|交流|”桥•全球教育共同体暨第二届小学教育国际会议”7月上旬在渝举行

关于《桥·全球教育共同体暨第二届小学教育国际会议》的通知

各地教育主管单位及小学、中学:

由全国小学教育联盟学校、北京师范大学教育学部、教育部小学校长培训中心、斯坦福评价、学习和公平中心、国际教育荣誉学会(KDP)等联合主办的“第二届小学教育国际会议–会议主题:桥·全球教育共同体”,特别邀请全国各地的教育管理者、教师、学者、相关行业的专业人士参加。这是一个采用基于项目学习模式的国际会议,同时着重于基于表现的教育评价。会期是2014年7月10-13日,地点是在重庆巴蜀小学。

本次会议旨于增进世界各地学校、不同角色包括学生、家长、教师、社会人士等之间的交流与学习,实现“全球教育共同体”的建构与发展。会议依此继续搭建专业的全球教育交流平台,为全球基础教育的管理者、教师、研究人员提供交流学习的机会,为基础教育提供各样产品和服务的机构创造对话共进的平台;并依此,特别增加了各国各地学校之间,学生和家长之间跨学校、跨地区、跨文化语言的交流和沟通,共同学习,共同发展。参加本次会议的有来自芬兰、美国、澳大利亚等国家和地区的优秀小学和中学,例如以100% 基于真实社会需求进行项目学习著称的美国著名高中曼纳新科技中学(ManorNew Tech High德克萨斯州)。

本次会议将以学校教育和家庭教育为核心的教育共同体为研讨单位,协同全世界优秀并且有意愿的城市、农村、民族小学,通过对主题“桥”的研究,引导教育共同体一起探索、创造、传播和分享知识,加深人与自然,人与人之间的对话,实现教育者追求世界和平发展和共赢的愿望。

在会议期间,还分别同时进行各为期两天的“基于项目的学习”和“表现评价”的两个工作坊,由来自斯坦福大学拥有丰富基础教育实践的优秀学者等带领,进行基于教育实践的动手研究活动。

这两个工作坊,特别是基于项目学习工作坊的全程,将由中央电视台推荐的摄影团队,进行全程记录,不仅记录联盟在中国乃至世界教育变革中与各国同仁的携手奋进,更向世界推介中国教育梦的追求和实践。

熊猫是中国的一个标识,是中国与世界人民交往的一个桥梁。中央电视台与我们小学教育联盟合作,在重庆会议期间,特别共同推出针对“熊猫”的国际性项目学习,由来自芬兰、美国的七位教师,与中国的教师和学生(包括来自甘肃舟曲的几名学生和联盟学生),共同前往四川熊猫保护基地,开始进行针对熊猫的基于项目的学习,为长期的国际性熊猫项目学习,奠定基础。

关于会议日程的详情,请查看附件。

并访问会议网站:www.ibridgelearn.net

主办单位

全国小学教育联盟 Elementary Education Alliance

北京师范大学教育学部 Faculty of Education, Beijing Normal University 

教育部小学校长培训中心 Primary School Headmaster Training Center of the Ministry ofEducation 

国际教育荣誉学会(KDP)International Honor Society in Education

斯坦福评价、学习和公平中心 Stanford Center for Assessment, Learning and Equity

承办单位

重庆市巴蜀小学

会议组织委员会

主席:

顾明远, 北京师范大学资深教授, 中国教育学会前会长

朱小蔓, 北京师范大学教授,中国陶行知研究会会长

利伯曼(Ann Lieberman),斯坦福大学教授,AERA前主席

委员:

