社会情绪能力和优雅教师生活

社会情绪能力作为21 世纪人才培养的关键能力,是一个由非智力因素主导,然而对于智力因素有关键影响的核心能力。为了培养学生的社会情绪能力,教师首先要强化自身的社会情绪能力。

建立在和谐情绪的生理基础上的优雅生活,是一种高度可实践、可操作的生活模式


社会情绪能力和优雅教师生活

文 / 甘 波(新加坡励知学院院长)

在信息资讯高度发达的今天,学生学习的渠道是多方面的。教师的身份已经从过去的那种“以老师为中心”、知识的绝对拥有者和信息的单向传递模式逐渐转化为“以学生为中心”,以启发方式培养学生自主学习,并和学生讨论共建知识结构的教学模式。当今的教师不仅担任着知识传递的智力因素的培养,还肩负着非智力因素的培养。真正优雅的老师不仅在知识方面带动学生的成长,更能够在生命成长方面影响学生。

和谐情绪成就优雅教师

在学生的成长中,社会情绪能力的培养正引起越来越多的关注。然而要达成学生社会情绪能力的成长,教师的情绪能力是关键。关于教师的情绪对于教学实践的影响,哈格吕维斯和弗兰(Hargreaves & Fullan)有一段精彩的表述 :“ 教学是一场情绪的实践和体验活动。它激发并丰富老师和学生的情感。教学不仅涉及到如何教导学生、传授知识,还包括关爱学生,和学生联络情感,建立合作关系等……在这个工作中,教师会持续地把他们自己设身处地放在学习环境中,建立以学生为中心的环境……一不小心,很容易忽略老师的情绪方面的要素,包括热情、关怀、智慧和激励等。而这些因素往往对老师的工作绩效举足轻重。”

因应时代的发展,教育改革是每时每刻都在进行的事情。教师的改革不仅限于教学方式和认知需求的改革,更重要的,教师的情绪因素会极大地影响改革的实践和成功。如果教师在教学过程中对新的教学方式充满激情,自然会影响到学生的全面学习效果。

优雅的教师首先要调整好自己的情绪,保持良好的心智模式,没有分别心地面对所有的学生。优雅是一种素质,是教师外在的形象美以及内在的精神美的高度统一。

这种优雅生活建立在和谐情绪的生理基础上,是一种高度可实践、可操作的生活模式。

什么是社会情绪能力

社会情绪能力作为 21 世纪人才培养的关键能力,是一个由非智力因素主导,然而对于智力因素有关键影响的核心能力。为了培养学生的社会情绪能力,教师首先要强化自身的社会情绪能力。

社会情绪能力包括自我意识、自我管理、自我尊重、社会意识、人际关系管理、解决问题和做出负责任的决定等关键要素。为了方便起见,以下的三角形对于社会情绪能力培养的主要功能模块和渐进关系有一个很好的表达:1)良好的自我意识、自我管理和自我尊重。这包括识别和管理自己的情绪的技能。这是社会情绪能力的基础。2)社会意识和人际关系管理的技能。这是社会情绪能力与环境互动的层面。3)创意地解决问题和做负责任的决定。这是社会情绪能力的最终落脚点。

社会情绪能力和优雅教师生活

世界范围内,基于社会情绪能力的教育改革,早在1994 年美国就开始全国范围内推广社会情绪学习 (CASEL),开发系列培训项目,强化学生非智力因素的提升。2006 年,新加坡教育部将社会情绪能力纳入 21 世纪人才优胜力框架的核心,全面启动社会情绪学习并纳入学校必修课程,和已有的公民教育、品德教育相辅相成。社会情绪能力的学习和数学、科学等其它科目一样,也有相关的评价标准。

社会情绪能力和优雅教师生活

新时代教师的挑战

新时代的教师在教学过程中将面对以下和社会情绪能力相关的挑战 :教师不仅要成为知识的传递者,而且要成为学生的人生导师和价值观的模范。以我们过去成长的经验来看,一个让人记忆犹新的老师,不仅在于他的知识渊博,更在于在传授知识过程中的生动讲解和激情展现。我的高中生物老师在激情授课之后快速转身在黑板上书写的镜头从来没有在我的记忆中消失过。那种转身速度之快,让衣角掀起,犹如探戈舞蹈中的精彩旋转。这种激情四射的授课方式和专注的信息传达,是课堂效率的最高体现。

教师和新一代孩子相处的技巧也需要与时俱进。新一代是在 iphone、ipad 和即时社交媒体的环境中长大。他们有独特的表情符号和语言特征。更为重要的是,新一代的孩子有非常强烈的直觉,他们更多习惯于心的感觉而不是理性判读来交流。

教师需要管理多重背景的学生。这些背景的差异包括家庭文化背景、语言背景和价值观背景。

基于“以学生为中心”的教育方式,教师需要和学生建立更亲近的师生关系,帮助学生建立社会情绪学习能力。

教师和学生都需要提升创意。

在“以学生为中心”的学习环境中,教师面对诸多课堂管理的问题。包括时间管理和自由讨论的发散和收敛管理。

教师需要不断进修,并响应教育部或教育局的多种改革措施。

这一切挑战促使新时代的教师需要一些全新的技能,这些技能并不是常规的教师师资培训内容。其中一个非常基本的方法就是社会情绪能力的培训。提高社会情绪能力的一个方便方法是借助于意识力的扩张,提升觉察力的分辨率,真正管理和优化一个人情绪,而不是使用传统的控制、压抑和逃避情绪的方法。这种能力可以帮助教师或学生进入一种和谐、可测量的生理状态,在这种状态下可以达到最优化的学习、绩效和抗挫能力。科学家称这种状态为和谐情绪态。

