|杂志|优雅的教育生活:有信,能达,致雅

有信,能达,致雅

文 / 李斌

暑期来临,本刊推出“优雅的教育生活”专辑,希望您开卷轻松而有益。

到最后浏览定稿,才突然醒悟 :这个话题首先考问的其实是自己 :同样作为教育人的我们,多数的人生可以实现优雅吗?或者说,怎样的教育人生才能够真正去到那里?

站在蒲公英教育智库的立场,我们把答案归结为三个字:信达雅。这本是 100 多年前《天演论》作者严复先生的说法,指写文章的境界要真实勿偏,畅达优雅。但此刻这三个字对我来说,代表的是教育生活通往优雅之路的三个必要阶梯:有信,能达,致雅。

信指信念——相信教育的力量,相信教育的价值,相信教育可以让世界变得更好;更加相信,对一个社会而言哪怕个人的力量也是巨大的。于是我们能够借此扎稳人生的根基:这个教育有我,那个教育没有我,让这个教育和那个教育变得不同,就是我一生的意义。

必须要指出的是,这个信念还得足够的坚定,有足够的质量,因为它将在你面对日常琐碎、重重困境、千般无奈的时候被一层层耗散;它必须坚定到终于有一天,你看到通往彼岸的桥梁已经架好的那一刻,还幸运地保留了至少种子那么大的一点。

能达,有能力抵达。所谓“百无一用是书生”,指的是“书生”很多时候有眼界、有理想甚至有信念,却没有实现理想的策略方法、担当勇气、实践能力。而中国教育人在教育目标上视野的通达,在现实中要走向道路的通达,必须是我们自己既善于思考方向,又勇于研究问题,并致力于从行动中解决教育中的系统性、结构性问题——如此,方向才能最终被踏成明路。

同样要指出的是,这份能力也必须足够强大,使得每一个当下问题被解决和每一个阶段性目标抵达的时长,可以缩短到团队的身心能量被耗尽之前。而能力的强大别无他法:对一个人而言,是学习型人生;对一个团队而言,是学习型组织。

最后说说雅——在我们看来,形成自己人生独有的美好姿态,并且适应甚至超越任何环境以保持从容自得,就是真雅之人。

这份人生如何达成?回到本文的题目,结论是——善于观察思考以获得正确的主张,并坚定为信念;勤于研究实践以形成能解决问题的能力,并上升为专业高度 ;于是信念与能力一左一右支撑一个大写之人,便达成有风骨的优雅人生。

亲爱的朋友,这就是我和同事们曾经讨论的“我们的优雅教育生活”。它当然与您有所不同,也与本专辑很多表述并不完全一致。但也许正是这些你我他的不同,构成了未来中国教育领域的千般优雅,万种风度——是的,那将是何等美好的中国教育之梦!



找到那条属于你自己的“林中路”

文 / 刘东灵(本期执行人)

优雅和学校教育之间,能划上等号吗?

根据相关调查发现,在当下中国的大环境下,教师群体获得正常的教育生活都很不容易,要做到优雅简直希望渺茫如同缘木求鱼。但我们也发现,总在一些学校里,校长和教师们能够“艺术”地直面各种困境,诸如过分的行政干预、高度的应试体系、经费的窘迫困顿、时间碎片化、生存格式化、职业倦怠化、教师收入平平、工作环境普通、社会要求过高、家校关系紧张……从而实现一种优雅的教育生活。于是我们试图组织一组情理兼容、活色生香的文章来呈现这个主题,以期在这个学年终结、暑假来临的日子,帮助中国教育人启动“教育生活如何才能更加美好”的思考与追求。

在采写、约稿以及编辑的过程中,我们力图从一个个小角度出发来发现文章,不论是与自然之物的亲密接触,还是琴棋书画、茶香花语的艺术志趣;不论是流畅圆润的人际关系,还是家庭理财的胸有成竹 ;不论是情感生活的涵养,还是形象气质的塑造 ;不论是心理的自我调节,还是休闲旅游的兴趣发扬 ;以及时间管理、情绪调节、角色扮演……在约稿函中,我写到:“这些生活方式构成了优雅的格调,而优雅的生活方式是可以滋养、反哺我们的教育工作的,文章晓畅明白、故事感人、案例精彩,如果文章背后有科学理论的支撑乃至哲学境界的提炼,那就更好了。”

按照以上的行文逻辑,如你所猜测到的,回应此话题的专家、老师以及社会界人士,对于“优雅”的定义和实现路径有着五花八门乃至针锋相对的观点,使作为主持人的我一度陷入剪不清、理还乱的境地。毫无疑问,我们做本次专辑的目的是想呈现出更清晰的观点和可操作的方法,由此才能与师者们一起自信的传达并迈向优雅之路。那么问题出在哪儿?

直到有一天,“相信优雅”这四个字浮现在我的脑海中,那一刻真仿佛是“天空飘来一行字,那都不是事儿”般的内心明澈。是的,因为相信,我们才能在纷扰的内心和世相中看到那些本来就清晰的路径;因为相信,我们才可能去追寻 ;因为相信,每个人才会巧妙的自我奋斗,由此活出自己的精彩。

是的,要做到优雅真的很难,如果不能更深的颖悟生活乃至人生的本质 ;可是要做到优雅又真的很简单,只需你从当下起步,审视、调整、珍惜,一个一个片刻、须臾,不积跬步,无以至千里,哪怕你现在的身法还略显生涩,在外人看来有些矫揉,但你只要真正开始了,你就已经走在实现优雅的路上。

其实唯有追寻者才能知道,固然“幸福的家庭都是相似的”,实际行来,优雅的道路又何止千百条。所以我们试图从各个角色的各种视角中呈现出优雅生活的可能性,而作为读者的你,即使“一片树林里分出两条路——/ 而我选了人迹更少的一条 / 从此决定了我一生的道路”( 弗洛斯特《林中路》),我们也相信那是更适合你的优雅“林中路”。

|杂志|优雅的教育生活:有信,能达,致雅

|杂志|优雅的教育生活:有信,能达,致雅


始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据