|方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

【中国的孩子背着沉重的书包,学习着数理化,在国际大赛经常夺冠,却被认为是“最缺乏创造力”的孩子之一。除了文化知识,除了死记硬背,我们的课程应发挥孩子的天性和创造力,让他们真正学以致用。】



“假设在2097年,你和你的宇宙飞船机组成员正执行一次百年宇宙飞行的使命。着陆时,却遇到了问题:你们降落在错误的着陆点上。在测量设备全毁的情况下,你将如何率领团队走出绝境?”

 |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目 

这道有点“高大上”的题不是科幻电影的剧本,也不是航空专业学生的论文,而是美国天赋教育的老师使用的一个教学案例,旨在训练孩子们发现问题的能力和解决问题的能力。

  |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

天赋教育,顾名思义,便是旨在发现孩子们内在潜能的教育。而在美国,这种教学更是八仙过海,经常是什么都不教,让孩子们分成几组,分别制作一份当时各党各派报纸,或者只给几个辩论题,让孩子组成正、反方进行辩论。即便是常规教学,老师也会启发孩子的发散性思维,甚至让学生自己设想发散性思维的问题。无论哪种方式,学生都在收集材料、研究材料、组织观点的过程中,培养了“会学”的能力。

  

上面这道“太空历险”题便是如此。虽然课堂知识内容不限,但这种思维训练却遵循严格的“六步法”,下面,就以这道科幻色彩浓厚的思维题目来讲讲这六个步骤,欢迎你邀上你家孩子,利用暑假的休闲时光,完成这一次思维训练之旅。


这道题有一个详细的背景:

  

假设我们是宇宙飞船机组的组长,我们都刚从三个太阳周的睡觉中醒来,重新进入地球的大气层,并按照时间表的计划降落。这时,我们虽然发现无线通讯设备处于工作状态,但是却无法与NASA(美国航空航天局的英文缩写,少年商学院“科技少年美国行”游学团刚刚到NASA参观。)联系上。所有的线路都不通。我们十分担心:为什么NASA不回答无线通讯的呼叫。因此,我们也担心:地面配合降落的计划和降落的设备是否有问题。

  |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

虽然,宇宙飞船可以在没有NASA的帮助下自行操作降落,但问题是这种自行操作降落却从未实施过。使得问题愈加复杂的是,在进入地球的大气层的前两天,宇宙飞船碰到了非常糟糕的太阳风暴,以致飞船上的许多仪器失灵。但是,别无选择了,只有勇敢地着陆。

  

这真是现代科学的一个奇迹,因为着陆几乎是完美的,机组人员全都安然无恙。然而,当我们打开机舱时,我们才意识到,飞船并没有在NASA设在内华达州的航天机场着陆。

  

接下来,该怎样解决团队的窘境?


一.寻找问题的焦点: 我们不知道身在何方

首先要明确的是,我们目前最需要解决的问题是什么?又或者说,我们的最终目的是什么?逆推回来,我们需要做些什么,才能实现这个目的?

 |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目 

这不是废话吗?我们当然是要回家了!可是问题是,我们不可能靠自己的力量回去,申请救援的话,我们则需要知道:“我们在地球的什么地方?”这就是问题的焦点,但是所有测量经度和纬度以及测量其他一些重要信息的仪器,都在飞船遇到太阳风暴时损坏了。我们如何才能找到这个答案?


二.收集信息:我们得找到回家的线索

详细的地理信息可以帮助我们确定地理位置。因此,最好的办法就是:让机组人员一一罗列他们在周围所看到的东西,以便能确认着陆在什么地方。团队组长做出决定,大家1小时以后再回到飞船来比较各自收集到的信息资料。

  |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

好的,下面我们得到了机组人员收集整理出的信息列单。我们可以用这些信息去进一步查询更具体的事物,从理论上去证实方位,并拿出自己的意见:我们着陆在什么地方?


三.发现数据:线索带来了有价值的情报

在机组成员各自收集的情报的基础上,经过对比、分析后,我们筛选出来了有价值的情报,并列出了一张数据清单:

  a.着陆在平地。

  b.数英里外是绿色的山。

  c.离飞船半英里外,有一条20英尺宽的小河。

  d.有几个硕大的老鹰不时在着陆地点的上空盘旋。

  e.在阳光下,温度是华氏85度。

  f.飞船的附近有灌木丛,虽然看起来发育不良,但仍有些叶子;另外一些树看起来倒像是树根种在空中,而不是树叶长在上面。

  g.岩石般的土壤,但有许多灌木类的绿色植物。

  h.可看见蛇类爬行。

  i.河边有犬科动物的脚爪印。

  j.离飞船1.5英里以外的石山上有猿猴类动物――很可能是狒狒。

  k.最大的发现――看得见房屋;建筑材料是就地取材的东西。

  l.通过双筒望远镜观察到有人在山上看管羊群。


四.确认问题:情报有助于我们寻求居民帮助

通过上述12点有价值的情报去确认着陆的国家和地点。这是问题的关键所在。只有在确认了着陆的国家和地点后,才能让我们找到最终解决问题的方向。|方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

  

现在我们开始搜集资料了,围绕上面这些线索,我们应该解决这几个子问题:

  a.着陆的国家。是一个敌对国家或友好国家(这关系到当地居民甚至官方愿不愿意支援你们);这个国家的人民使用何种语言,如何有效沟通,不被人误解……

  b.着陆的季节、着陆的时间(一天内)、附近的生物的种类:周围的生存环境、生态环境,等等因素,同样会影响问题的最终解决。


五.选择方法:列出各种解决问题的具体方案

我们可以假设飞船着陆在一个友好的国家,也可以假设着陆在一个敌对的国家。然后开始头脑风暴吧,把所有能想到的“解决问题的方法和方案”列出来:诸如,请当地居民与他们的政府联系;借用当地居民的通讯工具;向当地居民租借交通工具;雇佣当地居民……类似的方法可以罗列很多很多,不妨和孩子比比赛,看谁最终能胜任团队的领导。


六.决定解决方案:团队走哪一步棋最得当

有了方案,就开始对照和比较各种解决方案的利弊,决定最可行的方案。

  |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

美国老师习惯让学生分成两组,一个组专门给每一个方案找出弊端,另一个组则专门找方案的有利之处。然后,全班再逐一就每一个方案进行利弊的比较和分析(可以采取计点法,即弊端减几点,长处加几点。最后,按照点数的多少排队),最后再一起敲板(有的时候,众说纷纭,则需要“独裁者”稍微坚持一下)。


七.预设调整方案:任何时候都需要一个PlanB

方案敲板绝不是这次训练的最后一步,在执行解决方案时,万一出现变化,我们还需要一个应急方案。

  

这个过程是非常精彩的,开始新一轮头脑风暴吧,如果,当地居民偷偷把团队“变卖”给其他的部落;如果,当地政府与恐怖份子联络……这里有填不满的无数个省略号,是一个可以演绎出许许多多、生动活泼的故事的大舞台。

 |方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目 

整个思维训练的过程,都旨在提高孩子面对问题时的反应能力和应变能力。这也是美国大学在招生时经常强调的“领导素质”的一个重要因素。

  

许多人可能会质疑:领导素质真那么重要吗?培养领导能力的必要性何在?不当官也需要领导素质吗?考试又不考这个!

  

当然,培养这些素质,对孩子的健康成长绝对有好处,无论孩子将来从事何种职业,都将受益匪浅。因为孩子已经在类似的训练中,收获了驾驭问题的基本方法和自信。



|方法|锤炼孩子领导力的一道经典题目

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据