刘可钦, 小学教育联盟理事长,北京市海淀区中关村第三小学校长

石中英,北京师范大学教育学部部长

李家永,北京师范大学教育学部副部长

陈锁明,北京师范大学教授,教育部小学校长培训中心副主任

刘 坚,北京师范大学教授,中国新课程研究院院长

陈时见,西南大学教授,副校长

马 宏,小学教育联盟副理事长,重庆市巴蜀小学校校长

许培军,小学教育联盟秘书长,北京市海淀区翠微小学校长

余 强,小学教育联盟副理事长,四川成都四川大学附属实验小学校长

俞正强,小学教育联盟副理事长,浙江浙江省金华市环城小学校长

聂三敏,小学教育联盟副理事长,山西省太原市太原大学外语师范学院第三附属小学校长

陈 福,小学教育联盟副理事长,吉林省吉林市第二实验小学校长

陈 罡,小学教育联盟副理事长,安徽省合肥市屯溪路小学校长

费伊斯诺德格拉斯(Faye Snodgress), 国际教育荣誉学会(KDP)执行总裁

皮切诺(Ray Pecheone), 斯坦福评价、学习和公平中心主任

凯瑞舒尔茨(Karen Schulte), 美国威斯康辛州简士威尔学区总监

石慧斌,北京清华同衡规划院建筑声学与室内设计研究所所长

梁国立,美国威斯康辛大学教授

执行主任:

梁国立,美国威斯康星大学教授

会议学术委员会

主席:

皮切诺(Ray Pecheone), 斯坦福评价、学习和公平中心主任

石中英,北京师范大学教育学部部长

委员:

朱旭东,北京师范大学教育学部副部长

安利伯曼(Ann Lieberman),斯坦福大学教授,AERA前主席

芦永莉,北京师范大学教授,北京第二实验小学副校长

露丝薇(Ruth Chung Wei)博士,斯坦福评价、学习和公平中心评价研究和发展主任

苏珊舒尔茨(Susan Schultz)斯坦福评价、学习和公平中心学生评价主任

贾斯汀威尔斯(Justin Wells ),美国展望学习伙伴(EnvisionLearning Partners) 专业合作部主任

凯文甘特(Kevin Gant),美国新技术网络的高级教练,美国家教师资格证书

执行主任:

梁国立,美国威斯康星大学教授

会议专业支持和赞助单位

美国更深度学习工作网络 Deeper Learning Network

芬兰创新学校工作网络 Innokas

百度 中国联通 泰康人寿保险 太平人寿保险

会议费用及报名方式

1.会议费1500元人民币:包括参会、会议翻译、会议中英文资料,工作坊等。相关的交通和食宿,如需要,请联系会议推荐的重庆正规旅行社代办,详情请查看会议网站:www.ibridgelearn.net 。

联盟学校享受5折优惠,须在7月1日前交费。联盟外学校、单位和个人,在7月1日之前的报名及交费,可以享受8折优惠。由北京汉雅天诚教育科技有限公司收取并开具发票。

户 名:北京汉雅天诚教育科技有限公司

收款人开户银行名称:工商银行北京北太平庄支行

收款银行地址:北京市海淀区北太平庄路33号

收款人账号:020 001 000 920 033 8064

联系人电话:宋老师,010-62800948 ,15901130127

2.会议报名方式:

1)单位报名,请填报附上的会议报名信息表,电子邮件提交到: bridge_conference@163.com,请注明会议报名。

2)个人报名,请访问会议网站:www.ibridgelearn.net

重庆巴蜀小学联系人:

陈 怡 13996433829,郭娅娟 18523852930,023—63526938

联盟联系人:魏凌 13699291755

会议日程安排

主题

时间/主题

内容/地点

备注

学生活动

7月10日

9:00–10:30

桥之激情绽放

各联盟校创意出场

地点:巴蜀中学礼堂

各校围绕“桥”的主题,自备创意出场方式,包括但不限于道具、LED背景、音乐、每个人身上有“桥”元素的帽子腰带衣服等,台上停留展示2分钟;另可自主申报展示节目,截止时间6月20日,要求不超过5分钟。活动总负责人:潘南(023-63865529;13808327028)

10:30—10:45

“熊猫”国际性项目学习

地点:巴蜀中学礼堂

中央电视台熊猫频道及国际性项目学习介绍

11:00–12:00

“桥吧”嘉年华

“桥”文化为主题的展示及体验

地点:巴蜀小学

数理与综合桥吧(巴蜀小学校 李永强)

语言与表达桥吧(巴蜀小学校 车立安)

公民与健康桥吧(巴蜀小学校 张 帝)

艺术与欣赏桥吧(巴蜀小学校 吴 倩)

科技桥吧(重庆南岸珊瑚、中铁、普辉小学 陶建新)

沟通桥吧(杭州崇文实验小学 楼说行)

数学桥吧(北京中关村三小 杜铮)

纸桥承重吧(北京中关村四小 许萍)

