|心声|一位校长给青年教师的建议

【两个故事阐述两个建议:约翰·坦普尔顿的“多一盎司定律”、柳生学艺与三省吾身。】

多一盎司定律

在工作中,增长能力的有效途径是多干活,多做事,但有些青年教师不明白这个道理,活拣轻的干,事拣少的做,不知多做是福。有的人因为自己比别人多干了一点,少歇了一会,就感觉吃了多大的亏,牢骚满腹;有的人因为自己少干了一点,多偷了一回懒,就以为占了便宜,沾沾自喜,轻松惬意,久而久之因缺乏行动力而“不堪重用”。参加工作的同一批教师几年之后就会显现出较大的差别,有的人脱颖而出,成为学校的顶梁柱;而有的人则成为学生要求“下课”的对象。

怎么才能在工作中不被撂下呢?我给青年教师们推荐一篇小文章:

著名投资专家约翰·坦普尔顿通过大量的观察研究,得出了一条很重要的原理:“多一盎司定律”。盎司是英美重量单位,一盎司相当于1/16 磅,可以说是微不足道的重量。所谓“多一盎司定律”,意即只要比正常多付出一丁点就会获得超常的成果。坦普尔顿指出:取得中等成就的人与取得突出成就的人几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别很小——只是“多一盎司”。但其结果,所取得的成就及成就的实质内容方面,却经常有天壤之别。

其实,在工作中,有很多时候需要我们“多加一盎司”。魏书生曾有一个比喻:两付担子你都能挑动,一付80斤,一付100斤,让你自由选择,你挑哪付?很多人可能想选80斤。魏书生说,这就错了,应该选挑100斤的担子,因为挑100斤得到了锻炼,你以后就有能力挑120斤,挑150斤。

每天多加一盎司,积少成多,长此以往,工作成绩可就大不一样。比如,有的新教师备课时抄别人的教案,这样的老师很多年后上出的课还是非常平庸,因为“纸上得来终觉浅”。而有的教师则勤下功夫,花出时间与精力,备出属于自己的课,能力得到增长,认识得到提升,渐渐成为教学能手。正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”然后“增益其所不能”。一个人要想成为“能者”,就必须比别人多付出“一盎司”。

三省吾身

一个教师的成绩不光是“做”出来的,更是“悟”出来的。让我们看看宫本论剑的故事:

宫本是日本近代一流的剑客,柳生是他的学生。当年柳生拜师学艺时,问宫本:“师父,据我的资质,要练多久才能成为一流的剑客呢?”宫本答道:“最少也要十年吧!”柳生说:“那我加倍苦练呢?”宫本答道:“那就要二十年了。”柳生一脸狐疑,又问:“那我晚上少睡觉,夜以继日地苦练呢?”宫本答道:“那你必死无疑,根本不可能成为一流的剑客。”柳生非常吃惊:“为什么?”宫本答道:“要当一流的剑客,先决条件就是必须保留一只眼睛注视自己,不断反省自己。现在你两只眼睛都只盯着剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己呢?”柳生听了满头大汗,当场开悟。后来他在练习的过程中不断反省自己,终成一代名剑客。

剑道如此,教育亦然。青年教师在成长的过程中不要只顾做事,而要不断反省,发现自己的不足,找到与别人的差距,方能悟“道”。

教师要学习的知识可分为显性和隐性两大类。学科内容知识、课程知识等属于显性知识,这些知识可通过阅读、研修等途径来获得;而教育机智、教学情境创设力等隐性知识必须在实践中不断反省、感悟、改进。

青年教师要上合格课、公开课、教研课等,不要让这些课像流水一样哗哗地溜走,最好是记录下来,不断回顾。做一个有心人,把平时观课和教学研讨中有价值的信息记录并整理出来,再把自己的教学方法与同行们比较,发现别人的优点,弥补自己的不足,方能扬长避短。

青年教师在教育教学过程中会遇到很多有意义的事件,比如转化“问题学生”、课堂上处理突发事件……不妨记录下这一个个生动的小故事,它们能反映一个教师成长的轨迹。这种记录对教师的专业成长来说是极其宝贵的财富,可以提供“悟”的材料,让我们在反省中日渐成熟。

青年教师不能闭关自守,不但要在学校与同事交流,还可通过教育论坛和博客等方式和异地同行交流、分享;向专家们学习,静静地思考,像孔子说的那样“吾日三省吾身”,才能不断进步。

“青年”是一个令人羡慕的名词,青年是机遇和挑战并存的年龄,但是如果我们不及时抓住,美好的年华就会转瞬即逝。年轻的朋友们,珍惜青春年华吧,勤劳做桨,智慧做帆,让我们共同期待“面朝大海,春暖花开”的那一天!


|心声|一位校长给青年教师的建议

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据