日本幼儿教育注重“五心培养”

本文来源于新浪博主“福田心田”对女儿“田田”在日本上学的记录。日本幼儿园注重心的培养,通过5个方面,培养“五心”孩子。

感恩的心

田田所在的幼儿园在日本第三大城市:京都。这可以说是日本文化传统最为悠久的城市了,全城限高,到处是庭园和寺院。佛教离生活是如此近,近到在家里就可以听到晨钟暮鼓。街道是安静的,人也是安静的。寺院的周围通常建有幼儿园,寺院的主持又兼任幼儿园的园长,这在日本各地都是非常常见的。田田的幼儿园就在寺院旁边,小朋友们每个月都要到寺院里受一次教诲,佛诞日、涅磐日都有活动。日本的教育理念当中,儒家和佛教是非常受重视的。日本人相信,从小对孩子进行这些思想的浸透,会使孩子拥有一颗懂得感恩的心。

体贴的心

京都差不多所有幼儿园的全年活动都差不多,看这些安排时,完全看不出他们教授什么知识。多半写着:培养孩子体贴的心,培养孩子做自己的事情,培养孩子交好朋友等等。总之,幼儿园教育中最重要的是“心的培养”,其中最重要的是对他人的体贴,所有一切活动都围绕这个内容。

和田田之前在国内上的幼儿园相比,强调的重点非常不同。开家长会的时候,不会有一个家长讨论孩子学会认字了、会做算数了这些内容。大家说的是:这个孩子,学会整天笑了;那个孩子,学会使用敬语了;这个孩子慢慢自己能上校车了;那个孩子,今年特别像大哥哥,会关心照顾弟弟妹妹了。总之,之前我在国内时关注的那些点,没有一次被提到。

珍惜的心

幼儿园的形式和国内也不同,幼儿园里虽然也是按班分(大半用花的名字),但是大部分时间,全园孩子一起玩耍,所有的老师、孩子、家长都是认识的。孩子在这样的集体中,体会从小长大的感觉,学会和很多人交往,有比自己大的,也有比自己小的。虽说没有特别强调学习什么,但是田田在美术和音乐方面的兴趣培养却让我吃惊,幼儿园里美术和音乐的活动特别丰富,尤其是所有日本幼儿园都把这样的培养融入了日常教育当中。更为难得的是,组织的很多大型活动,所有的道具都是老师带着孩子们用废物利用的方法做,从不用昂贵的新品。像下面这张田田的照片,正是她参加完发表会后拍的,头上戴的是用牛奶盒做的头饰。在这种日常的点点滴滴中,孩子爱惜物品的心、不攀比的心、包括音乐和美术的感觉逐渐培养起来。

日本幼儿教育注重“五心培养”

坚强的心

春天的春游,夏季的远游,秋季的秋游,对所有小朋友来说都是体验更是挑战。因为他们需要在这之前每天进行练习,练习自己背东西,锻炼体能的同时也锻炼了意志。秋天是收获的季节,老师们会带小朋友们一起体验农家生活。几乎所有的幼儿园在秋天时都有采红薯,割水稻等农家体验活动,并且他们自己收获的食物可以拿回家。前提是自己背着食物回家,在途中有哭泣的,也有不想自己走的,不过所有小朋友都能坚强的把食物完好无缺的背回家,艰辛的过程让小朋友们真正体会到收获的不容易,他们也会更加珍惜每一粒粮食。

尊重的心

进入年长组,开始学习茶道。品茶的同时学习端茶杯的方法,一口茶能喝的最多量,日本式正座的坐姿等等。小朋友们品茶结束后每次都大声地一起说:“谢谢您,您辛苦了,您的茶真好喝!”以感谢种茶人。上周老师和我谈话时说,孩子们用一年练习茶道,培养尊重和体贴的心,她细细给我讲了一招一式中的含义,令我感动。

这种尊重他人的教育好像已经是一种全社会的教育理念。我带田田去上钢琴课时,钢琴老师首先教的就是礼仪。田田上完课后把几本教材收拾好递给我,老师立刻就问:“就这么递给妈妈就完了吗?”田田立刻自己把教材放到手袋中,再双手递给我。

高速发展的社会在某种程度上把教育也带得浮躁,一不小心,“排名”,“成绩”,“加分”,“名校”,这些成为了教育的关键字。然而,在互联网高度普及,搜索技术不断攀升的现在,知识的获取似乎是唾手可得;而一颗充满正能量的心,一个高尚的品格,却是需要悉心培养的。“心的培养”, 从“五心”幼儿教育开始,值得我们每一位家长,每一位教育工作者深思。


日本幼儿教育注重“五心培养”

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据