和谐情绪态

和谐情绪态最早的应用是在奥林匹克运动员的应用上。时代周刊早在 2006 年的文章《保持敏锐 :进入并保持在心流区(staying sharp getting and staying in the zone)》就报道了现代体育训练中所有奥林匹克运动员都需接受训练进入身体的和谐情绪区,保持大脑和身体一致协作的重要性。

进入和谐情绪区的过程就像是从龙卷风外围的混乱状态进入暴风眼处的清、净、稳状态。所有奥林匹克运动员都有非常专业的情绪教练训练他们进入这个状态。这样在赛场紧张的外部环境下,他们才能从容淡定发挥技能,展现最杰出的技能。

经过多年研究发现,这种和谐情绪态可以促进认知能力的提升。主要是大脑前额区域里的杂念减少之后,带来了觉察力的分辨率提高。同时因为提升的分辨率可以帮助人们敏锐地捕捉到情绪的细微波动。

社会情绪能力和优雅教师生活

非常难能可贵的是,每个人经过培训都能进入这个生理上的和谐情绪区。得益于战略合作伙伴Vspiration 咨询公司独创的 ABC 法则,新加坡励知学院在多次的老师社会情绪能力培训中都能够帮助老师进入这种和谐情绪态。

进入和谐情绪态的方法

人体的运作中,大脑和心脏都会向外发射电磁波,经过科学家的测量发现,心脏的电磁波的磁波部分是大脑的 5000 倍。大脑和心脏作为两个独立的振动体,从物理学原理上考虑,大脑的振动是有可能向心脏振动靠拢而达到高度同步的状态,即达到协调共振的状态。在这样的生理状态下,人就进入所谓的“心脑合一”。在这种状态下,身体其他各个器官的运作也产生高度协调一致。感谢现代的生物反馈技术可以测到这种生理状态的和谐。当心脏开始掌管一切,整个身体都会进入同步协调状态,自动进入我们自然的心智与情绪的良好状态,思维变得更加清晰,细胞开始打开,意识提升。

身体各个器官同步运作的程度是可以用和谐指数来表达的。 感恩于新加坡 Vspiration 公司发明的 ABC 简单法则,每个人经过训练后,和谐指数都可能从低于20%调到接近100%。这意味着身体的每个器官都协调运作。实现这种生理上的和谐的方法非常简单、自然、方便。

ABC 法则的核心是先建立起人的自我觉知(Awareness), 然后通过呼吸(Breathe)的时候有意识地(Consciously)关注自己的呼吸来实现大脑振动的磁场和心脏振动的磁场同步运作。在这样的情况下,人的意识力会随着有意识地呼吸而逐渐扩展,从而增强认知的分辨率,实现对于外界信息和自我情绪的高度觉察。

这种从生理和谐情绪态入手的办法可以很快帮助教师实现负面情绪到正面情绪的转移。这里的情绪转移的关键主要在于从能量的角度来解读情绪。通过美国心脏数理研究所(heartmath)20 多年的研究发现,人的心率变异曲线和人的情绪能量高度相关,所有的负面情绪都呈现出低频率的能量谱线而所有正面情绪都呈现出高频率的能量谱线。我们知道一个简单的基本原理是:能量不能凭空产生,也不能凭空消灭,能量只能被转变。在传统的处理情绪方面,人们习惯性地用控制情绪的能力来表述一个人的情绪能力。然而控制情绪所带来的直接后果是情绪能量被控制和压抑后会带来身体机能的损伤。

情绪和健康的关系

心脏数理研究所从事的科学研究表明,人只要能够保持 5 分钟的和谐情绪,在接下来的6 个小时的时间里,免疫系统都会往上升,反之,只要不经意出现了 5 分钟的不和谐情绪(负面情绪等),人的免疫力会持续下降,直到 6 个小时后还不能恢复到当初的状态。这个令人震撼的科学数据表明,人的情绪能量管理是随时随地都需要关注的事情。

社会情绪能力和优雅教师生活

从内向外的优雅教师生活

作为一名优雅教师,不仅是着装和谈吐上要保持优雅。更需要保持心脏磁场的和谐,实现从内向外的优雅。我们可以想象得到,当一个教师带着悲伤的心情进入教室,尽管处于教师的职业操守,尽可能保持职业的笑容,然而心底里悲伤的心情会以电磁波的方式发放出来,被学生感觉到。这也是很多学生比较容易感受到老师的表里不一的状态的原因。如果教师接受了系统培训,通过 ABC 的方法,实现负面情绪到正面情绪的转变再进入教室,这不只是维护了老师的身心健康,更能够维持一个良好的课堂。

掌握了进入和谐情绪态的方法,为教师的社会情绪能力奠定了坚实的基础。因为自我意识的提升可以惠及社会意识,及观察周围环境和他人情绪状态的能力。一名优雅的教师会自然地关注学生的情绪状态而调整教学方法及提问的方式。掌握这些基本技巧,不仅可以将授课激情和健康心智良好地传达给学生,也能够提升教师的抗挫能力和管理压力和焦虑的能力。即使在非常高的压力下,也能够更清楚地思考,做更好的决策。

当我们用传统心理学的方式来看待情绪管理的时候,我们的局限还来自于大脑观念和思维定势的考验。当我们转而用科学的仪器检验和简单的培训方法为每一位教师建立起和谐情绪态,优雅教师的出现就不再是一个概率,而是可用系统培训的方式让每一位教师实现从内向外的优雅。

本文选自《新校长》第7期:优雅的教育生活

社会情绪能力和优雅教师生活

社会情绪能力和优雅教师生活

社会情绪能力和优雅教师生活


社会情绪能力和优雅教师生活

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据