|读书|了解大脑,对教师意义重大

书 名:《教育与脑神经科学》

作 者:大卫·苏泽/著,方彤等/译

出 版 社:华东师范大学出版社

出版日期:2014-4-1

内容简介:

近20年来,教育学家、心理学家、神经学家一直在孜孜不倦地探索如何将脑神经学研究成果应用于教学实践。该书辑录了全球在脑神经学研究方面声名卓著的专家们所撰写的11部专著中的精彩章节,他们用浅显易懂的语言阐明了将大脑研究成果用于教学、课程和评价的各种策略与技巧。如果教师对于大脑如何学习越能了若指掌,就越容易在教学工作中取得突出业绩。

《教育与脑神经科学》一书指出,本质上,教师是“大脑的变革者”。对大脑如何学习越能了若指掌,就越容易在教育教学中取得突出业绩。

当今,教师和学校管理者一如既往地寻找各种途径,试图将基于脑研究成果的教学方法应用于实践当中。该书选录了该领域内八位声望卓著的作者各自专著中的精彩章节,这些作者已出版了数十种关于大脑研究的畅销书。本书用浅显易懂的语言阐明了如何将神经系统学研究成果应用于不同的教学场合,是令人读起来津津有味的荟萃本。

作者简介:

大卫 苏泽(David A Sousa)教育学博士,现为教育神经系统学国际顾问,曾为中小学和大学主持过上百个关于大脑研究与科学教育的研讨班,曾获得由专业组织、学区以及布里奇沃特州立学院颁发的许多奖项。他拥有覆盖各个年级层次的教学经历,并从事过教育管理工作。他主编过多部科学著作,并在多家核心期刊发表了大量关于学生发展、科学教育和大脑研究的论文。

书 评:


把教育的视野引向人脑

文 / 王勇

几年前曾看过央视《走进科学》栏目的一个案例:

一个十多岁的孩子,孤僻,冲动,易怒,不合群,具有极强的破坏性,在学校只要和同学发生了冲突,不是掀桌子就是摔板凳,还动手打人;在家也是摔摔打打。

老师、家长的规劝教育根本不起任何作用。后来这个孩子只能离开学校由父母看管,问题持续几年得不到解决,父母痛苦万分。

后来在一次医学检查中,医生发现这个孩子的脑部有一个组织十分巨大,压迫了其脑部神经,于是对其进行切除手术。手术后奇迹发生,这个孩子以前的症状完全消失,和正常的孩子没什么两样。

那时我就在想我们的教育出了什么问题?

按照教育心理学的常识,我们把智力因素和非智力因素作为决定人发展的两个主要条件。

我们老师在日常的教育中,对一些“问题学生”,往往会从非智力因素去分析,关注孩子的情绪、情感、性格、气质、兴趣等,多采用批评教育、谈心等手段去解决问题,却常常收效甚微。

我想,我们教育的视野太狭窄了,很少关注到孩子脑部的问题。

今年江苏卫视的《最强大脑》节目,更是加深了我的这种认识。节目中具有超强能力的奇人,除了本身具有某种天赋之外,后天对大脑有针对性的练习更是功不可没。

我强烈意识到,针对大脑发展的特点,去选择合适的教育行为,是我们教师应该觉醒的一个行为。

这是在这种需求中,我读到了《教育与脑神经科学》一书。

这本书正是从对人脑的运作机制研究出发,探索我们的教育活动如何与人脑契合。这本书极像是一个科普读物,信息丰富,又留给我们很多探索的空间。

书中有很多很感兴趣的话题。

比如机会之窗——也就是儿童成长的关键期。如同例证中说到幼儿2岁前从未接受视觉刺激,就会终身失明;12岁前从未听到别人谈话,很可能一辈子学不到任何一种语言。

大脑在某个阶段的发育是需要与之匹配的外界刺激联系在一起的。

我们在学校教育时常会碰到一些感统失调的孩子,比如总记不住字形,数学逻辑运算困难,运动不协调等等,究其根源往往与成长过程中的某项教育缺失有关,这给我们做父母和做老师提出了宝贵的提醒。

再比如舒缓大脑的策略。这是一个看似熟悉而又不太受到关注的话题。

恰如书中所言,某些压力可作为激励学生学习的动力,可高压必须降至最低程度时,大脑才可能进行认知学习。当课堂的氛围是温馨可人时,高效率的学习才会发生。

反观我们日常的教学,关注自己怎么讲仍似乎很重要,关注学生学习的状态却没有重视到一个高度。厌学,疲倦,某科学习没兴趣的现象比比皆是。而有经验的教师却恰恰会关注学生学习的状态以达到高效。

我曾听到一个学生评价他的数学老师,说他的数学老师几乎每五分钟就会让学生“笑”一次,他很喜欢上数学课,而数学学科,恰恰是他前些年最头疼的一个学科。

台湾《爱·上课》一书作者,热血教师阿伦,正是把“上课好好玩”这种想法发挥到了极致,把营造人脑学习最舒适的氛围作为出发点,才取得教育的巨大成功。

而《教育与脑神经学》书中介绍的一些减压的方法,更是我们老师应该作为课堂教学中的一部分,去积极的传授给学生的。

对于男性之脑和女性之脑的阐述,对我们教学的启示多多。女孩的言语技能的发展会优于男性,女性的视觉记忆会早于男孩,但男孩的视觉空间记忆会优于女孩,男孩的动觉学习也似乎更优于女生……

这些基于性别的研究既呈现了差异,又提供了很多针对差异的课堂教学组织形式。

比如教师要明白,无论自己讲的有多么清楚明白,也务必提供书面的说明或解释,因为书面语言的呈现要比口述效果更好。

动手操作要确保女生的参与。还有一些有趣的研究成果,比如女生分组,按偶数分组要比按奇数分组的女生在小组表现更为出色……

这些细致入微的研究应用到教学中,真会有出其不意的效果!