桥文化吧(制作名信片)(北京翠微小学 孟桂民)

河南综合桥吧(河南郑州师范学院附属小学 刘素平)

视觉艺术桥吧(河南省郑州市金水区纬三路小学 李伟锋)

科技数学桥吧(河南省洛阳市实验小学 王向春)

书画桥吧(内蒙古巴彦淖尔市临河区第三小学 李慧)

艺术表演桥吧(吉林市第三实验小学 张晓华)

科技桥吧(福建晋江市实验小学 游理旺)

川大附小桥吧(成都市四川大学附属实验小学 吕江洪)

桥的体验吧(重庆社会实践基地1)

桥的体验吧(重庆社会实践基地2)

桥的体验吧(重庆社会实践基地3)

桥的体验吧(重庆社会实践基地4)

注:每个“桥吧”相关联盟校的师生、家长介绍、主持现场展示活动布置环境,每个“吧”均设有体验项目,定时重复开放,学生可凭“桥吧券”参与体验,对于每个“桥吧”名字是暂定,可以更改并制作一个简介我们将统一制作“桥吧”游览地图。

总负责人:张帝(023-63533088;18696965166)

12:00—13:30

午餐

地点:巴蜀小学

13:30–16:30

“桥吧”嘉年华

“桥”文化为主题的展示及体验

地点:巴蜀小学

7月11日

上午

8:30–9:00

嘉宾致辞

重庆市教委领导致辞

西南大学校领导致辞

国际教育荣誉学会主席Elizabeth A. Wilkins博士

9:00–11:30

主题报告1:题目待定

主题报告2:教师领导力:我们至今知道什么?

主题报告3:题目待定

主题报告4:开展表现评价—进行深度的教与学

北京师范大学教育学部 石中英部长(待定)

斯坦福大学教授 安利伯曼

国家教育部教育发展研究中心副主任 杨银付

斯坦福评价、学习和公平中心主任 瑞皮切诺(Ray Pecheone)

主持:小学教育联盟理事长,北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦

中午

12:00—13:30

午餐

午餐

地点:巴蜀小学

总负责:李杰


1:30–16:30

专题报告

各联盟校专题报告

地点:巴蜀小学

根据各校报的专题,选定8个专题,分在8个“桥吧”中同时,以一个小时为一个单元(30分钟报告,30分钟问答)轮换。两场之间,茶歇30分钟。总负责:李杰:15922710710

16:30—17:00

主题报告5:全球教育背景下中国学校的定位与发展

北京师范大学教授,教育部小学校长培训中心副主任 陈锁明

17:00–17:30

大会总结

刘可钦、马宏、许培军、余强、俞正强、聂三敏、陈福,陈罡负责

教师专业研修

7月12︳13日

全天

分别同时进行各为期两天的“基于项目的学习”和“表现评价”的工作坊。各学校应安排两个团队分别参加,每日的晚间,各校的这两个团队再会面交流合作融合。

具体形式:主会场进行介绍及要点讲解。各国各学校的教师混合,结成多个工作组,每个工作组四人,4-5个工作组一间教室,进行基于教育实践的动手研究活动。各学校的团队成员,需要带着本校教师和学生的工作计划、评价依据、学生作业等参加。学者/专家进行指导研讨。

这两个工作坊,特别是基于项目学习工作坊的全程,将由中央电视台推荐的摄影团队,进行全程记录,不仅记录联盟在中国乃至世界教育变革中与各国同仁的携手奋进,更向世界推介中国教育梦的追求和实践。

工作坊一:基于项目的学习:设计、实践、评价

专家:凯文甘特(Kevin Gant),贾斯汀威尔斯(Justin Wells )

时间:7月12-13日

地点:巴蜀小学

简介:参与者会在研讨会上以学生的方式参加一个与科学、技术、工程与数学相关的跨学科协同项目,从而了解基于项目学习。基于项目学习的基本宗旨是通过实践中学习。因此,要想最为透彻且最为迅速地了解基于项目学习,老师们必须在实现学习的成果的同时,体验项目的所有模块。为此,我们专门根据重庆“桥都”的特点,设计了对桥的项目学习。这个项目学习,是非常有挑战性的,希望各位参加工作坊的各地优秀教师,能够在两天中迎接这个挑战,出色完成任务。

