们之所以反对以任何方式宣传、报道、炒作高考状元和高考升学率,是因为有些地方、有些领导、有些学校还存在着“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的错误的教育政绩观。在他们眼里,考试成绩和升学率最重要。为此,可以牺牲学生身心健康,可以牺牲学生的道德进步,可以牺牲学生的人文和艺术素养,可以牺牲学生的创新精神和实践能力。

如果我们任由一味地宣传、报道、炒作高考状元和高考升学率,就会给教育局长和广大校长、老师施加更大的升学竞争压力。由此,整个社会的教育氛围会更加扭曲,孩子们的学习负担会更加沉重,孩子们的发展会更加不健康、不全面、不可持续。

说到底,我们之所以反对宣传、报道、炒作高考状元和高考升学率,是希望还教育一个安静的校园,是希望给教育局长和广大校长安静办学的空间,是希望给广大老师留下安静教书的空间,是希望给孩子们留下安静学习、健康成长的空间。

环顾世界、看看四周,我们的教育再也功利不起、再也浮躁不起了!

必须郑重地说一声,我们反对宣传、报道、炒作高考状元和高考升学率,并不是不承认广大校长和老师在教育和培育孩子们中付出的心血和努力,更不是要有意与大家过不去。想想极端功利主义的教育政绩观对教育带来的各种可怕冲击,你们不得不做这样的无名英雄!好在,广大人民群众心中都有“一杆秤”。

说到底,我们反对宣传、报道、炒作高考状元和高考升学率,就是不要被极端功利主义的教育政绩观所绑架,就是不为极端功利主义的教育政绩观背书,就是不为极端功利主义的教育政绩观“添油加火”!

如此,与国家、与社会、与家庭,与每所学校、与每位教师、与每个孩子,善莫大焉!

如此,与人为善,与己为善。

我们真诚地为每位高中生付出的辛苦和努力喝彩

寒窗十年苦。在陪伴着孩子学习与进步的日日夜夜里,每个家庭、哪个父亲、哪个母亲都不容易!在记录着每个孩子学习与成长的日月星辰里,哪个女孩不辛苦,哪个男孩不努力?在这里,无数个家庭付出了,无数个孩子努力了。在这个“高考季”里,无论考的成绩好一些,还是考的成绩差一些,我们都应给予尊重。

正如每个高中生的家庭境遇不一样、先天禀赋不一样、生活条件不一样、就读的中小学不一样一样,我们没有任何理由要求每个高中都收获一样的学习成果,都考取一样的大学。

在这个亿万家庭注目的时刻,我们的镁光灯没有理由只聚焦在那些在高考中获得高分的学生身上。一年一次的高考,不仅是对每位高中生学习、成长与进步的一次大检阅,更寄托着每个家庭对未来社会美好生活的无限期盼。我们没有理由、更没有权力硬生生仅仅凭这一次考试,就给千千万万还没有正式踏入社会的高中生们帖上成功者与失败者的标签。

一个健康的社会,一个文明的社会,必然是一个同情弱者、支持弱者的社会。我们这个社会,不应该是一个只为第一名喝彩的社会,不应该是一个鄙视甚至嘲笑那些虽然努力但仍处在后进行列的人们的社会。

我们要与这种恶质的竞争文化,坚定地说一声:再见!

我们祈盼每位高中生都能找到适合自己的学校和专业

哪个家长不希望自己的孩子上个好学校?哪个孩子不希望自己考个好学校?但我们必须承认,北大、清华、复旦这些学校是中国学子人人心向往之的;我们必须承认,并不是每个孩子都能上北大、清华、复旦;我们必须承认,更不是每个孩子都适合上北大、清华、复旦。

作为教育者和媒体人,我们应该携手为每个孩子做出关于未来学校的理性选择而出谋划策,应该千方百计地为那些即将面临艰难选择的家长们、学生们提供更加丰富、可靠的信息,引导和鼓励他们做出真正理性的选择。

我们真诚地为每个高中生都能找到自己心仪的而又适合的高校和专业而祈祷。

请记住:适合的才是最好的。

我们热切地为每位高中生的美好未来加油

高中毕业生正处于17、8岁,18、9岁的人生花季。

在这个“高考季”里,即使那些考场上的所谓成功者,也没有沾沾自喜的理由,因为今天的成功并不代表明天的成功;即使那些考场上的所谓失败者,也完全无需自暴自弃,因为今天的失意并不意味着你明天仍然落寞

没有哪个人是输在人生的起跑线上的。决定人生高度的不是过去,而是即将开始的一生中也许是最重要的一段学习时光——这就是大学时代。

在这个“高考季”里,你和我,作为教育者和媒体人,我们需要唤醒的、需要激昂的,是那些正处于青春花季的准大学生们的人生奋斗意识、重新出发意识。

(作者系山东省教育厅副厅长)


|心声|期待更多科学理性的教育声音:写给每位教育者和媒体人

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据