一个人在完成任务时被打断,需要多花50%的时间来完成任务,而且多犯50%的错误;

运动能增加通过脑部及全身的血液流量,还能触发脑中释放一种对神经系统最有益的化学物质,多开展身体活动可以提高学生的学业成绩;

规范不等于压制;

……

本书中处处有可以让我们立刻借用和引起思考的段落,让我们一起走进这本书吧!

(作者单位:河南省实验中学思达外国语小学)


目录:

前 言(大卫 苏泽)

第一编 不断发展的人脑

第一章 人脑的结构与功能(大卫 苏泽)

本章以易读易懂的图文描述了人脑的结构与功能,考察了诸如 "机会之窗"等关于人脑发育与发展的新见解,说明了为何对当今学生的大脑的要求迥异于10年之前。这些当代的要求对教师提出了严峻的挑战,本章就此提出了一些对策。

第二章 儿童之脑(罗伯特 西尔维斯特)

人类是需要运动的生物,学步幼儿面临的一大挑战,就是大脑要形成指挥各种运动形式的生理网络与认知网络。本章详述了这个过程的来龙去脉,以及幼儿的家长与教师为了推动这些重要网络健康而茁壮的发展该做的事情,读起来令人不忍释手。

第三章 青少年之脑(谢丽尔 范斯坦)

我们要指导青少年并非易事,有时是因为误解他们而自寻烦恼。本章澄清了关于青少年的普遍迷思,阐明了青少年大脑发展的不同阶段对其认知、情感、身体发展的影响,介绍了许多维系青少年注意力的实用教学策略,强调了学习过程中反馈的重要性,其深刻的见解令人茅塞顿开。

第二编 大脑研究与学校教学

第四章 识字之脑(帕梅拉 内维尔斯)

我们要求儿童之脑完成的最艰巨的任务之一就是学会阅读。本章首先说明了大脑如何形成解读文字的各种途径,然后提出了各种阅读教学策略,比如强调读写拼相互结合、识别扩充词汇量的词形区、进行分解性单词分析。这些策略都建立在研究的基础之上,并已用于课堂教学。

第五章 识数之脑(大卫 苏泽)

儿童生来就有数字意识,即估算和觉察一堆物品增多或减少的能力。随着儿童大脑日趋成熟,这种数字意识也在发展,最后儿童可学会乘法运算,而做乘法运算是令许多儿童都感到困难的过程。本章阐述了大脑中涉及数字运算的概念结构的形成过程,介绍了有助于学生学会乘法的教学策略。

第六章 男性之脑和女性之脑(阿比盖尔 诺佛里特 詹姆斯)

数十年来,家长与教师常常争论男性大脑与女性大脑是否在学习上各不相同。在本章你将读到下面的内容:关于性别差异的最新研究成果,以及这些差异对学习的可能影响;某些教学策略用于男孩比用于女孩更为有效,反之亦然。本章还考察了男生与女生可能因性别不同而易产生的学习障碍。

第七章 特殊需要之脑(埃里克 詹森)

本章探究了大脑中社会性与学术性操作系统的形成与发展,而这些系统出了问题可能导致学生的学习障碍。由此本章向教师提出了许多应对建议,以帮助学生强化社会性技能,巩固有利于克服学习困难的思维模式。

第三编 与各类大脑契合的教学策略

第八章 舒缓大脑的策略(迈克尔 斯卡丹)

压力对学习有负面影响,因为压力使大脑关注点由如何学习转移到如何消除压力的来源。本章介绍一些业经证明有效的减压技巧,教师可用来减轻学生的学习压力并提高他们的学习动力。

第九章 激活大脑的策略(玛西亚 塔特)

如果我们期望学生记住所学的东西,那么学习必须有意义并联系实际。本章为教师提供了可用来将学习与现实联系起来的各种策略,从而使学生保持学习兴趣并记住学习内容。

第十章 吸引大脑的策略(玛西亚 塔特)

当今的学生已经习惯于与各种视觉媒体打交道,因此视觉工具是吸引学生注意力并记住所学内容的有效教学手段。本章介绍了若干以图示意的方法,它们可以有效地促使学生理解并牢记所学内容。

第十一章 振奋大脑的策略(埃里克 詹森)

最近的研究证明,身体活动增加了流向大脑的血流量,由此使大脑在学习过程中始终精力充沛和精神振奋。读完本章,我们将明白为何音乐和身体活动可以焕发学生的激情与活力,驱除学生的无聊和疲惫。

作者简介

参考文献

选自:大夏书客


|读书|了解大脑,对教师意义重大

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据