项目过程中,老师们会领略到参赛活动、评估准则、适当的脚手架式教的技巧、技术的综合运用,以及非传统学习资源的运用。最后,我们会让各小组以学生在基于项目学习环境中展示作品的方式向其他参与者展示其成果,并评估各小组的体验。

我们偶尔会安排中途休息,让老师们展开讨论,并理解其所见所闻与经历。我们会引导老师进行反省,在这个过程中,老师们会思考如何在自己的课堂上运用基于项目学习的原则。项目学习,强调学习的动机,但这样的动机,追求的不是外在的奖励或避免惩罚,而应是来自于内在的、对学习过程和成果的公众分享与认可

最后,尽管研讨会时间紧,设计新项目的时间有限,但我们仍然会向参与者提供我们用于设计项目的参考文件,从而让他们运用设计原则自行开发项目。我们认为,大致在本次研讨会结束后,我们会安排后续项目设计活动。

工作坊二:表现评价的学习任务设计与实践

专家: 露丝薇(Ruth Chung Wei),苏珊舒尔茨(Susan Schultz

时间:7月12-13日

地点:巴蜀小学

第一天目标

·学习并运用“以学习为中心的设计”的原则和表现评价设计流程

·学习表现评价质量标准并将其运用到自己的桥项目中

9:00

第一单元 “以学习为中心的设计”的原则和表现评价设计流程

10:00

分组活动:确定学习和表现成果

1:00

第二单元:表现评价质量评估标准

2:00

分组活动:以斯坦福评价、学习和公平中心表现评价质量标准来评估表现评价

第二天目标

·与同事一起评价自己桥项目的结果,并提出相关意见,来进行项目修改和组建新的项目

9:00

第三单元:从评价学生作品来分析表现评价的设计和施行

11:00

分群活动:从评价学生作品来分析表现评价的设计和施行

两个工作坊参会教师需自带的物品清单:

每人一智能移动终端,如手机、平板电脑;

笔记本电脑,可以同组分享,需要一组两个,每学校四人至少带两个笔记本电脑;

丈量的皮尺,米或以上即可;

笔、笔记本等文具

各学校的团队成员,需要带着本校教师和学生的工作计划、评价依据、学生作业等参加。

便于步行于重庆的鞋,舒适的夏天出行衣物及物品。

特别项目学习

7月14-17

全天

熊猫是中国的一个标识,是中国人民与世界人民交往的一个桥梁。中央电视台与我们小学教育联盟合作,共同推出针对“熊猫”的国际性项目学习活动,诚邀各校报名参加,与其他国家的优秀学校有兴趣的教师、学生及家长组成跨国的项目学习团队。

在重庆会议之后,在7月14-17日期间,特别由来自芬兰、美国的七位教师,与我们联盟择选的教师和学生(包括来自甘肃舟曲的几名学生和联盟学生),共同前往四川熊猫保护基地,开始进行针对熊猫的基于项目的学习,为长期的国际性熊猫项目学习,奠定基础。

这个联盟校与各国优秀学校间,长期的国际性熊猫项目学习,是中国联盟学校的教育共同体与国际上其他国家的学校的教育共同体之间架起的共同学习、共同发展的桥梁,是全球教育共同体合作学习的实践。

参加7月14-17日熊猫项目学习的联盟学校教师及学生的遴选,本着学校推荐、联盟选择的原则进行。所推荐的教师,须全程参加7月10-13日在重庆的活动和工作坊,以准备好必要的专业知识和技能。所推荐的学生,也需要是到重庆参加会议活动的学生。








附件1:会议报名信息表

“桥·全球教育共同体”暨2014第二届小学教育国际会议

参会回执

单位名称


参会人数


联系人

姓名


邮箱


手机


电话


参会者姓名

性别

职务/职称

手机

邮箱































可自增加表格空间

附件2:联盟学校参加“熊猫”项目学习申报表

联盟学校参加“熊猫”项目学习申报表

学校

名称


负责人

姓名


电话


手机


教师姓名

学科背景

英语水平(非必要条件)

教龄





学生姓名

年龄

年级班级

性别
















附件下载请复制以下链接地址:

http://www.ibridgelearn.net/upload1/20140620/1403227467826381.doc


|交流|


始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据