美感是最好的家教

父母们培养孩子美感的最佳途径,存在在生活中的点点滴滴,甚至倾听风声雨声,妈妈的发型服饰、语音语速都可以塑造孩子的美感。美感和好品味并不是遥不可及的。

好品味从好习惯开始

美感是最好的家教

品味无时无刻不在塑造着我们对外界的感知,对他人的态度,甚至是我们的情绪。品位高的人,他的生活优雅、精致、有情趣、有追求、有意义;品位低的人生活粗鲁低俗,愚昧无聊,这种人往往还自以为是。

不管在什么领域,要成为一流的人,就必须从基础做起。

最近我学会了用长远的眼光看待事情。我慢慢了解到花上一二十年时间一点一滴灌溉感知力的重要性。而慢慢培养出来的好品味,则是人生中最珍贵的东西;他不会因为琐事而动摇,在任何情况下,都可以给自己带来帮助。

有些日常的小习惯,只要花点费用和时间,就能得到效果。如果这些小习惯薄纸般层层叠叠累积,再坚持久一点,将来一定会呈现明显的变化。

点缀生活

美感是最好的家教

花具有让心情平静的力量。而装饰鲜花也可以让房间这种人造空间更显柔和,心情也能随之沉静而安稳。

坚持在家中装饰鲜花,不仅能从房间里美丽的花朵获得平静的心情,还让我们有机会去思考、感受到更多事情。

除了花以外,房间里如果装饰观叶植物,空间的感觉也会有很大的不同。大型的植物容易营造气氛,但是小盆栽的植物也会大大影响房间的印象。

除了鲜花和观叶植物之外,我还推荐大家装饰绘画。为什么是“画”呢?因为他能提升封闭空间视觉上的宽度和广度。

只是把一张明信片放在小小的相框里用来做装饰,或是用图钉钉上名画海报,也能充分改变房间的气氛。把精美的日历留下并放进画框也是一个方法。

要重视摆好鞋子,培养孩子再小的细节都不会放过的注意力。鞋子摆放整齐表示具有足够安定的精神状态,能够集中全部注意力。

彩色的心情

美感是最好的家教

古今中外有许多艺术作品,是从大自然撷取灵感的。夕阳、曙光、、蓝天、月夜、星空、浮云、枝叶、烈日……大自然就是一个美丽的宝库。

颜色可以表现自己的心境,所以一定要选择符合自己感觉的颜色。从许多颜色里面挑选出‘自己喜欢的颜色’,这种经验非常重要。如果只有12种颜色可以选择,那么这个孩子的彩色世界也就只有12种颜色了。

培养音感

美感是最好的家教

儿歌是各种歌曲的基础,我们常说,学爬学得好的孩子,长大以后一定身体强健,同样的道理,如果儿歌唱得好,以后一定是个会唱歌的孩子。

平常妈妈学用假音高给孩子唱歌是相当重要的。另外,如果孩子因为音太高而发不出来时,请告诉他们“像这样转音”。一开始也许会觉得难为情,唱的很小声,只要不走音一样令人心情愉快。唱久了,即使是假音,也会渐渐变得厚实。

跟孩子一起唱歌的时候,可以根据个人喜好,用自己最舒服、最自然的方式发声。我想在,这种哼唱的感觉是最适合的。

品味质感

美感是最好的家教

一流艺术家都具备优异的音乐技巧和乐感,但是这些因素的基础,就在于敏锐清晰的五感天线。视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉——这五感之间都互有关联。

小草,触摸之后发现有的干硬,有的柔软,有的带着独特味道,各有特征。柔软的草和干硬的草,它们表面的质感有微妙不同。

体味质感的训练,务必用五官去认真感受。尤其在做菜、用餐时,更要把握享受食物质感的好机会。

教养孩子的每一天都会忙得晕头转向,老实说,光是将食物摆上餐桌就已经很累了。即使这么忙碌,我还是会注意到器皿和食材的配色,因为我深信这其中有很重大的意义。

学习品味质感的最佳场所是公园的沙坑。能亲手触碰湿润的沙和干燥的沙,最能享受品味质感的乐趣。玩水也是一种享受水的质感的游戏。

重视游戏

美感是最好的家教

玩游戏也要全神贯注。

如果她要求:“念故事书给我听!”我一定好好念书她给听,我陪她一起画画,画火车,画房子。假日时,带她到公园的沙坑去堆沙山或搓小沙球。有时一边走路,一边寻找落叶、小虫。也陪她假装打电话或扮家家酒。用积木做轨道和火车,努力开发新型车种。陪伴孩子沉浸于玩游戏,其实就是他们打好“全神贯注”的基础。

