做全中国最幸福的学生

这是一张普通的合影,这是一个不寻常的学校。

这是一群普通的学生,这里正静悄悄进行着一场教育的革命。

做全中国最幸福的学生

一直以来对“中国教育如何走出怪圈”争论不休,大多数人用的是嘴巴和文字在博弈,直到见到张良老师,才知道身为媒体人的他放弃了最擅长的纸和笔,却用手和脚创办了一个足以让中国教育家们集体汗颜的真正的学校!

做全中国最幸福的学生

一直以来“全社会的择校热“令人疯狂,好学生才能上好学校、进好班级、接受最好的教育,似乎已成为全社会的共识。直到走进泉源学校,才发现了这一群全中国独一无二的幸运儿!这里没有课堂的约束,这里没有围墙的禁锢,这里没有机械的训练,这里更没有分数的排名,在这里每一个心灵可以自由的飞翔。

做全中国最幸福的学生

16个孩子,每人一台二手笔记本电脑,5个刚大学毕业的新老师,他们组成了张老师泉源实验班的核心力量。这些孩子没有达到高中录取的分数线,并不意味着他们就放弃了自己的大学梦想。在张老师的学校里,课程与生活已经完全融合在一起,你看不出哪里是上课,哪里是休息。正如陶行知所说“生活即教育,社会即学校”。

做全中国最幸福的学生

创办于1921年的英国伦敦郊外的夏山学校,施行的是民主的或称自由的教育方式,因实行因材施教的教育方法被誉为“最富人性化的快乐学校”。那里是孩子的天堂,离我们似乎很遥远。夏山学校的创始人尼尔说:“夏山学校所有孩子差不多都成年累月地玩,但时间一到,聪明的孩子就会坐下来预备入学考试的规定科目,在两年多一点的时间内,一个孩子学到现在严格教育下要学习七、八年的东西。”

做全中国最幸福的学生

当亚洲最大的高考工厂“安徽六安毛坦厂中学”在为高考批量加工产品时,当高考前夕书本如六月飞雪飘落、高三老师因制止而被围殴时,有这样一群学生却远离城市的喧嚣,在中国最美乡村之一“福建培田”古民居村落开始了文化之旅。他们住在农舍,自己生火煮饭,每天在老师指导下分专题学习考察,每个人随身的二手笔记本让他们与世界随时联通。

做全中国最幸福的学生

这个团队中最小的成员小葛,在培田度过了15岁生日。他的QQ上有个“初一”群,这可能是他中学全部的记忆所在。他喜爱英语,喜爱阅读,能看懂英文原著。这样的学生本应该是老师最喜欢的学生了。可他上英语课还是睡觉,因为老师讲的他都懂,觉得无趣,自然也就不想去听课了……第二年他在家玩了一年的游戏,英语还是他的最爱。他的理想是环游世界,他希望自己可以通过教英语实现自己的梦想……

做全中国最幸福的学生

爱画画的小鸟有着艺术家的梦想、商业组长小倪希望自己创业、走出贵州大山的小伙子苦读意大利语要留学,只因为被那里的文化所深深吸引……

做全中国最幸福的学生

我看不清毛坦厂中学有多少苦读学生的面孔,却能清楚的知道泉源学校每一个孩子的梦想,在高考工厂中学生被加工成为统一的产品后,被贴上“成功”的标签而输出,在泉源每一个孩子有自己独特的课程设计,每一张笑脸的背后是对人性的真正关爱与呵护。

做全中国最幸福的学生

当我这个体制内的校长与体制外的张良校长相遇,我才发现,教育者常常沉醉在自己的教育梦想中是难以看清自己真正的面孔的,只有从外向内才能发现问题真正所在。

做全中国最幸福的学生

教育就像一口深井,在里面的人越挖越深,看不清深浅,找不到方向,只是一味深挖;而井外的人却看的一清二楚,看来,走出教育的深井和怪圈是需要圈外高人的指点!

忽然间发现,原来教育不需要再挖深井,而是需要寻找智慧的泉源。

做全中国最幸福的学生

如果你【来自泉源 张良】

我不知道你的名字,也不知道你在哪里

不过,如果你正要选择高中

如果你不希望只为考试而学习

如果你希望学习更多在你离开学校后还能使用的能力

如果你不喜欢和数百人乃至数千人按照同样的节奏学习

如果你希望按照自己的喜好选择相当部分学习内容和方式

如果你希望自己的个人目标能得到资源支持

如果你想让自己具备好奇心、批判性思维和冒险精神

如果你希望培养责任和荣誉意识

如果你对探究世界的奥秘有兴趣

如果你希望在探究时有众多的导师给予指引

如果你愿意在高中就被人当做一个成人来对待和尊重

如果你希望在课堂上可以随时使用电脑、互联网以及手机

如果你喜欢在一个非传统教室里学习,比如,它的空间会被活动屏风灵活分割

如果你不希望自己的脑袋只是被动接受信息的垃圾桶

如果你想要参与甚至主导知识在头脑中的构建

如果你希望懂得如何正确地提问

如果你希望所提的任何问题都不会被嘲弄

如果你厌恶因为分数而被人贴标签

如果你希望有人教你如何搜索和分析信息

如果你想学习使用word/ppt/excel及其他工具

如果你希望学习如何撰写报告及汇报交流

如果你希望了解知识背后的故事和逻辑

如果你想把知识不仅运用到解答题目上,还用来解决现实问题

如果你想要对自然和社会的运行之道有更深刻的理解

如果你想要对人类的心理和情感有更丰富的认识

如果你想了解如何自我规划,如目标分析和时间管理

如果你希望有充足的运动和娱乐时间

如果你想要学习烹饪、露营以及其他生活常识

如果你希望三年的高中生涯能在不同的地方学习

如果你想要在毕业前周游世界

如果你希望用更有效率的方式应对进入大学的选拔赛,无论是中国还是美国的

如果你想学习关于创业的知识,乃至赚到第一桶金

如果你想走出过去那个熟悉的世界给自己带来的思维禁锢

如果你对影响世界有渴望,哪怕只是带来微小的改变

如果你希望你的一生过得更加丰富多彩,以及平安喜乐

如果你对“认识世界、找到自我”的理念有感觉

那么,你也许就是我们要寻找的人。

做全中国最幸福的学生

一直以来对“教育家才能办教育”深信不疑,直到遇见《新校长》副主编张良先生,才发现,一个属于媒体的教育圈外人不仅把中外800个教育案例进行了透彻的研究,还亲自动手创办了一个行走中的学校“泉源实验班”,在行走中求知,这不正是多少教育者梦寐以求的教育理想吗?


做全中国最幸福的学生

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据