|见地|我们的老师都不听话

我们学校能成功开展《后“茶馆式”教学》,并取得一定的成绩,或许大家认为离不开一群听话合作的老师。但是,我要告诉你们的是,我们的老师都不听话。

你看我学校搞后“茶馆式”教学改革,提倡不仅老师教学生,还有学生教学生,合作学习就是一种学生教学生。有老师就提出“学生教学生,怎么保证他/她不讲错?讲错了,你这不是误导了孩子吗”,这怎么回答?

别的学校可能不会有老师提出这样的问题。这不是不听话吗?其实来讲,不听话呢,就是很有自己的主见,不人云亦云,提出很多自己的看法。

我是这样解释的,“第一,学生教学生教错,这种可能性是存在的,老师教学生教错,也是有可能性存在的。不能说老师教的,就绝对不可能犯一点错。关键是这种出错的概率或几率有多大?实际上现在大数据时代,需要思维方式的转变。有三种思维方式需要转变,其中之一就是充分考虑一个事件出现的概率或几率大小。例如,马航370飞机失事了,是不是以后大家都不要乘飞机了呢?千百次飞行中也就出了一次事,说明这种出现的概率还是很小。那么,我们老师讲错的可能性是有的,这种概率很小;我们的学生教学生,有可能出现错误的概率比我们的老师多,但毕竟还是一个小概率。第二,学生教学生的时候,不仅是被教的学生学会了,更重要的是教人家的学生自身还在提高。所以从这两方面来看,学生教学生,它的利远远大于弊。”

当我们的老师心服口服的时候,他/她才愿意去做, 而不是一种盲从。所以,我说这个不听话呢,是讲他/她有自己的主见,当还没有接受你的观点的时候,他们是不做的,当接受你的观点是对的时候,他们也是会去做的。我是反对我们的老师,校长讲什么就做什么的。应该要有自己的想法。就像我们的校长也是,如果局长讲什么我就做什么,自己也不知道这件事为什么要做,做了以后后果到底怎么样,也是不可取的。在一个统一的社会主义核心价值观下,应该允许我们的校长、老师有不同的价值取向。这才是我们应该有的方向。

我们推进后“茶馆式”教学,对老师也提出了要求,因为你要给学生更多说话的权力。如果你校长是一讲到底,从来不给老师讲话的机会,那么老师也很难给学生讲话的机会。这性质是完全一样的。从这个角度看,也可以说我们的学生也很不听话。

老师们纷纷在说话的时候,才能真正有共识。同样学生在纷纷讲的时候,学生才能真正学会。当他/她没有讲话的时候,往往没有真正学会。当老师没有讲话的时候,实际对你校长没有真正的认同,即使做了也是盲从。

校长期望我们的老师朝哪一条路走,和老师期望我们的学生朝哪一条路走,这实际上是相同的。你如果期望老师都听你的话,而学生可以提出不同的看法,那是不可能的。正由于我们的校长允许老师提出不同的看法,那么才有我们的老师接受我们的学生提出不同的看法。也只有我们的学生提出不同的看法,我们的学生才算真正学会。

(张人利,上海静安区教育学院附属学校校长,多次获教育部和上海市教委教育科研和课程教学改革成果高等第奖,其中《后“茶馆式”教学》获教育部“全国基础教育课程改革教学研究成果”一等奖,张人利为这成果的第一责任人。)


|见地|我们的老师都不听话

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据