漂亮妈妈

美感是最好的家教

如果一条抹布脏了没洗干净,就会失去它原本抹去污垢的功能。同样地,如果希望孩子拥有一颗清澈的心,做妈妈的更要为自己的心注入新活力。

一个最理想的母亲,应该要兼顾孩子和自己才对。

把外观打理得体,并不需要花太多的工夫,只要能让别人增加好感、自己产生自信、觉得自己看起来不错就行了。

为了每天保持充沛的精神,微笑的面容以及集中的注意力,我们必须好好锻炼身体。

我们的注意力、偏好、兴趣都有一定的极限,要彻底穷尽每一种学问中就不可能。所以,何不从自己最喜欢的东西开始彻底研究。一旦研究到了某种程度,就可以逐渐触类旁通,增长更多的知识。我们不要画地自限,只进入特定领域的学习,而让自己的世界很狭窄。

去不同的地方长见识。

不再提钱

美感是最好的家教

寻访不超过预算的“好东西”,或者不算太有名气但具备实力的出色作者,都需要相当有耐性和品位。不要只凭“价钱昂贵”或是“有名”的印象来判断。应该要纯粹地相信自己“喜欢”、“欣赏”的感觉。

培养这种判断力,可以通过订购专业杂志、网络搜寻等方式勤于收集资讯。另外,多多鉴赏知名作家的复制品也能提升眼光,有助于发现实力派。久而久之就能够知道:东西很棒,至少因为知名度不高所以价格平易近人。由此可以养成精准度判断力。

外观可爱固然重要,但是仅凭外表去选择一个东西,以后会变得很棘手。廉价,要特别小心。

良性竞争

美感是最好的家教

嫉妒心是心灵最大的敌人,最可怕的祸害。

我的对手是自己。

当孩子把“得第一”当成目标时,某种危险性就来了。如果把“超过大家”作为自己竞争的价值,一旦尝到“输”的滋味,就很难克服障碍。

激烈的竞争会让人疲累,我们该怎么办呢?首先,放弃和他人竞争就行了。我们不需要知道自己是不是比谁优秀,最重要的是能让自己乐在其中。

把“拿第一”当做目标,就很容易在乎别人成绩的好与坏,受到影响,使自己不安定。如果把目标设定为“正式比赛时要放松”,并且把精神集中在这件事上,由于这是自己一个人的问题,所以不管外面发生什么事都不会动摇,从而也容易产生理想的结果。

嫉妒和竞争就像人类的本能,越是认真看待一件事,越容易产生这种情绪。完全排除这种情绪不可能。所以,与其克服和忘记,不如用更聪明的方法。最要紧的是情绪的“转换”。

保持平静

美感是最好的家教

再怎么要求孩子“集中精神”,效果恐怕都不怎么样。但是遇到有趣的事情,精神放松时,孩子就能自然地精神。

我提醒自己只要时间允许,尽量不直接对女儿说“不行”,而是改问她“你看你看,这样可以吗?是圈圈,还是叉叉?”等待女儿自己告诉我是“叉叉……”可以不伤到孩子的自尊心。

孩子和父母一样,会在日常生活中渐渐地产生压力。越是在这个时候,越需要音乐、美术等美好、美味、美丽的事物给予力量。储蓄和保险这些准备固然重要,也不要忘记给心灵补充营养。音乐、绘画、建筑、文学、电影……沉浸在这些世界的时间,可以让我们看见梦想。正因为必须经受严峻的现实考验,借助现实的力量给自己一段自由的时间,这就更是重要了。


美感是最好的家教

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据